Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вкладчики «Нейвы» заявили о проблемах с получением денег через банк «Открытие». Три пункта

28 апреля 2021, 15:54
Вкладчики «Нейвы» заявили о проблемах с получением денег через банк «Открытие». Три пункта
Фото: архив 66.RU
Юридические лица не могут через сайт записаться на выдачу средств, а бизнесменам из других городов приходится ехать за средствами за сотни километров — в Екатеринбург. В банке «Открытие» признали проблемы и заявили, что в ближайшее время они решатся.

Предприниматели, которые хотят вернуть свои вклады из банка «Нейва» через ФК «Открытие», столкнулись сразу с несколькими проблемами. Их перечислил глава фонда «Живи, малыш» Егор Бычков, у которого там тоже застряли деньги — 1,2 млн рублей.

Список проблем следующий:

  1. юридические лица могут подавать заявления на возмещение вкладов только в одном городе Свердловской области — Екатеринбурге. Всем клиентам «Нейвы» из других городов, в том числе из отдаленных, нужно ехать туда, при том что у «Открытия» есть отделения и в Нижнем Тагиле, и в Серове, и в Краснотурьинске, и в Каменске-Уральском, и в Салде;
  2. заявление нужно подавать только по электронной записи. «Где-то это написано на сайте банка? Нет, а это так теперь. Сегодня два моих сотрудника пошли в тагильское отделение с заявлениями — их развернули, мол, нужно записываться через сайт», — говорит Бычков;
  3. ни в одно отделение, в том числе в Екатеринбурге, невозможно записаться на сайте банка. Сказано: «Данная операция не выполняется в отделениях выбранного города».
Фото: скрин сделан Егором Бычковым

В пресс-службе банка «Открытие» корреспонденту 66.RU пояснили, что запись для физических лиц и предпринимателей работает в штатном режиме. Для юридических лиц свободные слоты для записи в Екатеринбурге утром закончились. Банк принял решение о расширении сети отделений, в которых будут производится выплаты всем клиентам банка «Нейва». В частности, на территории Свердловской области добавилось еще несколько отделений.

С завтрашнего дня банк будет обслуживать частных клиентов, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц банка «Нейва» в городах Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск, Заречный, Краснотурьинск, Серов, Лесной, Первоуральск, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Североуральск, Асбест. «Для частных клиентов и предпринимателей доступная запись через сайт банка, а юридические лица (не ИП) могут обращаться в банк без предварительной записи на сайте», — говорится в официальном ответе на запрос редакции.

Неудобства с получением средств у физических лиц. В первый день выдачи денег, 26 апреля, из-за проблем с электронной записью клиенты пришли в офисы, из-за чего возникла большая толпа. В итоге в первый день банк «Открытие» возвратил им более 600 млн рублей.

  • В середине апреля Центробанк отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва». В Банке России заявили, что кредитная организация нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, в том числе в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Также, считают в регуляторе, банк проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.
  • Заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов заявил, что за последний год банк получил от регулятора всего три предписания, на которые оперативно отреагировал. Он считает, что отзыв лицензии связан не с борьбой с сомнительными валютными операциями, а с чем-то другим.
  • Банк занимал 188-е место по объему активов. По данным отчетности банка на 1 марта 2021 года, размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивается в объеме 5,6 млрд рублей.