Роспотребнадзор доработал методические рекомендации для общепита, сообщает «Российская газета». Полный перечень можно прочитать в документе по ссылке. Если раньше надзорный орган предлагал постепенное открытие кафе и ресторанов в зависимости от их площади и других факторов, то теперь заведения могут возобновить работу одновременно. Однако правила для них стали жестче:
- Не меньше полутора метров расстояния между посетителями, которые сидят за столиками, а не метр, как рекомендовали до этого.
- Обязательный ежедневный контроль здоровья персонала и свежие маски для всех сотрудников.
- Ежедневная влажная уборка мест для персонала и каждые 2–4 часа дезинфекция контактных поверхностей.
- Антисептики для посетителей на входе и в уборных.
- Мойка посуды в машинах, которые одновременно дезинфицируют тарелки и приборы и так далее.
«Соблюдение всех мер предосторожности позволит снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье сотрудников и посетителей. Опыт показывает, что при четком соблюдении всех рекомендаций риски инфицирования минимальны», — пояснили в Роспотребнадзоре.
В Свердловской области для бизнеса действует декларация, которую 28 мая утвердил губернатор Евгений Куйвашев. Документ должны подписать все предприятия, которые откроются после снятия ограничений. Ассоциация кулинаров и рестораторов считает требования слишком жесткими. В частности, декларация обязывает предпринимателей регулярно проветривать помещения и соблюдать норму 10 м2 на посетителя.
Соблюдение декларации приведет к необоснованному ограничению предпринимательства и наказаниям добросовестных участников рынка, считают в ассоциации.
- 1 июня Евгений Куйвашев должен решить, снимать ограничения или продлевать их. Сегодня в регионе выявили рекордное количество заболевших — 201 человек в Екатеринбурге и 82 в других городах области.