С середины марта 2022 года в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) появилось более 50 заявок на регистрацию известных международных брендов от российских предпринимателей, сообщает РБК.
Среди марок оказались бренды Durex, Apple, Mastercard, BMW, Chanel, McDonald’s. Ранее производители этих брендов частично или полностью приостановили работу или инвестиции на российском рынке.
Большая часть заявок соответствует названиям оригинальных брендов. Однако в случае с Nezpresso в торговой марке «S» заменена на «Z» и вынесена в визуальный элемент логотипа.
Большая часть обнаруженных корреспондентами издания заявок подали косметическая компания «Смарт Бьюти» и фармацевтическая компания «Биотекфарм-М». «Кто нам мешает, если они уходят из страны? Это их выбор», — заявил изданию один из акционеров компании Александр Герштейн.
В случае регистрации партнеры планируют развивать под иностранным брендом собственное производство. «Если мы ноунейм презервативы сделаем, вы в жизни не поймете разницу, потому что они изготавливаются из одного сырья, по тем же технологиям. И Durex выигрывает у нашего партнера, просто потому что это Durex. Ну, я подумал, что нужно делать Durex на заводе нашего партнера», — привел пример Герштейн.
Юристы, специализирующиеся на патентном праве, убеждены, что шансов на успех у предпринимателей нет: зарегистрировать сходный знак при наличии уже зарегистрированного невозможно. «Шансы [на регистрацию] могли бы быть в единственном случае, если правительство примет постановление аннулировать всю интеллектуальную собственность «недружественных» стран. Предположить, что такое произойдет, — это из серии фантастики», — подчеркнул управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.