Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Максимум за пять лет: банки резко подняли реальные ставки по кредиткам

10 сентября 2021, 13:18
Максимум за пять лет: банки резко подняли реальные ставки по кредиткам
Фото: Евгений Разумный / Ведомости
Банкам проще поднять полную стоимость кредита в сегменте карточных продуктов, поскольку это менее заметно для заемщиков.

Полная стоимость кредитов (ПСК) по кредитным картам в первую неделю сентября достигла 30% годовых. Расти стоимость займов начала еще с середины лета: показатель поднялся с 24,2% до 26,5% годовых в июле и до 27,4% в августе. По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, подобные ставки были только в 2016 году.

Заметный рост ПСК наблюдается именно в сегменте кредитных карт. По мнению Лагуткина, это связано с тем, что кредиторам проще поднять полную стоимость по кредитным картам, на которую заемщик не обращает внимания среди массы подписываемых документов, в расчете на то, что успеет погасить задолженность в течение льготного периода без уплаты процентов.

ПСК — это эффективная процентная ставка, по которой берется ссуда, включая все платежи заемщика по основному долгу и процентам, а в некоторых случаях дополнительные расходы на страховки или обслуживание карты, которую выдал банк.

Опрошенные РБК эксперты говорят о том, что рост полной стоимости кредитов для карточных продуктов напрямую связан с увеличением ключевой ставки Банка России. Так, с марта этого года Центральный банк начал цикл повышения ключевой ставки, и с тех пор показатель поднялся на 2,25 п.п., до 6,5% годовых. В сентябре аналитики ожидают увеличение ставки еще на 0,25–0,5%.

ПСК увеличивается медленнее, чем растет ключевая ставка Банка России, из-за методики расчета. Так, ЦБ ежеквартально рассчитывает полную стоимость кредита в зависимости от вида, и задает предельную ПСК на основе среднерыночных показателей за предыдущие три месяца. Максимальная стоимость заимствований может быть выше среднерыночной не более чем на одну треть. Например, в третьем квартале 2021 года в зависимости от величины лимита по кредитке предельные ставки варьируются от 24,16 до 32,43% годовых.

Эксперты отмечают, что рост ПСК по кредитным картам неминуем, и до конца года может составить 30–35% годовых. В дальнейшем колебания будут умеренными, предполагает управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.