Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это будет контрольный выстрел». Рестораторы попросили Евгения Куйвашева не вводить QR-коды

6 октября 2021, 14:34
«Это будет контрольный выстрел». Рестораторы попросили Евгения Куйвашева не вводить QR-коды
Фото: АГН «Москва»
Авторы открытого письма главе региона считают, что для отрасли, которая еще не восстановилась с прошлого года, новые меры будут означать локдаун.

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области написала открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой не вводить в регионе QR-коды для посещения общественных мест. Копия письма есть в распоряжении 66.RU.

«Данную меру для предприятий отрасли можно сравнить с «контрольным выстрелом», поскольку посетители вряд ли будут получать дополнительный разрешительный документ в виде QR-кода для того, чтобы зайти в кафе выпить чашку кофе или на обед. По статистике, во время введения подобной меры в Москве летом 2021 года загруженность залов, в которые можно было попасть только при наличии QR-кода, составила не более 10%», — заявили авторы письма.

Новые ограничительные меры будут означить «фактическое введение локдауна». В то время как отрасль до сих пор восстанавливается с прошлого года, когда точки общепита были закрыты. «На сегодняшний день отрасль общественного питания является одной из самых «зарегулированных» с точки зрения санитарных норм, правил и ограничений, но, несмотря на это, звучат инициативы о введении новых ограничений именно для сферы услуг и предприятий общественного питания в частности», — считают рестораторы.

Кроме того, по их мнению, при работе с QR-кодами могут возникнуть технические сложности: не все люди зарегистрированы на «Госуслугах»; проверять наличие QR-кодов должны правоохранительные органы, а не рестораторы; власти не учитывают «факторы по организации рабочего, социального, студенческого и корпоративного питания».

Также участникам рынка «непонятна причинно-следственная связь при принятии подобных решений»: «Если целью такой меры является желание мотивировать население пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, то этот способ, по нашему мнению, является абсолютно ошибочным. Если кто-то решил для себя не проходить вакцинацию, то он просто откажется от посещения предприятий питания либо иной сферы услуг».

На прошлой неделе вице-губернатор Павел Креков рассказал на брифинге, что в регионе появятся зоны, свободные от Covid-19. Туда будут пускать по QR-кодам, то есть тех, кто недавно переболел или привился от коронавируса. Список таких общественных мест оперштаб составит в ближайшее время.