Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отправил в колонию экс-главу «Титановой долины» Артемия Кызласова

9 июля 2021, 14:17
Суд отправил в колонию экс-главу «Титановой долины» Артемия Кызласова
Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области
Его признали виновным по делу о взятке в 13 млн рублей.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему гендиректору особой экономической зоны «Титановая долина» Артемию Кызласову. Его признали виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Вымогательство взятки в особо крупном размере») и назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 13 млн рублей.

Ранее гособвинитель просил суд посадить Кызласова на 14 лет и назначить штраф 26 млн рублей. Статья предусматривает наказание от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. То есть прокурор запрашивал почти максимально возможный срок.

Бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, который проходил обвиняемым по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»), осудили на 8 лет колонии. Он также должен выплатить штраф в размере 13 млн рублей. Прокурор запрашивал для Шилиманова 11 лет колонии и штраф 13 млн рублей.

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Обстоятельства уголовного дела против Артемия Кызласова касались деятельности подрядчика «Титановой долины». После окончания работ по подготовке площадки особой экономической зоны под Верхней Салдой, в 2019 году, начались работы по строительству второй площади на территории аэродрома в Арамиле. Конкурс на проведение работ по строительству ограждения площадки — обязательное условие для деятельности таможни, в рамках особой экономической зоны — и обустройству водяных сетей выиграла питерская компания «Геолайн Технологии». Последняя в качестве субподрядчика привлекла компанию «Проектное дело», которую возглавляет член «Деловая Россия — Урал» Дмитрий Панов.

Компании приступили к работам. Но осенью 2019-го начались проблемы. Как рассказал Кызласов, «они с горем пополам прошли экспертизу. Подписали акт изысканий. Начались срывы сроков по всем направлениям. В ноябре я очень нервничал. Потому что понимал, что у «Геолайна» нет возможности вернуться в сроки. Уже в ноябре происходил срыв сроков по сдаче рабочей документации. Мы уже не успевали построить ограждения по техдокументации. В декабре было понятно, что они не сдадут документацию ко второму этапу. Соответственно, я все чаще на совещаниях стал высказывать недовольство. В середине ноября мне позвонил, мне так кажется по голосу, совершенно пьяный Панов и сказал, что у него не стоит на эти контракты, что уже ничего делать не хочет и вообще хочет из контракта выйти».

В декабре Панов на встрече с Кызласовым пообещал доделать документацию. А в начале 2020 года выяснилось, что «Проектное дело» подделало подпись представителей «Титановой долины».

«Моя ошибка, что я не пошел путем юридических процедур, а пошел более быстрым, как мне казалось, путем. Я потребовал, чтоб Панов выполнил свои обязательства, выплатил 3,5 млн рублей, и вопрос будет закрыт. Что греха таить, накинул немного штрафа за подделку подписи. А он, видимо, решил привести меня к уголовному делу и написал, что я у него вымогаю взятку», — приводило слова Кызласова агентство «Новый день».

  • Артемия Кызласова и Михаила Шилиманова задержали сотрудники ФСБ 17 февраля 2020 года при передаче части взятки в 2,5 млн рублей.
  • 15 июля 2020 года Ленинский районный суд отпустил из СИЗО Кызласова и Шилиманова. Они вышли под залог 2,5 и 1,5 млн рублей соответственно. Позже Свердловский областной суд отменил решение и заключил их обоих под домашний арест до 17 октября.
  • Шилиманов пошел на сделку со следствием. Кызласов вину не признал.