Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин в четвертый раз обратился к россиянам. Список новых антикризисных мер для бизнеса

15 апреля 2020, 18:34
Президент анонсировал безвозмездные выплаты малому и среднему бизнесу и пообещал льготные кредиты системообразующим предприятиям.

Перед началом заседания правительства Владимир Путин выступил с новыми предложениями:

  • В перечень наиболее пострадавших отраслей экономики включить компании, торгующие непродовольственными товарами.
  • Предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно безвозмездную финансовую помощь на выплату зарплат в апреле и мае в размере 12 тысяч 130 рублей на каждого сотрудника. Единственное условие — сохранение 90% штата.
  • 75% зарплатных кредитов должны быть обеспечены гарантиями Внешэкономбанка.
  • Доработать список системообразующих предприятий, в нем должны быть исключительно важные для всей национальной экономики компании.
  • Предоставить им льготные кредиты на пополнение оборотных средств, для закупки сырья и комплектующих, а также авансов поставщикам; ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка; половина кредита будет обеспечена госгарантией Минфина.
  • Выделить 200 млрд рублей на устойчивость и сбалансированность бюджетов субъектов РФ.
  • Выделить 23 млрд рублей авиакомпаниям — для оплаты лизинга самолета, их парковки и прочих потерь.

Заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов прокомментировал 66.RU предложение президента предоставлять льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставку просубсидирует государство — она будет на 6% ниже нынешней рыночной. Но, по его словам, это распространится не на все предприятия — только на «избранные». Эта мера снизит долговую нагрузку, однако эти кредиты нужно обслуживать, отдавать, платить проценты, хоть и сниженные, а не все предприятия могут себе это позволить, считает Ефремов.

Павел Ефремов, заместитель председателя правления банка «Нейва»:

— Это как с кредитами под 0% на выплату зарплаты. Их же на самом деле берут не очень многие, потому что малый бизнес понимает, что все равно нужно будет отдавать из каких-то своих средств. Поэтому все это субсидирование — это полумеры, это все «косметика». Нужны более действенные механизмы стимулирования экономики.

Член Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в разговоре с 66.RU назвал выступление Владимира Путина самым конкретным по сравнению с предыдущими (первое, второе, третье) с точки зрения всеобъемлющей помощи.

Аркадий Чернецкий, сенатор:

Владимир Путин в четвертый раз обратился к россиянам. Список новых антикризисных мер для бизнеса

— Идет разговор о том, чтобы выделить деньги конкретно работникам, которые в силу пандемии остались в сложных условиях. Звучит конкретная цифра, из какого расчета будут выделяться эти деньги. Звучит конкретный срок, кода должны быть поданы заявки; срок, когда начнутся выплаты; срок, на сколько времени будет распространяться та мера. На мой взгляд, исчерпывающий посыл дан.

«Что касается предприятий, считаю, это серьезная мера с точки зрения кредитов, которые могут получать предприятия под ключевую ставку, с гарантиями «Внешэкономбанка», это в общем-то дает возможность сегодня во взаимоотношениях кредитополучателей и банков в значительной степени упростить», — подчеркнул Чернецкий.

Сенатор считает, что 200 млрд рублей, которые выделят на поддержку регионов, это чрезвычайно необходимая мера. «Я не уверен, что это окончательная цифра, которая потребуется. Но то, что сейчас мера будет востребована, здесь я не сомневаюсь», — добавил Чернецкий. Принцип, по которому озвученную президентом сумму будут распределять между субъектами, должно определить правительство, пояснил сенатор.

Ресторатор Олег Ананьев, комментируя 66.RU предложенную президентом меру по выплате малому и среднему бизнесу по 12 тыс. 130 рублей за каждого сотрудника, назвал ее не принципиальной для отрасли.

Олег Ананьев, ресторатор:

Владимир Путин в четвертый раз обратился к россиянам. Список новых антикризисных мер для бизнеса

— Это утешительный приз. Получат наши сотрудники эти 12 тысяч два месяца, а потом все равно пойдут на биржу труда. Мне звонят коллеги из Китая, их освободили от налогов, от аренды, уменьшили коммунальные платежи, дали беспроцентные невозвратные ссуды, дают подъемные кредиты под ноль процентов… Только так они оставят отрасль на плаву. Мы тогда этой власти в ноги кланяться будем.

«Завтра посвятим отдельное совещание положению дел в строительной индустрии», — заявил в конце вступительной речи сегодня Владимир Путин. Глава Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников рассказал 66.RU, какие меры господдержки хотели бы получить застройщики и подрядчики.

Вячеслав Трапезников, президент Ассоциации строителей Урала:

Владимир Путин в четвертый раз обратился к россиянам. Список новых антикризисных мер для бизнеса

— Мы предлагаем продлить разрешение на трудовую деятельность иностранным работникам, субсидировать процентную ставку по кредитам застройщиков в рамках проектного финансирования, в случае если будут падать темпы продаж на первичном рынке, субсидировать ипотечную ставку для населения, предоставить застройщикам право поэтапного погашения проектного финансирование за счет средств на эскроу-счетах, регулировать цены на ключевые строительные материалы.

Но самой главной мерой поддержки сферы строительства, по мнению Трапезникова, будет прекращение падения доходов населения.