Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

До 30% сотрудников уральских заводов перешли на удаленку. Опыт трех крупных промышленников

15 апреля 2020, 17:27
До 30% сотрудников уральских заводов перешли на удаленку. Опыт трех крупных промышленников
Фото: архив 66.RU
В дистанционном режиме пока могут работать только управленцы. Для перевода на удаленку всех рабочих предприятиям не хватает систем безопасности.

Большинство предприятий «Русской медной компании», в структуру которой, в частности, входит «Уралгидромедь» в Полевском, — непрерывного цикла. Из-за этого руководство пока может вывести на удаленку только часть инженерно-технических работников, сообщила вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова в рамках первой сессии INNOPROM ONLINE.

Также на предприятиях РМК разработали режимы работы, когда в одном и том же кабинете по очереди находится по одному сотруднику.

Анна Шабарова, вице-президент РМК:

— Удаленка на металлургических предприятиях присутствует, потому что давно никто физически в печь ничего не закладывает, не катает вручную тележки с рудой. Это некая удаленка до пульта. Почему мы не можем вынести управление из пульта на домашний компьютер? Потому что сегодня нет систем, защищающих этот процесс от внешних воздействий. И мы подвергнем производство угрозам.

«Надо находиться там, чтобы защитить информацию и недоброжелатели не могли вмешаться в производственный процесс. В идеале очень удобно управлять 17 однотипными ГОКами, чтобы везде процесс шел в одном временном режиме. Но на сегодня это невозможно», — пояснила Анна Шабарова. Она также подчеркнула, что существующее законодательство не готово в плане и техники безопасности, и охраны труда к подобному режиму работу.

В компании ввели новое правило, действующее на время удаленки: если сотрудникам дважды не удается прийти к единому пониманию проблемы во время переписки в мессенджерах, то тогда они созваниваются по телефону.

На предприятиях Группы ЧТПЗ (в структуру входит Первоуральский новотрубный завод) численность сотрудников составляет более 24 тыс. человек, из них около 67% сейчас находятся непосредственно на производстве, около 14% находятся на удаленке — это большинство (90%) работников заводоуправления. Сотрудников ЧТПЗ в возрасте 65 лет и старше, а также людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями перевели либо на удаленный режим, либо в режим нерабочих дней, поскольку они относятся к категории риска.

Оксана Назарова, директор по организационному развитию и персоналу ЧТПЗ:

— У нас есть правило: по будням мы общаемся в чатах по рабочим вопросам, а в выходные стараемся наладить неформальное общение. Главное — это социальные связи в удаленной в команде и поддержка людей. Задача руководителя — помогать человеку справляться с задачами и эффективно выполнять работу.

По ее словам, на предприятиях создан кадровый резерв из числа сотрудников, которые находятся на самоизоляции, но в любой момент готовы встать на место тех, кто заразится коронавирусом.

Из 30 тысяч сотрудников ПАО ТМК (в структуру входит Синарский трубный завод в Каменске-Уральском) около 9 тысяч перешли на удаленный режим. Большее количество работников на самоизоляции — риск для производства, сообщила заместитель генерального директора по управлению персоналом ПАО ТМК Елена Позолотина.

Елена Позолотина, заместитель гендиректора ТМК:

— Сегодня очень разная эффективность по разным функциям. Есть те, которые в дистанционном формате проседают. Прошло три-четыре недели, выводы будем делать по итогам более длительного периода. Думаю, после окончания такого режима будем решать, как эффективнее организовать процессы

На ТМК существует специальная платформа, где у сотрудников есть возможность постить то, чем они занимаются каждый день. В системе присутствуют также все топ-менеджеры компании. «Они оперативно комментируют и отвечают на вопросы сотрудников, таким образом социальная грань стирается. Цифра позволила сделать людей друг другу ближе. Мы показываем, насколько мы заботимся о своих сотрудниках», — пояснила Елена Позолотина. Она уверена, что после окончания пандемии у руководителей появится четкое представление о лояльных компании работниках.

  • Из-за пандемии коронавируса с конца марта в Свердловской области действует режим самоизоляции.
  • С 13 апреля губернатор Евгений Куйвашев своим указом разрешил возобновить работу всем промышленным предприятиям.
  • На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 105 случаев заражения коронавирусом, 44 человека выздоровели.