Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Старинный особняк на Вайнера отдали под креативный кластер. Что здесь будет

20 декабря 2021, 14:00
Старинный особняк на Вайнера отдали под креативный кластер. Что здесь будет
Фото: 2ГИС
В следующем году в доме на Вайнера, 16 откроют креативную площадку, где будут представлены предприниматели из отраслей fashion, музыки, IT и других направлений.

Губернатор Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Валерий Пиличев подписали соглашение, которое даст старт проекту по созданию сетевого креативного кластера на территории Свердловской области.

Сейчас в регионе уже функционируют креативные кластеры в Нижнем Тагиле и Сысерти, а также Арт-резиденция в Черноисточинске. В мае 2022 году в старинном особняке на улице Вайнера, 16 заработает региональный продюсерский медиацентр. Таким образом, все площадки региона будут условно объединены в единую сеть, центральным звеном которой станет креативный кластер на Вайнера.

Кроме того, на площадке в центре Екатеринбурга разместятся фронт-офисы креативных структур и шоурум. «Площадка на Вайнера, 16 станет домом для креативных предпринимателей из различных отраслей: fashion, музыки, видео, живописи, IT и других направлений», — пояснил Валерий Пиличев.

Одним из резидентов площадки станет музыкант Вадим Самойлов. Вместе с УрФУ он планирует запустить инжиниринговую образовательную программу, направленную на производство медиаконтента, и заняться возрождением свердловского бренда музыкальных инструментов в продолжение дела фирмы «Урал».

  • Работа над развитием креативных кластеров в Свердловской области идет с 2020 года. Регион участвует в федеральной программе по преобразованию неиспользуемых территорий Rurban Creative Lab, которую курирует Агентство стратегических инициатив. Основная ее задача — ревитализация пространств в места притяжения для представителей креативного предпринимательского сообщества, жителей региона и туристов.
  • Новые креативные кластеры должны появиться в Свердловской области к началу 2022 года. Они уже созданы в Нижнем Тагиле, Черноисточинске и Екатеринбурге. Кроме того, в июле шесть креативных кластеров заявились на гранты нового президентского фонда. Это «Уралмаш» (Екатеринбург), кластер в Сысерти, «Артрезиденция» (поселок Черноисточинск), «Самородок» (Нижний Тагил), «Атом» (Новоуральск) и «Модная фабрика PRO-Текстиль» (Арамиль).