Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Последний кикшеринговый сервис в Екатеринбурге завершил сезон проката самокатов из-за снега и гололеда

2 ноября 2021, 15:07
Последний кикшеринговый сервис в Екатеринбурге завершил сезон проката самокатов из-за снега и гололеда
Фото: 66.RU
Whoosh оставался последним сервисом, который проработал весь октябрь. Остальные — «Ситимобил», Urent и BusyFly — убрали свои самокаты еще месяц назад.

Как рассказали 66.RU в пресс-службе Whoosh, сервис официально закрыл сезон утром 2 ноября.

«Мы встали на паузу вчера вечером, когда погода испортилась. А потом в прогнозе погоды увидели, что это — снег и гололед — надолго. Поэтому приняли решение завершить сезон», — пояснила представитель Whoosh Юлия Камойлик.

Фото: 66.RU

Как уточнила Камойлик, самокаты будут собирать по городу постепенно, поэтому в ближайшие несколько дней в некоторых местах их еще можно будет увидеть на улицах. Поехать на них нельзя — в приложении они уже недоступны.

«Если кто-то решит попробовать на них поехать, ничего не выйдет. У нас по-прежнему работают все системы, которые отслеживают состояние самокатов и их местонахождение», — сказала она.

Другие сервисы кикшеринга в Екатеринбурге завершили сезон примерно месяц назад. Первыми с улиц исчезли электросамокаты BusyFly, затем ушли «Ситимобил» и Urent.

Представитель Whoosh отмечает, что несмотря на прохладную погоду в октябре, в Екатеринбурге самокаты все это время активно использовались. Подводя общие итоги сезона, Камойлик ранее отмечала, что шеринговые самокаты в Екатеринбурге преимущественно используют как альтернативное транспортное средство, а не как развлечение. Кроме того, она отметила, что в 2021 году, благодаря увеличению флота и площади покрытия, к сервису присоединялось больше новых пользователей, чем в 2020-м.

О конкретных планах на следующий сезон представители Whoosh пока не говорят. Однако Камойлик отмечает, что емкость рынка кикшеринга в Екатеринбурге еще есть, несмотря на приход в город новых операторов. При планировании будущего сезона представители сервиса будут синхронизироваться с ними через администрацию города, «чтобы не было ситуации, когда все завалено самокатами».

Кроме того, в новом сезоне Whoosh планирует создать специальную разметку для парковочных мест самокатов. Сейчас парковки отмечены только на виртуальной карте в приложении, и из-за этого пользователи не всегда оставляют самокаты в нужных местах.

Фото: личная страница Алексея Орлова в Instagram

В конце сезона в Екатеринбурге администрация города нанесла разметку для парковки самокатов на набережной Городского пруда.

В конце сентября мэрия Екатеринбурга сделала тестовую разметку для электросамокатов — такие участки появились на Ленина и на набережной Городского пруда. В следующем году, как отмечал мэр Алексей Орлов, разметка должна появиться по всему городу.