Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Торговые центры Екатеринбурга готовят к открытию. 20 требований к их работе после карантина

15 июня 2020, 20:32
Торговые центры Екатеринбурга готовят к открытию. 20 требований к их работе после карантина
Фото: архив 66.RU
ТРЦ разрешат открыться только после заполнения собственниками специальных анкет. Если работа объектов возобновится, там не будет бесплатного Wi-Fi, а на входах у всех посетителей станут измерять температуру.

Владельцы ТРЦ и других крупных торговых точек Екатеринбурга получили анкеты о готовности к открытию и соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в период пандемии. Анкету подготовило министерство агропромышленного комплекса Свердловской области, копия есть в распоряжении 66.RU. На основе ответов владельцев ТЦ будут принимать решение о возобновлении их работы.

В анкете 20 требований (напротив каждого пункта владельцы ТЦ должны поставить плюс или минус):

  • На входной группе должна быть размещена информация об объекте (ФИО руководителя, контактная информация, максимальное количество посетителей в объекте, график уборки помещения), а также схемы размещения торговых объектов ТРЦ;
  • На входах в ТРЦ с улицы, со стоянок и с паркингов должны измерять температуру тела посетителей с помощью тепловизоров или аналогичного оборудования; посетителей с повышенной температурой пускать не будут.
  • Доступ к малым архитектурным формам, скамейкам, креслам, диванам и иным зонам отдыха посетителей, расположенным в холлах и коридорах ТРЦ, должен быть ограничен.
  • На полу в ТРЦ должна быть нанесена разметка для соблюдения «социальной дистанции» в 1,5 метра.
  • При наличии нескольких входов потоки посетителей необходимо разделить: меньшая часть входных групп должна обеспечивать вход посетителей, большая — выход.
  • Перед открытием ТРЦ места общего пользования должны быть продезинфицированы средствами с вирулицидным эффектом.
  • Необходимо организовать контроль за состоянием здоровья работников управляющей компании, арендаторов, собственников объектов и их сотрудников; завести журналы с информацией о проведенном бесконтактном измерении температуры (при повышенной температуре тела и (или) признаков респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) — отстранение от нахождения на рабочем месте); о состоянии здоровья сотрудников и лиц, проживающих вместе с ними; о возможных контактах с больными.
  • На входе в ТРЦ, а также в санузлах должны быть оборудованы места обработки рук дезинфицирующими средствами с вирулицидным эффектом.
  • Вход в ТРЦ лиц без средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания должен быть запрещен. На входах рекомендуют организовать места раздачи или продажи СИЗов, одновременно покрывающих рот и нос.
  • Необходимо контролировать количество посетителей из расчета не менее 10 квадратных метров на человека; если норма превышена, доступ в ТРЦ должен быть ограничен и организовано ожидание на улице с соблюдением социальной дистанции.
  • В местах общего пользования ТРЦ должны быть листовки, плакаты или трансляция аудио/видео роликов о соблюдении необходимых правил.
  • Бесплатный Wi-Fi в местах общего пользования ТРЦ нужно отключить.
  • В зданиях ТРЦ должны быть специальные места или устройства для бесконтактного приема корреспонденции.
  • Работники управляющей компании, арендаторы, собственники объектов, расположенных в ТРЦ, и их сотрудники должны использовать СИЗы органов дыхания со сменой каждые три часа, а также рук (резиновые, нитриловые, виниловые, полиэтиленовые, латексные перчатки). Периодичность смены СИЗов рук — не реже одного раза в смену.
  • В ТРЦ должен быть пятидневный запас СИЗов для работников управляющей компании, дезинфицирующих (с вирулицидным эффектом) и моющих средств.
  • Каждые два часа должна проводиться уборка в местах общего пользования и на всех контактных поверхностях с препаратами с вирулицидным эффектом. Туалеты нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами в концентрациях, обладающих бактерицидным и вирулицидным действием. Информация об уборке должна фиксироваться в специальных журналах учета; при использовании клининговых услуг — наличие инструкций по обработке помещений и оборудования.
  • В течение рабочего дня необходимо контролировать состояние здоровья сотрудников.
  • Необходимо регулярно очищать и дезинфицировать системы механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Требуется организовать централизованный сбор использованных СИЗов посетителей и персонала в герметичную упаковку (два полиэтиленовых пакета), разместить контейнеры с «педальным» приводом крышки и после сбора передать специализированной организации. Емкости для сбора должны быть промаркированы и установлены непосредственно около мест выхода посетителей и персонала из здания ТРЦ.
  • Должен быть в наличии (или находиться в стадии разработки) паспорт безопасности объекта (согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19 октября 2017 г. № 1273).
Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • По данным на 15 июня, за последние сутки в Свердловской области зарегистрировано 233 новых заболевших коронавирусом. Общее число заразившихся COVID-19 в регионе достигло 9558 человек.
  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался переходить ко второму этапу снятия ограничений. Как минимум до 22 июня будет действовать прежний режим.