Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зал отдыха под куполом, расписные потолки и 36 тонн чугуна. Экскурсия по «Сандунам» за месяц до открытия

Зал отдыха под куполом, расписные потолки и 36 тонн чугуна. Экскурсия по «Сандунам» за месяц до открытия
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В декабре в банном комплексе «Сандуны» в Екатеринбурге пройдет техническое открытие. Директор «Сандуны Урал» Антон Жуков провел для 66.RU экскурсию и показал, как бани будут выглядеть изнутри.

Встречаемся у главного входа, где на днях установили добротные деревянные двери. Пока сам вход закрыт строительными лесами, поэтому заходим со двора, где будет наземная парковка.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

— Въезд у нас с Розы Люксембург. Здесь будут две полосы. Для электромобилей поставим зарядную станцию. Сейчас как раз завершаем благоустройство, с фасадом все работы почти закончили, остались некоторые элементы во дворе, — рассказывает Антон Жуков.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Начинаем с главного входа, который находится на перекрестке улиц Куйбышева и Розы Люксембург. Массивные двери ведут в просторный холл, где установят стойку администратора и гардероб.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Так выглядит холл на первом этаже сейчас

Справа от входа разместят лавку «Сандунов», где будут продавать брендированные товары и сувениры из разных регионов России: фирменные сандуновские креветки, веники, аксессуары для бани, а также продукцию собственного производства, в том числе пельмени и вареники ручной лепки.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Поднимаемся на второй этаж, который занимают мужские разряды: слева — высший, справа — первый. Всего в банях будет три разряда или отделения: два мужских и один женский. В каждом парная с отдельной печью, бассейн, купели, моечное отделение и зал отдыха. Последний по сути — ресторан, где можно сидеть в полотенце.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам Антона Жукова, «Сандуны» в Екатеринбурге — не только коммерческий проект. Инвесторы — совладельцы ООО «Уральские бани» — большие любители общественных бань и сами живут в Екатеринбурге.

Объем инвестиций, сроки окупаемости и прочие экономические параметры проекта не озвучивают.

— Наша цель — создать проект вне времени. Как московские «Сандуны». Вот они открылись в 1808 году и работают больше 200 лет. Вокруг них уже сто раз все поменялось, перестроилось, а они продолжают принимать гостей, — объясняет Жуков.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Директор «Сандуны Урал» Антон Жуков

Сперва проходим в высший разряд. Здесь слева от входа поставят барную стойку, в середине помещения — общие столы.

Сразу вспоминаются кадры из известных фильмов, где герои сидят в общественой бане. Вот Данила Багров из «Брата-2» после съемок в Останкино отдыхает с сослуживцами в античных интерьерах «Сандунов», вот разомлевший Женя Лукашин потягивает пиво с друзьями среди новогодней мишуры в «Иронии судьбы».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Будущий зал отдыха высшего мужского разряда

Вдоль окон — кабины. Это разделенные перегородками ниши, закрытые от общего зала шторой. В углу — кабинеты. По сути это полноценные отдельные комнаты, где можно проводить деловые переговоры и прочие рандеву без лишних глаз. Как Фандорин в фильме по роману Акунина. Помните, он встречается с героем Михалкова в одном из кабинетов в Петросовских банях? Так вот, в романе описываются московские «Сандуны». И эпизод фильма снимался там же.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Проходим дальше — просторная светлая помывочная с душевыми, купелями и обливочными ведрами. Плитку не до конца выложили, но уже примерно понятно, как будет выглядеть помещение.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В дальнем углу — ниша под бассейн. И, наконец, главный гвоздь программы — парная. Ее площадь — 70 квадратных метров. Высота потолка — 4,3 метра. На колонны, которые видны на фото, выложат деревянный настил. Он разделит помещение горизонтально на две части. Отдыхающие будут подниматься по лестнице в верхнюю, где собирается весь жар, а нижняя часть — для персонала.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В стенах предусмотрены небольшие окошки для проветривания. Потолок — в форме купола, чтобы пар собирался в центре помещения.

