Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Протестующие таксисты согласились исполнить указ губернатора, но выбили себе время на установку экранов

30 октября 2020, 16:18
Протестующие таксисты согласились исполнить указ губернатора, но выбили себе время на установку экранов
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Бунтующие против исполнения указа губернатора работники такси встретились со свердловским министром транспорта Василием Старковым. Они договорились, что все машины перевозчиков оборудуют защитными экранами. На время проведения этой процедуры таксистам предоставят отсрочку, их не будут штрафовать сотрудники ГИБДД.

Итогом акции протеста водителей такси Екатеринбурга стала встреча с министром Старковым. После завершения переговоров, проходивших за закрытыми дверями, министр рассказал журналистам, что ему удалось убедить руководителей предприятий такси оборудовать все автомобили защитными экранами.

Василий Старков, министр транспорта Свердловской области:

— Нет каких-то требований к материалам или конфигурации экрана. Главное, чтобы водитель был отделен от пассажиров. Это гибкие материалы, которые не нанесут вреда при механическом воздействии. Представители ГИБДД сказали, что подобные конструкции не вносят изменений в конструкцию авто.

Руководители таксопарков подтвердили достигнутые договоренности.

Тимур Худорожков, директор компании «Регион Транспорт»:

— Нам бы хотелось получить дополнительное время, чтобы сделать конструкцию экрана не только красивой, но и реально применимой на практике.

Выяснилось, что у екатеринбургских таксистов уже есть небольшой опыт работы с подобными экранами.

Петр Новиков, директор «Первого таксомоторного парка»:

— При первой волне пандемии мы перевозили врачей до пациентов. С экранами нам помог агрегатор. Оборудовали около 20 авто. Нареканий по этим экранам не поступало. Врачи остались также довольны.

По словам Новикова, установка используемых его автопарком экранов занимала до 20 минут.

Руководитель одного из автопарков такси Сергей уточнил, что из-за установленных экранов такси смогут возить не более двух взрослых и одного ребенка.

Сергей, директор автопарка:

- Мы договорились, что на установку экранов нам дадут две недели. В течение этого времени штрафовать не будут. Установка одного экрана будет стоить около 1,5 тыс. рублей. Платить за это будут не водители, а автопарки. Но такси больше не смогут возить пассажиров на сиденье рядом с водителем.

Также таксисты и министр договорились о новой встрече 5 ноября, чтобы обсудить возникшие вопросы.

В завершение сегодняшнего собрания министр Старков подчеркнул, что таксистам в любом случае придется установить защитные экраны, в противном случае их ожидают штрафы до 50 тысяч рублей.

  • С 29 октября в Свердловской области вступил в силу указ губернатора Евгения Куйвашева, который ввел новые ограничительные меры. Среди них была и установка защитных экранов в такси. Операторы такси сразу сказали, что их никто не предупреждал о нововведениях и оборудовать 20 тысяч машин за одну ночь нереально. Позже оперштаб уточнил, что жестких требований к материалу для перегородок нет. Экран может быть как пластиковым, так и из пленки.
  • А юристы сервиса «Максим» обратились в надзорные органы с просьбой проверить «коррупциогенные факторы» в указе губернатора. Они уверены, что указ «противоречит постановлению правительства о правилах перевозок и указу президента о мерах по борьбе с коронавирусом», а также мерам безопасности. По словам представителей «Максим», наличие защитного экрана влияет на организацию циркуляции воздуха в салоне машины, меняет предусмотренное заводом-изготовителем распределение температуры и влажности в салоне. Они подчеркнули, что экраны могут стать причиной запотевания или обледенения задних боковых стекол и ухудшить обзор.
  • 30 октября несколько екатеринбургских таксистов устроили акцию протеста, на выйдя на линию, а собравшись на площади 1905 года.