Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Здесь больше свободы». Предприниматель бросил большой Екатеринбург ради родного Верхотурья

9 октября 2020, 14:52
«Здесь больше свободы». Предприниматель бросил большой Екатеринбург ради родного Верхотурья
Фото: предоставлено Никитой Зеленюком для 66.RU
В 300 километрах от Екатеринбурга, в Верхотурье, живет Никита Зеленюк. Ему 25 лет. Он варит мыло по старинному рецепту, занимается реставрацией зданий и старается развивать туризм. Многие его друзья покинули малую родину ради жизни в больших городах, но он остается. Молодой человек ласково называет свой городок деревней и признает, что в нем многое нужно менять, чтобы избавиться от клейма «глушь». Но в то же время Никита видит в Верхотурье большой потенциал для предпринимателей и свободу для человека.

Верхотурье — самый старый и самый малочисленный город Свердловской области. По данным на текущий год, там проживает 8,5 тысяч человек. Хоть это и город, пейзажи там деревенские. Да что говорить о пейзажах, если далеко не все здания подключили к системе централизованного водоснабжения. Во многих домах Верхотурья канализационные стоки выводятся в септики (выгребные ямы).

«Глушь, глушь, глушь»

Директор 66.RU Богдан Кульчицкий в последние выходные сентября впервые посетил Верхотурье. Однако после этой поездки желания возвращаться туда у него нет. Он рассказал, что к старинным постройкам, храмам и кремлю у него «никаких вопросов — только удивление». Однако город не нацелен на туристов. Предложений по жилью мало, а достойного общепита и вовсе нет.

«Росселевская гостиница «Соболь» и гостевой дом Бабинова плюс пара предложений по аренде квартир на «Авито». Поесть в историческом центре можно в монастырских трапезных и пельменной «Флинстоун» — это настоящее чудище с запахами, будто жареными стенами и переклеенным скотчем меню», — поделился Богдан.

«Здесь больше свободы». Предприниматель бросил большой Екатеринбург ради родного Верхотурья
Фото: Богдан Кульчицкий, 66.RU

Река Тура, вдоль которой была проложена знаменитая Бабиновская дорога, показалась ему мелкой. Камень, с которого Симеон Верхотурский рыбачил, неудобный — сидеть на нем можно только на корточках. Скалистый берег под стеной кремля завалили мусором, битыми бутылками и по нему скачут горные козы. А приезжающие в Верхотурье автобусы с туристами возят паломников питаться в заведение «От заката до рассвета». «Сатанизм какой-то», — удивился Богдан, вспомнив о фильме ужасов с аналогичным названием. «Глушь, глушь, глушь», — поделился он своими впечатлениями от поездки в Верхотурье.

«Если живешь далеко от дома, в этом нет искренности, души и сердца»

В Верхотурье нет больших торговых центров и баров с клубами. Вариантов, куда пойти учиться после 9 и 11 класса, не так много — православное училище, техникум и колледж. Молодые люди здесь предпочитают закончить школу и уехать жить, учиться и работать в ближайшие крупные города. Чаще всего выбирают Екатеринбург. Однако среди бегущих из Верхотурья в мегаполисы молодых людей есть 25-летний Никита Зеленюк, который после окончания университета вернулся в родной город и не хочет его покидать. О том, почему он решил остаться, Никита рассказал 66.RU:

«Я обратно вернулся, потому что мне очень хотелось жить здесь. Конечно, понимал, что здесь очень много проблем и различных трудностей, но все равно вернулся. Я очень сильно люблю город, мне тут нравится. От мегаполиса все равно устаешь, большой город, суета. А приезжаешь сюда, и это как маленькая деревушка в Италии. Когда учился в универе, меня всегда домой тянуло. В Екатеринбурге скучал по городу. У меня никогда не было в планах жить в другом городе. Посещать, расширять свой кругозор, мировоззрение — да, очень охота. И в Европу съездить хочется. Я уже ездил туда, понравилось, хочется дальше исследовать мир, но жить вне Верхотурья не хочу. Да и не получится, мы уже такое большое дело начали.

Если ты живешь где-то далеко от дома, в этом нет искренности, души и сердца. Ты будто бежишь от каких-то проблем, не хочешь их решать, не хочешь улучшать свой город, свою жизнь в этом городе. Поэтому, скорее всего, я здесь и останусь. Душа к городу лежит очень сильно.

