Новые проекты в пандемию
По официальным данным мэрии Екатеринбурга, по состоянию на 1 октября 2020 года в городе открылось 13 новых ресторанов, 6 баров, 29 кафе, 10 столовых, две кофейни, одна чайная, два магазина и один отдел кулинарии. Закрылось: 13 ресторанов, 17 баров и 41 кафе.
Всего, по официальным данным, в Екатеринбурге 163 ресторана, 208 баров, 418 кафе, 199 кофеен, 619 столовых, 151 закусочная и четыре чайных.
По состоянию на 19 августа 2020 года в Екатеринбурге работают семь новых проектов. Это ресторан Norra Rök от создателей проекта GrottBar, кафе Clear Barn, гастробар «Хали-Гали и хинкали» (совместный проект рестораторов Олега Ананьева и Евгения Кексина), веранда-фудкорт «Это все цветочки» в парке Маяковского, кофейня Espresso Season, лавка-доставка Legko.Menu бизнесмена Кирилла Шлаена и гастробистро «Такие истории».
Под конец года рестораторы запустили еще несколько новых проектов и анонсировали открытие новых заведений в декабре 2020 года. Так, в ноябре 2020-го Евгений Урюпин открыл японское бистро FUGU, в этом же месяце Руслан Мухаметшин запустил ресторан the BARBARA.
По информации Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, также в Екатеринбурге после летней волны пандемии открылись рестораны: «Оазис», «Зверобой», IF, Meet Point, «Булгур»; кофейни: «Море внутри» и «Папа Карло».
В декабре 2020 года Кирилл Шлаен открыл самую маленькую в России и единственную в мире винотеку-чикетерию Dolce и объявил о готовящемся открытии ресторана грузинской кухни на входе в ЦПКиО.
О грядущем запуске трех своих проектов в фуд-маркете «Е-стори» объявила Евгения Левандовская. Также она собирается открыть в «Веер Молле» на Уралмаше ресторан «Мистер Чанг». На месте закрытого паба Gordon's скоро должна начать работу пиццерия «Папа Римский».
Подушка безопасности и кредиты
Основных причин для запуска новых проектов в кризисный год – две: «пандемия не вечна» и «проект уже был запланирован». Пережить этот период, по информации опрошенных спикеров, помогла «подушка безопасности» и кредиты.
«Так происходит, потому что проекты уже начали реализовывать и останавливать их не хочется. Если есть деньги и оптимизм, то почему бы и нет? Тем более если помещение уже подобрано – цены на аренду же упали. Но, вообще, я бы, конечно, порекомендовал последить за ситуацией до апреля 2020 года», – рассказал генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев.
«Пандемия не вечна, поэтому надо думать на перспективу! В этом году так получилось, что я открыла достаточно проектов, но вложила меньше средств, потому что фудмаркет в «Гринвиче» предполагает установку небольших корнеров. В «Веер Молле» у меня еще должен открыться «Мистер Чанг». Выживать помогают кредиты и собственная «подушка безопасности», – пояснила 66.RU директор ресторанной компании LE Team Евгения Левандовская.
Ресторатор Евгений Урюпин рассказал, что вместо двух запланированных проектов он открыл один – японское бистро FUGU: «Мы отказались из-за пандемии от второго проекта, а этот реализовали, потому что он очень давно планировался: уже были договоренности с арендодателями, а на запуск проекта отложены деньги».
«Несмотря на сложившуюся ситуацию, предприятия как закрываются, так и открываются. Но открываются они не в новом формате. Сейчас они больше ориентируются на доставку и оригинальные способы предоставления услуг. Например, переходят в организацию дней рождения. Недавно, например, открылась новая кондитерская по доставке пирожных и тортов. Но главная проблема, с которой приходится сталкиваться бизнесменам, открывающим новые заведения, – сокращение покупательской способности и суммы среднего чека. Кроме того, из-за коронавируса люди буквально боятся заходить в рестораны», – уточнила вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Ольга Чугунова.
- В октябре 2020 года губернатор Свердловской области рекомендовал ресторанам и кафе установить перегородки между столиками, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.
- В ноябре закрыть ночные заведения рекомендовал Роспотребнадзор. Несмотря на необязательность этой меры, в Свердловской области совету последовали. Теперь бары, рестораны, кафе и развлекательные заведения обязаны закрываться до 23:00. Но будет ли действовать он в сам Новый год, пока непонятно – официально запрет на ночь с 31 декабря на 1 января Евгений Куйвашев еще не ввел. Все города в России поступают с этой рекомендацией по своему усмотрению. Например, в Санкт-Петербурге ввели полный запрет на работу кафе и ресторанов на 5 дней праздника – с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года, что вызвало протест у бизнесменов. В Москве и Татарстане вообще отказались исполнять эту рекомендацию – все рестораны и бары будут открыты в новогодние праздники.