Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После расследования про отравителей Алексея Навального упали акции российских компаний

14 декабря 2020, 22:55
После расследования про отравителей Алексея Навального упали акции российских компаний
Фото: взято из Instagram Алексея Навального
14 декабря оппозиционный политик Алексей Навальный, переживший попытку отравления в августе этого года, в своем ютуб-канале выложил расследование о тех, кто может быть причастен к покушению на него. После того как фильм вышел, доллар начал стремительно расти, а акции российских компаний – падать.

Результаты расследования, которое провела группа Bellingcat при участии издания The Insider, CNN, Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией Навального (признан Минюстом РФ иностранным агентом), опубликованы на сайте ФБК. Алексей утверждает, что знает, кто пытался его убить, — по его словам, это группа сотрудников ФСБ, приказы которой «отдает президент России Владимир Путин».

«Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии», — так начинается фильм.

После его публикации акции российских компаний начали стремительно падать: например, акции ПАО «Газпром» опустились на 0,50% по сравнению с предыдущим днем, акции Сбербанка упали на 1,65%.

При этом после выхода фильма курс доллара вырос и сейчас составляет 73,85 рубля.

Ранее Конгресс США принял резолюцию, посвященную отравлению Алексея Навального. Конгрессмены призвали администрацию Джо Байдена ввести санкции в отношении виновных в покушении на российского оппозиционера. В частности, это директор ФСБ Александр Бортников и замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко.

.