По результатам опроса, который провела Торгово-промышленная палата, 32% предпринимателей не смогли получить кредит на заработные платы по ставке 0%:17% предпринимателей получили от банка ответ, что у того нет нормативных документов на выдачу такого кредита, 9% опрошенных отказали, а 6% сообщили, что банк не уполномочен выдавать такие кредиты. В опросе ТПП участвовали 21 600 предпринимателей из 83 регионов, сообщает «Интерфакс».
Вместо субсидируемых государством кредитов банки предлагали кредиты со ставкой от 7 до 28% годовых.
Большая часть опрошенных предпринимателей — 62% — заявили, что не обращались и не планируют обращаться за кредитом — при отсутствии выручки рассматривают займ как обременение. Большинство бизнесменов считают, что государство в качестве мер поддержки должно отменить налоговые и неналоговые платежи для малого и среднего бизнеса в 2020 году.
По данным Минэкономразвития, на 27 апреля российские банки выдали 15 млрд рублей беспроцентных кредитов по 5370 договорам на выплату зарплат в малом бизнесе.
- Нулевые кредиты могут брать предприниматели только на выплату зарплаты сотрудникам. Такая мера действует с 8 апреля в рамках поддержки предпринимателей в период пандемии. На эти цели Центробанк направил финансовым организациям 150 млрд рублей. Беспроцентные кредиты должны выдавать Сбербанк, ВТБ, МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и банк «Открытие». Малые и средние предприятия могут получить эти кредиты со ставкой 0%. Лимиты рассчитываются с привязкой к МРОТ и количеству сотрудников компании. Меры планируется расширить для средних и крупных предприятий из списка пострадавших отраслей.
- 15 апреля президент России Владимир Путин заявил, что эта мера поддержки бизнеса оказалась неэффективной. По словам главы государства, банки неохотно идут навстречу заемщикам.
- Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников решил проверить, как работает программа. Он под видом бизнесмена обратился в два крупных банка и в обоих ему отказали.