Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

Перевозчиков заставят установить защитные перегородки в общественном транспорте

17 ноября 2020, 17:30
Перевозчиков заставят установить защитные перегородки в общественном транспорте
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
В автобусах, где до этого место водителя не было изолировано от салона, появятся пластиковые перегородки. Мэрия считает, это новшество будет препятствовать распространению COVID, но к идее есть вопросы.

Специалисты мэрии ведут переговоры с перевозчиками об установке защитных экранов. Как рассказали 66.RU в администрации, нормативного документа по этому поводу пока нет.

«Идет именно обсуждение с перевозчиками необходимости и возможности введения таких норм. [Замглавы города] Алексей Бубнов делал акцент на вопросе защиты водителей прежде всего коммерческих перевозчиков от возможного заражения, так как автобусы малой и средней вместимости чаще всего не имеют кабины водителя», — заметили в пресс-службе.

Алексей Бубнов озвучил идею в интервью Е1.Ru. По его словам, чиновники решили «сначала обговорить [инициативу с перевозчиками], а затем вводить карательные штрафы». При этом в мэрии будут «добиваться, чтобы защитные экраны обязательно были».

В администрации не смогли объяснить, как пассажиры (после установки такого экрана) будут передавать водителю деньги за проезд на автобусах, где нет кондуктора. На вопрос, в чем смысл ставить перегородку, если кондуктор перемещается по салону, контактируя и с пассажирами, и с водителем, также не ответили.

  • С 29 октября в Свердловской области действует указ губернатора о защитных экранах в такси и кафе действует. Против него выступили агрегаторы такси и перевозчики. В частности, юристы сервиса «Максим» обратились в надзорные органы с просьбой проверить документ на «коррупциогенные факторы».
  • 30 октября несколько екатеринбургских таксистов устроили акцию протеста на площади 1905 года вместо выхода на работу. Позже с водителями и предпринимателями встретились чиновники минтранса. В итоге таксистам дали две недели на выполнение указа.
  • По заявлению оперштаба, экраны — это «барьер для прямонаправленного воздушного потока между людьми». Они помогают оградить пассажиров, водителей, посетителей кафе «от фронтального воздействия микрокапель, выделяемых при дыхании и разговоре».