Претендентом на концессию городского электротранспорта стала компания «Мовиста Регионы», которая была основана два месяца назад. Организация заключила с Минэкономразвития РФ и правительством Свердловской области соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и сейчас готовит частную концессионную инициативу на 58,1 млрд рублей.
Речь идет о транспортной реформе, предполагающей передачу инвестору в пользование общественного транспорта Екатеринбурга и инфраструктуры. Проект предусматривает внедрение пересадочных тарифов, изменение типов контрактов между муниципалитетом и перевозчиками, появление новых маршрутов и создание транспортно-пересадочных узлов.
Как следует из сообщения пресс-службы «Мовиста Регионы», компания намерена в 2021–2040 годах привлечь из федерального бюджета 30,1 млрд рублей, вложить собственные средства в размере 5,1 млрд рублей и заемные — 23,3 млрд рублей. Согласно бизнес-плану деньги пойдут на строительство новых трамвайных линий, реконструкцию депо, обновление подвижного состава и доработку маршрутной сети.
СЗПК не гарантирует, что подписавшая его сторона обязательно станет концессионером, а лишь устанавливает гарантии при реализации инвестпроекта. Компанию-инвестора выберет муниципалитет по итогам конкурса.
ООО «Мовиста Регионы» было зарегистрировано в Москве 6 октября 2020 года специально под концессионный проект. Одновременно с подписанием СЗПК в Екатеринбурге организация планирует заявиться на концессию общественного транспорта в Волгограде (сумма возможных инвестиций — 37 млрд рублей). Кроме того, как пишут СМИ, «материнская» компания — Группа Мовиста» — будет работать в Саратове, Твери, Нижнем Новгороде и Казани.
Напомним, бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявлял о транспортной реформе из-за убыточности «Гортранса». Интерес к общественному транспорту проявили три крупных в регионе игрока: группа «Синара», «Трансмашхолдинг» и «Уралтрансмаш».