Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство Свердловской области потратит 5–7 млрд рублей на цифровизацию Универсиады

16 октября 2020, 15:21
Региональные чиновники попросили Владимира Путина, чтобы генподрядчиком работ выступил «Ростелеком». Деньги надеются получить из Москвы.

Власти Свердловской области подготовили концепцию масштабной цифровизации Екатеринбурга к Универсиаде, которую город примет в 2023 году. Концепция предполагает:

  • работы по увеличению скорости, качества интернета и зоны покрытия Wi-Fi;
  • синхронизирование светофоров под движение транспорта;
  • создание интеллектуальных систем управления транспортными потоками;
  • создание системы электронных пропусков.

Над созданием концепции, в частности, работали сотрудники «Ростелекома». Ее уже согласовали в федеральном Минкомсвязи и с правоохранительными органами. Региональное правительство — и губернатор, и министр связи — направило президенту РФ Владимиру Путину предложение о том, чтобы генподрядчиком работ выступил «Ростелеком». Об этом 66.RU рассказал вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

Олег Чемезов, вице-губернатор Свердловской области:

— У «Ростелекома» есть этот опыт, он умеет это делать, и он умеет коммуницировать с субподрядчиками, подрядчиками, которые находятся в Свердловской области. Потому что у нас же очень много владельцев и систем, и камер, и всего прочего. Это же надо все связать, — пояснил Чемезов.

Также Чемезов подчеркнул, что «Ростелеком» проводил аналогичные работы в Красноярске и Казани, где проходили универсиады.

Заказчиком работ, вероятнее всего, выступят дирекция строительства объектов Универсиады и департамент информатизации и связи. «То есть департамент информатизации и связи будет курировать этот вопрос, получать, если такая необходимость будет, субсидии из федерального бюджета и отдавать их «Ростелекому». Пока такая схема еще не утверждена на федеральном уровне. Как тут Федерация скажет, мы в такой логике и будем действовать», — добавил вице-губернатор. Однако окончательное решение будет зависеть от Москвы: «Какое там будет принято решение — мы не знаем. Если это будет конкурс, значит, это будет конкурс».

По его словам, после завершения Универсиады созданная система будет «приносить некие профиты — социальные и экономические», поскольку в нее включили существенные части двух проектов — «Умный город» и «Безопасный город». Стоимость воплощения концепции в жизнь замглавы региона оценил в 5–7 млрд рублей: «Это ориентировочный диапазон».

В «Ростелекоме» комментировать свое участие в проекте отказались. «Информацию не подтверждаем», — лишь заявила 66.RU пресс-секретарь Екатеринбургского филиала компании София Вжесинская.

  • Всемирная летняя Универсиада пройдет в Екатеринбурге с 8 по 19 августа 2023 года.
  • В октябре этого года губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что на нее потратят 38,37 млрд рублей, вероятно, имея в виду только смету на строительство объектов. Однако позже министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт называл на пресс-конференции совсем другие цифры: Универсиада, по его данным, обойдется в 87 млрд рублей, из которых чуть более 55 млрд уйдет на строительство спортивных объектов.
  • Большую часть затрат возьмет на себя региональный бюджет, из-за этого вырастет госдолг области.