Одна из крупнейших мировых IT-компаний Microsoft (операционная система Windows) перестает продавать свои товары и услуги в России из-за военной операции на Украине. По состоянию на февраль Windows использовалась на 88,3% всех подключенных к интернету компьютеров в России.
Деталей о дальнейшей работе в Microsoft пока не раскрывают. Из-за этого большинство экспертов пока отказываются оценивать последствия. По словам одного из собеседников РБК, говорить про полный уход Microsoft из России преждевременно: «Пока просто остановлены продажи в связи с волатильностью рубля. Официального заявления об уходе с рынка компания не давала».
Кто пострадает
Системный администратор из Екатеринбурга на условиях анонимности пояснил 66.RU, что в результате ухода Microsoft от российских пользователей в первую очередь пострадают крупные компании.
«Крупный бизнес весь сидит на лицензионном софте, который полностью синхронизируется с облачными серверами. Потому что они по закону должны иметь лицензию на используемое ПО и оно должно поддерживаться Microsoft. Особенно это касается госпредприятий», — пояснил наш собеседник.
Малый же бизнес, по его словам, до сих пор использует пиратские версии и не должен пострадать из-за решения Microsoft. «Взять тот же пакет Microsoft Office от 2010 года — Word, Excel, Outlook, — он до сих пор актуален и не лезет ни в какое облако. Установил — и пользуешься. Да, в какой-то момент у него слетает активация, но все инструменты, которые люди уже давно придумали, до сих пор актуальны», — пояснил наш собеседник.
Среди частных же лиц тех, кто пользуется лицензионным софтом от Microsoft, очень мало. «Если ты купил коробочный продукт и установил его на домашний компьютер, то у Microsoft, наверное, нет никаких инструментов, чтобы удаленно запретить тебе им пользоваться. Да и вообще, среди моих знакомых тех, кто купил лицензионный офис домой, можно пересчитать по пальцам одной руки. Пока жалоб от них не поступало», — поделился системный администратор.
Он считает, что крупный бизнес, оставшись без услуг Microsoft, будет вынужден переходить на аналогичное ПО от российских производителей. «Например, есть OpenOffice.org, который свободно распространяется. Но я про него мало знаю», — заключил наш собеседник.
По словам источника РБК на ИТ-рынке, больше всего приостановка деятельности Microsoft повлияет на российскую ИТ-компанию Softline как основного продавца этой продукции в России. По итогам 2021 финансового года, на Microsoft приходилось 48% оборота Softline по всему миру. Представитель Softline отказался от комментариев.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин заявил изданию, что уход Microsoft из России может в среднесрочной перспективе усложнить доступ к получению обновлений безопасности всей экосистемы приложений используемого программного обеспечения. «А это может повлечь за собой рост уязвимостей и снижение уровня информационной безопасности», — указал он.
Чем заменить
Ренат Лашин отметил, что с 2014 года в России был накоплен «достаточный опыт перехода на отечественные операционные системы и офисное ПО — «МойОфис», Р7». «В России есть производители, продукты которых способны заменить операционную систему Windows, например «Альт Линукс», «Астра Линукс», «РедОС», РОСА и др. Они имеют сертификацию ФСТЭК России и представляют собой широкую экосистему прикладных программ, а также поддерживают компьютеры на отечественных процессорах: «Байкал», «Эльбрус», «Элвис», — пояснил Лашин.
Вечером 4 марта в «Коммерсанте» был опубликован материал о том, что российские власти «экстренно готовят меры поддержки, среди которых обсуждается отмена уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения «из стран, поддержавших санкции». Такой шаг мог бы временно смягчить уход из России Microsoft, IBM, Oracle и других, допустили опрошенные изданием эксперты.
Однако позже, уже 5 марта, в Минцифры РФ официально заявили, что ведомство не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и не поддерживает их. Минцифры выступает за стимулирование перехода на российское ПО.
- Осенью прошлого года, сразу после выборов в Госдуму РФ, в офисы екатеринбургских компаний пришли оперативные сотрудники ОЭБиПК и уведомили о готовящейся проверке. «Ничего не искали. Пока только предупредили: готовьтесь, скоро вернемся. Будут проверять лицензионность ПО на всех компьютерах. Формально они правы, конечно, но это ведь называется кошмарить малый бизнес. Докопаться можно до чего угодно. Кошмарят, а говорили, не будут!» — рассказал 66.RU один из бизнесменов, в чьем офисе на днях побывали оперативники.
- В отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу не смогли прокомментировать информацию о проверках. Тем не менее полицейские рекомендовали «всем предприятиям и частным лицам использовать только лицензионное программное обеспечение и соблюдать требования законодательства РФ в сфере авторских прав».