Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО отбирает земли у владельцев нелегальных парковок

25 ноября 2021, 12:15
МУГИСО отбирает земли у владельцев нелегальных парковок
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Министерство по управлению госимуществом Свердловской области начало отзывать разрешения на участки, которые ранее были бесплатно предоставлены в пользование предпринимателям, но используются ими не по назначению. Ведомство уже аннулировало приказы по 24 территориям и сейчас планирует вести эту работу активнее. В МУГИСО указывают, что чаще всего на таких бесплатных землях размещают нелегальные парковки. Логично предположить, что теперь незаконные стоянки исчезнут, но нет.

Схему получения в бесплатное пользование государственных и муниципальных земель в свое время открыл для всех бывший сотрудник МУГИСО, совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко. Бизнесмен получил права на сотни участков в Екатеринбурге и теперь судится с региональным министерством по управлению госимуществом и администрацией Екатеринбурга, которые пытаются взыскать с него арендную плату.

В 2021 году схема Пыцко стала инструментом передела нелегального рынка парковок, который начался осенью. Предприниматели оформляли документы на земли, где расположены действующие незаконные стоянки, и вынуждали конкурентов освободить территорию. Этим механизмом, в частности, воспользовался предприниматель Аркадий Адрианов. Принадлежащие ему компании «Титан» и «Девиар» получили в бесплатное пользование на 49 лет больше 70 участков.

В действительности разрешения МУГИСО на пользование участками не дают право размещать на них парковки, но к ответственности таких предпринимателей привлечь сложно. Земельный комитет может применить санкции только к тому, кто непосредственно управляет стоянкой — огородил территорию или установил шлагбаум. Но предприниматели чаще всего отрицают свое отношение к появившейся парковке, сотрудники мэрии обращаются в полицию, и тут все и останавливается.

И теперь велика вероятность, что документальный возврат земель (по данным МУГИСО, в городе минимум 285 незаконных стоянок) ничего не изменит на практике.

Во-первых, как рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга, земельный комитет и ранее имел все те же инструменты давления на парковщиков. Например, он мог требовать оплатить аренду земли, которая используется не по назначению, тем самым сделав парковочный бизнес невыгодным.

Виктория Мкртчян, заместитель начальника департамента информационной политики администрации Екатеринбурга:

— Чаще всего нарушения встречаются при назначении земли «благоустройство». Эти территории пользователи должны были использовать для посадки деревьев, газонов и цветников, но используют под парковку и получают прибыль. А значит, с них может взиматься арендная плата за фактическое использование земли, согласно действующему законодательству. Сотрудники комитета действительно фиксируют нарушения и, если удается определить фактического пользователя земли, выставляют счет за аренду.

Также чиновники могли установить сам факт нарушения и попытаться ликвидировать нелегальную парковку. Сотрудники комитета на месте выясняли, для каких целей используется участок на самом деле. Если на нем организована парковка, вызывали полицию, которая должна была установить владельца стоянки. Чаще всего этот процесс заканчивался ничем, поэтому районная администрация демонтировала будки охранников и отвозила их на штрафстоянки. Но на месте демонтированных будок появлялись новые.

Во-вторых, большинство нелегальных парковок вообще никак юридически не оформлены, утверждают в администрации Екатеринбурга. Прикрываясь приказом МУГИСО, работает лишь их малая часть.

При этом предприниматели, ведущие парковочный бизнес на полученных бесплатно землях, не готовы сдаваться. В компаниях «Титан» и «Девиар» 66.RU заявили, что будут судиться с МУГИСО, если ведомство отменит приказы по их участкам.

«Юристы произведут анализ на предмет законности решения и его обжалования. Это касается любых требований администрации города и области», — заявил представитель компаний «Титан» и «Девиар», который попросил не называть его имени.

При этом компании ищут законные способы сохранить за собой участки и теперь заявляют о том, что вообще не планируют открывать на них парковки.

Представитель компаний «Титан» и «Девиар»:

— Наши компании не занимаются бизнесом, связанным со стоянками. На полученных участках мы откроем пункты проката и оборудуем площадки для выгула собак. Сами площадки будут бесплатными, мы будем зарабатывать на их клининге.

По словам собеседника 66.RU, в пунктах проката будут представлены велосипеды, снегокаты, сноуборды, может быть, коньки. При этом он признал, что парковочные места сохранятся — в качестве дополнительной услуги.

«Мы просто идем навстречу жителям — разрешаем оставлять машины на нашей территории. Они же парковали здесь машины четыре года, что вот им теперь делать? Надо же где-то их ставить», — сказал представитель компаний.

Бизнесмен Максим Пыцко считает, что предприниматели, столкнувшиеся с отзывом приказов по их участкам, могут продолжить пользоваться ими — есть три способа противостоять МУГИСО, и не только в суде:

  • можно заняться той деятельностью, которая указана в назначении участка (именно по этому пути сейчас пошли компании Адрианова, если верить заявлениям представителя бизнесмена);
  • получить эти же участки в бесплатное пользование, но на другое лицо. Когда и его лишат земли, оформить на нового. И так до бесконечности;
  • не оформлять правоустанавливающие документы, а просто оплачивать счета за аренду, которые выставляет администрация города, если условия аренды позволяют извлекать прибыль.

При этом, по словам Пыцко, у администрации города есть механизм, который позволит при желании решить проблему с незаконными парковками в городе. Это судебная неустойка.

«Чтобы убрать нелегальную стоянку, надо установить ее владельца с помощью полиции либо налоговой и через суд обязать его освободить территорию. За каждый день просрочки — неустойка. В земельных спорах ее размер может быть от 500 рублей до 5 тысяч в сутки», — говорит предприниматель.

Отметим, согласно решению пленума Верховного суда РФ, сумма должна быть такой, чтобы нарушителю выгоднее было исполнить решение суда, чем выплачивать ее. Исходя именно из этого, определяется размер неустойки.