Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

«Это не соревнование»: министр финансов ответил, почему бизнесу и гражданам мало помогают в карантикулы

6 мая 2020, 08:22
«Это не соревнование»: министр финансов ответил, почему бизнесу и гражданам мало помогают в карантикулы
Фото: Владислав Шатило / РБК
Министр финансов России Антон Силуанов не считает меры поддержки недостаточными. По его мнению, не надо раздавать деньги всем подряд и полностью списывать налоги с предпринимателей. Сам пакет мер он назвал «живым планом» и рассказал, как планируется помогать людям в дальнейшем.

Министр финансов России интервью газете «Ведомости» ответил на вопрос, почему финансовая помощь предпринимателям и гражданам такая маленькая, особенно по сравнению с развитыми странами. На это глава ведомства заявил, что если бы правительство РФ печатало резервные валюты, оно бы могло «с вертолета деньги разбрасывать» и потратить триллионы рублей.

«Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты», — отметил Антон Силуанов.

По его словам, предприятия малого бизнеса, пострадавшие из-за кризиса, получают шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату, а также гранты в размере МРОТ на сотрудника. «Вы говорите МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», — заявил министр.

При этом Антон Силуанов подчеркнул, что списание налогов с предпринимателей в нынешних условиях — не самый лучший способ помочь. По его словам, можно реструктурировать долги, в том числе налоговые — подобные меры сейчас рассматривают.

«Обсуждается не снижение налогов, а налоговый стимул, который позволит предпринимателям наращивать активность. Кардинально менять налоги не планируется», — заявил он.

Сами меры поддержки экономики министр назвал живым планом, который постоянно дополняется. Он отметил, что в сложной ситуации оказываются все новые сектора, и приходится их подключать к поддержке.

Как сообщил Силуанов, сейчас готовится новый пакет мер. Он будет направлен на помощь предприятиям в выходе из вынужденных каникул. Планируется помочь им развиваться после двух месяцев остановки и поддержать с оборотным капиталом. По словам министра, пакет предполагает увеличение суммы поддержки.

«Пока принято решений на 2,8% ВВП, но это без учета того, что мы для поддержания запланированных расходов тратим средства ФНБ (Фонд национального благосостояния России, — прим. ред.) и осуществляем дополнительные заимствования. Это и есть контрциклическая бюджетная политика: мы финансируем в полном объеме расходы, несмотря на падение доходов. С учетом этих денег поддержку экономики можно оценить более чем в 6,5% ВВП», — заявил Силуанов.

  • Ранее в России приняли два пакета антикризисных мер, в которых предусмотрены меры сохранения занятости и поддержки малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. В частности, это возможность предпринимателей из перечня пострадавших отраслей брать беспроцентные кредиты для выплаты зарплат сотрудникам, выплаты медработникам, налоговые каникулы, отсрочка по выплатам кредитов и т. д.
  • В начале мая правительство РФ выделило Минэкономразвития РФ 2 млрд рублей на предоставление субсидий малому и среднему бизнесу в субъектах РФ. Деньги пойдут на субсидии «на оказание неотложных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».
  • К 25 мая чиновники подготовят общенациональный план по восстановлению экономики России после пандемии коронавируса.
  • Однако, как 66.RU писал ранее, 48% российских малых и средних предприятий сообщили о невозможности воспользоваться мерами государственной поддержки, поскольку не попадают в ту категорию предприятий, которым предоставляется помощь. Остановить свою деятельность вынуждены 46% предприятий, которые не имеют возможности полноценно работать. Более половины заявили, что не могут оплачивать аренду, чуть меньше половины не имеют технической возможности организовать работу на удаленке.
  • В Екатеринбурге люди, согласно опросу фонда «Социум», также считают, что антикризисные меры менее существенны, чем количество сил и времени, которые нужны, чтобы ее получить. Кроме того, они часто сталкиваются с отказами.