У нас много споров было с друзьями. Они, многие, уехали из Верхотурья и говорят: «Вот мы живем в Екатеринбурге». Я им отвечаю: «И что в Екатеринбурге? Ты два часа едешь до работы. Потом вечером два часа обратно едешь. Четыре часа в дороге теряются. Я до работы доезжаю за десять минут. И чем их жизнь изменилась, если они путешествуют с работы домой, из дома до работы за такую же зарплату, как и у меня?» Я им говорю: «Вы живете в большом городе и тешите себя осознанием того, что есть куда сходить». Но они никуда не ходят, только путешествуют с работы домой. Я тоже могу сесть на машину, поехать в большой город, отдохнуть и вернуться обратно.

К тому же в большом городе тяжело пробиться. Там все-таки конкуренция большая. Плюс зависимость от начальника на работе. А здесь, в деревне, – то место, где ты можешь созидать, делать то, что хочешь. Здесь больше свободы и больше свободы для предпринимательства. Конечно, рынок сбыта Верхотурья очень маленький, и, скорее всего, в моем бизнесе это не та целевая аудитория. Но можно производить здесь, основываясь на истории, а потом уже рассылать продукцию во все уголки мира. У меня уже мыло и в Германию, и в Италию улетало, и всем нравится. Все говорят: «Вау, Никитос, какая крутая штука».

История мыловара Никиты

Когда молодой человек вернулся домой, он задумался о собственном деле и начал искать идеи в истории Верхотурья. Он нашел в архивах рецепт мыла на козьем молоке, которое в 1836 году изготавливали на местной мыловарне. Так начался его бизнес. Никита уже четвертый год варит мыло на продажу и продает его через Instagram. Изначально он назвал свой бренд «Моя деревня», потом сменил на «East Fort». Сейчас остановились на названии «С Верх мы».

«Здесь больше свободы». Предприниматель бросил большой Екатеринбург ради родного Верхотурья
Фото: предоставлено Никитой Зеленюком для 66.RU

На одном создании мыла Никита Зеленюк не остановился. По его словам, мыловарение переросло в большой глобальный проект по развитию туризма в Верхотурье и реставрации зданий. «Это моя душевная боль, что, приезжая в наш город, люди много чего не могут заметить. Это сокрыто от глаз, а наши горожане сами не рассказывают историю Верхотурья либо делают это не умеючи. Так и получается, что люди уезжают из нашего города, и у них есть осадок», — поделился он.

Молодой человек рассказал, что в его городе много скрытых от глаз мест. Туристы часто не знают, где расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на Туру и кремль. Как и не знают, что можно подняться на колокольную башню Свято-Троицкого собора и позвонить в колокол.

Все эти скрытые от туристов места и главные достопримечательности города Зеленюк и один из создателей театра «ГРАД» в Верхотурье Дмитрий Вершинин решили объединить и показать в «иммерсивной театрализированной не экскурсии «Зов Верхотурья». От обычной экскурсии она отличается тем, что вместо гида историю города будет рассказывать кремлевский дворник конца XIX века. Проект планируют запустить 14 ноября.

«Здесь больше свободы». Предприниматель бросил большой Екатеринбург ради родного Верхотурья
Фото: предоставлено Никитой Зеленюком для 66.RU

Также Никита рассказал, что сейчас он занимается восстановлением соборной трапезной и планирует экспозицию в разрушенной церкви. «Рядом с трапезной есть разрушенная церковь Воскресения Христова. Мы там со временем сделаем экспозицию по утерянным объектам города. Мы хотим сделать экспозицию старинных наличников, которые мы собрали и скоро отреставрируем. У нас даже есть фотографии, как раньше выглядели здания. Сейчас все смотрят на развалившиеся объекты, а раньше это были архитектурные шедевры», — объяснил молодой человек.

Он добавил, что также надеется восстановить одно из купеческих зданий. «Здания принадлежат области, но область их не реставрирует, берет за них большую арендную плату, поэтому ипэшникам туда в принципе заходить очень невыгодно. Но мы хотим попробовать, может, выиграем в будущем грант на восстановление памятника архитектуры. И уже в этом месте можно будет сделать классное молодежное лофтовое место», — поделился Зеленюк. О других планах по развитию Верхотурья Никита не говорит, потому что «сначала нужно закончить с этим», но признается, что их много.