Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Правительство расширило список пострадавших от коронавируса отраслей

18 апреля 2020, 18:17
В новой версии списка оказались в том числе зоопарки и розничная торговля. Этим отраслям помогут пережить кризис.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, во второй раз расширяющее список пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. Документ опубликован на сайте правительства.

В перечень вошли музеи и зоопарки, а также розничная торговля непродовольственными товарами:

  • автомобилями, автотранспортными средствами и мотоциклами, автозапчастями и другими товарами для авто;
  • информационным и коммуникационным оборудованием;
  • товарами культурно-развлекательного назначения;
  • текстилем, одеждой и обувью;
  • торговля на рынках.

Первый вариант списка правительство утвердило 6 апреля. В него вошли девять сфер, в том числе общепит, гостиничный бизнес, авиаперевозки, бытовые услуги. Позже список дополнили кинотеатрами и стоматологиями.

По поручению президента Владимира Путина, отрасли из списка получат шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС); на шесть месяцев отсрочку по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий; на шесть месяцев отсрочку по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства; предоставление госгарантий при кредитовании и субсидирование. Также работники отраслей могут рассчитывать на мораторий на полгода на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий; на отсрочку для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество; на расширение возможностей для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%; мораторий на проведение проверок.

Минстрой также предлагал включить в перечень пострадавших отраслей ЖКХ, Минкомсвязь — СМИ. В Счетной палате уверены, что из-за эпидемии пострадали все отрасли экономики и государство должно помочь всем.