Печи особые, так и называются — сандуновские. В каждой почти 12 тонн чугуна.

— Печь нагревает газовая горелка, которая работает всю ночь. А утром мы выключаем ее, и чугун отдает теплое до конца дня. За счет того, что днем горелка не работает, она не сжигает кислород, поэтому пар у нас очень легкий, мягкий и свежий, как говорят банщики, — объясняет технологию Жуков.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В каждом разряде в смену будут работать минимум четыре парильщика. Все они пройдут обучение, в том числе по оказанию первой медицинской помощи. После этого их ждет аттестация у мастера из московских бань. Сейчас штат укомплектован частично. Парильщиков ищут как в Екатеринбурге, так и в других городах.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сам директор екатеринбургских «Сандунов» приехал из Новосибирска.

— Я начинал карьеру в общепите, а с 2016 года работаю в сфере общественных бань. За это время удалось многое узнать о банной культуре и традициях. Сам проходил обучение на парильщика, брал занятия у мастеров пара, — рассказал глава комплекса.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Переходим в первый мужской разряд. Он задуман как более демократичный: здесь нет кабинетов, меньше кабин и более скромные по площади бассейн с парилкой.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Зато здесь просторный зал отдыха и расположен он в круглом помещении под куполом. Свод распишут художники.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Цветовое решение здесь тоже отличается. Если в высшем разряде это бежевый и коричневый оттенки, то в первом — салатовый, белый и малахитовый.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Помывочная первого мужского разряда

Женский разряд займет правое крыло первого этажа, которое проходит вдоль улицы Куйбышева. Этим блоком будут заниматься в последнюю очередь, пока даже нет рендеров. Откроют его сильно позже мужских. Возможно, только в начале следующего банного сезона — осенью 2022 года.

— По статистике в России из тех, кто ходит в общественные бани, только треть — женщины, поэтому так. Но мы выделим какой-то один день недели, который будет женским. И разряд будет меняться, чтобы женщины смогли оценить оба интерьера, — объясняет Антон.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Будущая парная первого мужского разряда

Мужские разряды рассчитаны в сумме почти на 200 человек, женский — на 70 человек.

В левом крыле первого этажа планируется открыть ресторан. Его запустят, как и женский разряд, вторым этапом — в 2022 году.

В комплексе также предусмотрен небольшой СПА-комплекс. Его разместят в полукруглом помещении на втором этаже с окнами во двор.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Стоимость услуг в «Сандунах» пока не определили. Но уточняют, что она будет соответствовать средней рыночной цене. По словам Антона Жукова, в Екатеринбурге это от одной до трех тысяч рублей за двухчасовой сеанс. Плюсом к этому стоимость услуг парильщика и такая услуга, как традиционная русская мойка. Последнее — нечто среднее между парением и массажем. Другими словами — если вы закажете такую услугу, вас помоют, как мыли раньше дворян.

В «Сандуновских банях» в Москве двухчасовой сеанс для взрослого в зависимости от разряда стоит 2000—4000 рублей, 15 минут парения — 3000 рублей, мойка — 2200—4400 рублей.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Банный комплекс в Екатеринбурге будет работать под московским брендом по франшизе. Как рассказал 66. RU директор по развитию брендов «Сандуны» Игорь Егоров, использование товарного знака накладывает на уральских партнеров обязательства по соблюдению стандартов московских «Сандуновских бань». Это требования безопасности, высокие стандарты сервиса и чистоты, а также особый регламент работы с печами, который позволяет получить правильный «сандуновский» пар. Московские специалисты будут проводить обучение всем ключевым компетенциям, проводить контроль за соблюдением корпоративных правил и аттестацию.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Екатеринбург станет первым городом на Урале и четвертым в России, где представлена московская компания. Помимо Москвы, бани «Сандуны» работают в Новосибирске и в туристическом комплексе в Алтайском крае. Сейчас ведутся переговоры о строительстве банных комплексов в других регионах.

Об истории строительства «Сандунов», инвесторах и о том, как менялся проект, вы можете почитать в наших прошлых материалах. Мы подробно писали обо всем этом.