Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Федеральное агентство застопорило проект креативного кластера Вадима Самойлова на Уралмаше

Проект креативного кластера на Уралмаше застопорился еще до начала его реализации. Крупный инвестор пока не найден, а собственник зданий — федеральное ведомство — согласился предоставить постройки только в аренду, по ставке, которую в кластере называют завышенной. Стороны переговоров встретились на одной из сессий «Иннопрома», где попытались договориться. Подробности — в репортаже 66.RU.

В Свердловской области креативные кластеры появились в повестке весной нынешнего года, после того как регион попал в число пилотных территорий проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию креативных кластеров Rurban Creative Lab. Уралмаш сегодня — одна из шести локаций в области, где могут появиться такие объекты.

Здесь под кластер планируют отдать пять зданий: заводоуправление Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ), проходную предприятия, бывшую лабораторию УЗТМ, бывшую гостиницу «Мадрид» и жилой дом. Все они являются памятниками архитектуры и часть из них находится в аварийном состоянии. Сейчас почти все площади, за исключением некоторых помещений, никак не используются.

И, как оказалось, эта локация самая проблемная. Команда будущего кластера не может договориться об условиях использования зданий с собственником — федеральным Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПиК). По словам одного из членов команды Данила Сичевого, за пустующие аварийные и близкие к этому состоянию памятники ведомство просит неоправданно высокую арендную плату. Суммы он не назвал, но сказал, что они сильно выше рынка.

— Ставка неадекватна, с учетом состояния помещения и тех вложений, которые здесь требуются. Это средняя стоимость аренды офисов в Екатеринбурге.

Вопрос по Уралмашу встал в самом начале обсуждения. И не один. Их адресовали заместителю главы АУИПиК Михалу Пономареву, который был на связи из Москвы по Zoom. Он рассказал, что под кластер на Уралмаше искали крупного инвестора, который бы за свой счет восстановил объекты, разработал проекты реконструкции зданий, сдал помещения в субаренду и курировал работу кластера. Но желающих не нашлось.

Предложения направляли самому Уралмашзаводу (принадлежит «Газпромбанку») и Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Оба предприятия отказались. В последнем сослались на то, что у компании сейчас и без того большое количество незаселенных объектов, которыми нужно заниматься.

После этого замглавы федерального ведомства попытался объяснить, почему не может предоставить кластеру здания по более низкой цене или на какое-то время бесплатно.

— Мы когда считаем бюджет, смотрим, какие объекты могут быть доходными, делаем план. Что касается Уралмаша, каждое здание мы считаем потенциально доходным. У нас есть планы по аренде этих зданий на 2021 и 2022 годы и планы того, как мы будем тратить эти деньги на восстановление других памятников, которые находятся тоже в Екатеринбурге. Важный момент: мы хотим получить и восстановленный объект, и источник финансирования — те деньги, которые мы получаем от сдачи в аренду объектов. Мы на эти деньги сами живем как штат сотрудников и сохраняем здания, — обозначил позицию федеральный чиновник.

И она вызвала бурную реакцию.

Справа на мониторе — заместитель руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПиК) Михаил Пономарев

— Для меня это жуть и страх — ваш первый тезис о том, что мы живем в каком-то идеальном мире и ждем большого инвестора. Если этот инвестор не придет к нам в течение 10 лет, мы просто потеряем большую часть объектов. А пока мы просто сидим и ждем, объекты сами собой не восстанавливаются, — напрямую сказала Татьяна Журавлева, руководитель центра городских компетенций АСИ. — А второй ваш тезис — еще большая жуть. У нас креативный класс, музыканты, при помощи аренды оплачивают содержание АУИПиКа. Я понимаю, что так выстроена наша госмашина, но, по-моему, это какой-то перекос. И когда вы говорите, что мы выставляем вам такую высокую ставку и не можем поддержать креативное предпринимательство, потому что мы за счет этого живем, это звучит жутковато.

Руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева

Она предложила вернуться к диалогу и попытаться найти способ договориться. Отвечая на ее эмоциональное выступление, Михаил Пономарев заверил, что готов встречаться и разговаривать. И добавил — уже обсуждается возможность предоставить кластеру в безвозмездное пользование один этаж в здании заводоуправления.

— А вы не рассматриваете вариант государственно-частного партнерства, в частности, концессионные соглашения? — задала вопрос коллеге из Москвы присутствующая на встрече министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

— Я неоднократно говорил — пришлите мне, пожалуйста, ваше видение по ГЧП. Мы готовы это проработать, пока механизма такого нет. Пока не могу комментировать, — ответил на это Михаил Пономарев.

Позже музыкант Вадим Самойлов, ставший главой регионального продюсерского центра, отвечающего за креативные кластеры, пояснит: они просили собственника зданий предоставить помещения в безвозмездное пользование, но временно.

— Речь шла о полугодовом периоде, когда мы должны провести ряд мероприятий в здании заводоуправления, которые продемонстрируют потенциальным инвесторам наши начинания. И в дальнейшем предполагалось передать управление.

Как пояснила руководитель департамента организационно-методической работы Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Людмила Капанина, бюджетные средства на развитие кластера на Уралмаше не привлекаются. Команда на общественных началах готовит проект с расчетом на то, что в перспективе он будет приносить доход.

О проекте креативного кластера

После встречи на выставочном стенде Свердловской области Данил Сичевой и Вадим Самойлов презентовали концепцию будущего проекта — креативного кластера с технопарком.

Кластер будет работать по трем направлениям: музыка, образование и информационные технологии.

Первое — продюсерский центр с продакшеном, где будут записывать треки и выпускать готовые альбомы. Второе и вместе с тем третье — учебный центр для будущих IT-специалистов. Команда кластера сейчас ведет переговоры с институтом радиоэлектроники и информационных технологий (радиофак) УрФУ. Предполагается, что это будет допобразование с дипломом гособразца, которое позволит выпускникам работать по специальности.

Также проект креативного кластера включает в себя коливинг (общежитие с комфортными условиями) для студентов образовательной программы и музыкантов.

Глава регионального продюсерского центра, основатель музыкальной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов

Эта модель разработана для всего кластера. Но в ближайшей перспективе планируется создать его прототип в одном здании — бывшем заводоуправлении. Стоимость восстановления этого объекта оценивается в 100 млн рублей. Окупить вложения планируется за пять лет. Согласно финансовой модели, рассчитанной на 10 лет, ежегодная чистая прибыль от работы заводоуправления в среднем будет достигать 45,4 млн рублей.

На этом этапе зарабатывать команда будет на сдаче в аренду помещений и площадок для мероприятий, гостиничных услугах (коливинг), мастерских, консалтинге, сервисных услугах и на организации ивентов. Наибольший доход ожидается от сдачи помещений в аренду — более 18 млн рублей в год. По оценкам команды кластера, в общей сложности реализация проекта с учетом восстановления всех зданий потребует порядка 3 млрд рублей. Юридически кластер будет оформлен как Фонд поддержки культурных инициатив Вадима Самойлова.

Завершалась презентация символичным слайдом с крупной надписью «Уралмаш навсегда!» и мелким, но разборчивым «но это еще не точно…» белыми буквами на черном фоне.

Вам понравилось? Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!