8 октября адвокаты бывшего зампредседателя банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева безуспешно попытались изменить меру пресечения своему подзащитному на не связанную с содержанием под стражей. Защитники Коноплева и он сам продолжают настаивать на непричастности к подкупу Игоря Трифонова в 2015 году с целью возбуждения уголовного дела против компании ФОРЭС, выгодного банку «Кольцо Урала».
— Версия следствия о том, что мотивом совершения преступления является моя персональная ответственность за ситуацию в банке, является несостоятельной. Потому что я не нес ответственности за сделку, которая описывается в постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого.
Полная версия речи Олега Коноплева перед судом — на видео.
Адвокаты обвиняемого утверждали, что у следствия нет доказательств вины Коноплева, кроме показаний бывшего сотрудника службы безопасности банка Александра Кубы, ныне отбывающего срок за вымогательство. По словам адвоката Андрея Касперовича, Куба был заинтересован в наступлении негативных последствий для банка, так как у него произошел конфликт с Олегом Коноплевым.
Однако следователь 4-го управления СКР Владимир Курбатов заявил, что следствие располагает и иными доказательствами вины Коноплева, среди которых в том числе показания других свидетелей.

— Могу заверить, что, помимо показаний Кубы, следствие располагает и иными доказательствами причастности Коноплева к преступлению. Например, в ходе выемки из кассы банка «Кольцо Урала» мы изъяли два чека по 10 млн рублей, выданных Коноплеву накануне передачи взятки. Следствие считает, что эти деньги предназначались к передаче в полицию. Кроме того, следствие располагает показаниями иных лиц, в том числе бывших сотрудников безопасности банка, свидетельствующих о вине Коноплева.
Выслушав доводы сторон, апелляционная инстанция Свердловского облсуда оставила Олега Коноплева под стражей до 16 ноября.
Коноплев содержится в ПФРСИ ИК-13 Нижнего Тагила. Собеседники 66.RU из рядов свердловской ФСИН рассказали, что из-за банкира к учреждению теперь приковано пристальное внимание, а сотрудники колонии оказались «между двух огней». Якобы, с одной стороны, интересанты, близкие к холдингу УГМК, подразделением которого является банк «Кольцо Урала», ежедневно любопытствуют о состоянии дел Коноплева, настаивая на его содержании в одиночке: по их мнению, в общей камере, где он сейчас и содержится, силовики постараются применить к нему «оперативные методы разработки», к примеру, подсадить в камеру своего агента, который попытается разговорить банкира.
Так, якобы, помимо обстоятельств взаимоотношений банка «Кольцо Урала» с компанией ФОРЭС, которые легли в основу нынешнего уголовного дела Коноплева, он может обладать информацией о прочих финансовых схемах. Например, еще в 2011 году Коноплев оказался в центре скандала, когда силовики инициировали проверку о будто существовавшей схеме обналичивания банком поддельных векселей аэропорта Кольцово. Очевидно, что следователи могут достать из-под сукна и прочие, отложенные «до лучших времен», папки с делами против банка, общая сумма заподозренных хищений по которым, со слов различных собеседников 66.RU, составляет до десятка миллиардов рублей.
С другой стороны, продолжают представители ФСИН, оперативники, сопровождающие следствие, также настаивают на содержании Коноплева в одиночке, ссылаясь на собственные соображения о безопасности подследственного. Впрочем, об этих «соображениях» заявляли представители гособвинения еще в ходе избрания меры пресечения Коноплеву 24 сентября в Ленинском суде Екатеринбурга. Таким образом, настроения оппонирующих сторон неожиданно совпали.
Тем не менее в данный момент Коноплев содержится в камере с тремя другими подследственными. Однако из-за частых претензий к нему со стороны сотрудников администрации колонии уже в ближайшее время банкира могут перевести в карцер, уточнил собеседник 66.RU. Эту информацию подтвердили и адвокаты Коноплева.
Напомним, что история, с которой связан арест бывшего зампреда банка, произошла в 2015 году. Тогда к полицейским обратился сотрудник службы безопасности банка «Кольцо Урала» Александр Куба. Он предложил 10 млн рублей за возбуждение уголовного дела в интересах банка. После того как уголовное дело возбудили, бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Эдуард Воронин, по его словам, передал 7,5 млн рублей начальнику УМВД Екатеринбурга Игорю Трифонову.
| Бывший глава полиции Екатеринбурга Игорь Трифонов также содержится под стражей. Он отказывается признавать себя виновным. |
После того как задержали Кубу и Воронина, они дали показания по обстоятельствам передачи взятки. 18 сентября силовики задержали в Москве бывшего начальника УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова, а 23 сентября — Олега Коноплева.
С сегодняшнего дня Игорь Трифонов станет соседом Коноплева. Его этапируют в нижнетагильскую ИК-13 и поместят в соседнюю камеру. Примечательно, что вместе с ним конвоиры доставят бывшего подчиненного Трифонова — Владимира Нечаева, возглавлявшего отделение по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД Екатеринбурга. Нечаев обвиняется в получении взятки от екатеринбургского предпринимателя, и источники 66.RU утверждают, что дела двух арестованных полицейских не связаны между собой.
«Кольцо Урала» отрицает причастность к делу о подкупе полицейских. 23 сентября в пресс-службе банка «Кольцо Урала» корреспонденту 66.RU сообщили, что Олег Коноплев не работает в их организации с 2015 года. «Мы как финансовая организация за его судьбой не следим», — заявили в банке.