Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Наша деревня до Москвы еще не доросла»: как в барах и ресторанах отреагировали на указ губернатора

28 октября 2020, 17:15
«Наша деревня до Москвы еще не доросла»: как в барах и ресторанах отреагировали на указ губернатора
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Губернатор Евгений Куйвашев приказал ресторанам и кафе устанавливать в залах пластиковые перегородки между столиками, «чтобы минимизировать распространение инфекции», а еще — запретил им работать с 23 до 6 часов. Ни одна из новых мер предпринимателям не нравится — они уже заявили о возможном саботаже.

Ресторатор Евгений Кексин, основатель баров Alibi и «Огонек», уже заявил о падении выручки на 60–70% от запрета работы с 23 до 6 часов. По его словам, в это время в барах не так много людей, но основная часть выручки приходится именно на ночные часы.

«Помещение для Alibi мы арендуем. Если во время первого закрытия нам аренду убрали (разрешили не платить, — прим. ред.), то сейчас такого не будет, потому что до 23 часов можно работать. В то же время в выручке мы потеряем», — объяснил Кексин.

Вместо запрета работы по ночам ресторатор выступает за введение QR-кодов, которые действуют в столице, «но наша деревня еще не доросла». С QR-кодами властям легче отслеживать число посетителей, при этом заведения продолжают работать.

К идее с экранами Кексин тоже относится скептически и полагает, что они будут уместны в столовых или фастфуде, чем в ресторанах, где люди отдыхают часами. Он готов установить их, но только в том случае, «если будет жесткая обязаловка и штрафы».

Так выглядит идеальный ресторан с экранами по версии Евгения Куйвашева. Экраны, кстати, нарисованы для примера — вот реальные фото московского ресторана The Y

Технически бары не предназначены для размещения экранов, говорит Слава Душин из промобюро «Теснота», который вместе с коллегами во время пандемии запустил бар «Самоцвет».

«На красивой фотографии из Instagram губернатора ресторан позволяет эргономично построить пластиковые ограничители. В баре это очень сложно сделать, ведь есть барная стойка, которая является частью посадки. Ладно у нас стоят столики, а в баре «Коллектив», например, я вообще не представляю, как они это будут делать. Отдельные ячейки, как раньше на почте?» — рассуждает Душин. Он назвал идею «странной».

А вот интерьер бара «Коллектив». Где тут ставить защитные перегородки?

Смены в барах по пятницам и субботам сократятся вдвое — многие в это время открыты до утра, — что ударит по выручке, а значит, по сотрудникам. Ресторатор Олег Ананьев об этом решении не переживает — проект «Барборис», которым он занимается, работает ежедневно до полуночи. Но идея с экранами у него вызывает стойкое неприятие.

«Это абсурд, формализм чистой воды. Лишь бы отчитаться: мы что-то делаем, какие-то меры принимаем. Абсурдные или нет [— неважно], но мы работаем в этом направлении. Это мертвому припарка. Тогда надо вообще все закрывать. Всех изолировать, запрещать выходить из дома. Тогда надо транспорт запрещать и любое скопление людей», — возмущается ресторатор.

  • С 28 октября в России ввели всеобщий масочный режим. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал регионам закрыть развлекательные заведения и общепит по ночам. Власти Свердловской области одобряют эту идею — губернатор назвал рекомендации «разумными».
  • Татарстан и Москва отказались вводить ограничения для бизнеса. В Казани и других городах региона уже закрыты ночные клубы и кальянные, а в Москве доступ работников и посетителей в заведения, открытые с полуночи до 6 часов, возможен только при регистрации по номеру телефона.