Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эльвира Набиуллина посоветовала хранить деньги на вкладах в банках, чтобы спасти их от инфляции

17 сентября 2021, 07:55
Эльвира Набиуллина посоветовала хранить деньги на вкладах в банках, чтобы спасти их от инфляции
Фото: РИА Новости / Пресс-служба Банка России
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что ставки по банковским вкладам возвращаются к значениям выше уровня инфляции. По ее словам, если уже сейчас положить средства на годовой депозит, то ставка окажется в реально положительной зоне.

«Они могут уже и сейчас быть в положительной зоне. Если вы, например, сейчас положите средства на годовой депозит по той ставке, которую банки сейчас предлагают, и инфляция вернется в течение года к целевому уровню в соответствии с нашим прогнозом», — заявила Эльвира Набиуллина в интервью РБК.

Также глава ЦБ добавила, что рост процентов на привлечение средств не вызовет проблем у банков, которые ранее выдавали длинные кредиты по низким ставкам. «Процентная маржа у них нормальная, скажем мягко так», — подчеркнула председатель Банка России.

Как говорит Эльвира Набиуллина, на рынке замедляется тренд на переток средств со вкладов в другие инструменты. Так, по ее словам, еще в июне был отток со срочных счетов, в июле произошла стабилизация, а в августе — небольшой приток. «Последняя оперативная статистика, она еще будет уточняться, показывает вроде бы продолжение этого небольшого притока вкладов на срочные счета».

Раньше, напоминает председатель Банка России, из-за низких ставок по вкладам было перераспределение средств на фондовый рынок, в недвижимость, на текущие счета и в потребление. Пик перетока на фондовый рынок пришелся на второй квартал. «Сейчас переток замедлился, на рынок недвижимости тоже, видимо, в связи с тем, что ставки повышаются, наша ключевая ставка повышается», — пояснила Набиуллина.

Поэтому ЦБ исходит из того, что депозитные ставки вернутся к положительному уровню, который будет привлекательным для людей.

  • В конце прошлой недели ЦБ поднял ключевую ставку в пятый раз подряд. Рост составил 0,25 п.п., до 6,75%. Это произошло на фоне подъема годовой инфляции в августе до 6,7%.
  • ЦБ ожидает, что инфляция начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года и снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
  • В июле ЦБ прогнозировал инфляцию на 2021 год на уровне 5,7–6,2%. Однако в последнем релизе этот прогноз убрали.
  • Как ранее сообщал 66.RU, полная стоимость кредитов по кредитным картам в первую неделю сентября достигла 30% годовых. Расти стоимость займов начала еще с середины лета: показатель поднялся с 24,2% до 26,5% годовых в июле и до 27,4% в августе. По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, подобные ставки были только в 2016 году.