Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин приказал полпредам и губернаторам реанимировать бизнес и вернуть людей на работу

8 апреля 2020, 17:58
Президент поручил возобновить в стране производство и дать отсрочку по налогам. Именно об этом губернатора и главу правительства ранее просили предприниматели разного уровня.

Президент Владимир Путин выступил с обращением перед совещанием с губернаторами по коронавирусу. Глава государства заявил, что потери бизнеса из-за пандемии коронавируса уже «достаточно серьезные».

«Нужно создать все условия, чтобы компании и организации возвращались в нормальный график работы. Сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживать ситуацию», — заявил президент.

Отметим, именно об этом губернатора Свердловской области просили промышленники региона. По данным 66.RU просьба снять ограничения на работу промышленности и транспорта в письменном виде лежит на столе у главы региона с начала недели.

Путин также заявил, что пострадавшие представители малого и среднего предпринимательства получат отсрочку по уплате страховых взносов на шесть месяцев. «Важно минимизировать кризисные явления, смягчить удары для бизнеса, потери которого уже серьезные и могут быть еще значительнее», — пояснил он.

«Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели отсрочку по налогам. Но не должна возникнуть ситуация, что через полгода компаниям придется одномоментно выплачивать долги. Поэтому реструктурируем такую задолженность, ее можно будет гасить в течение года», — добавил глава государства.

Отметим, именно о налоговых отсрочках премьер-министра Михаила Мишустина просила директор аудиторской группы «Капитал» Ирина Екимовских в своем открытом письме.

«Это серьезное испытание для каждого предприятия. Уверен, что бизнес приложит все силы, чтобы сохранить свои команды. Именно такой подход мы будем поддерживать… В первую очередь нужно помогать тем компаниям, которые сохраняют занятость. Помогать будем в первую очередь тем, кто остался без работы, семьям с детьми, с кредитами», — подчеркнул Владимир Путин.

В течение пяти дней Центробанк и правительство должны подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.

Ресторатор Кирилл Шлаен заявил 66.RU, что считает озвученные новые меры поддержки бизнеса не вполне достаточными.

Кирилл Шлаен, ресторатор:

— Вопрос реструктуризации налогов через полгода не имеет актуальности. Гораздо важнее, по какому сценарию будет развиваться эпидемиологическая ситуация в России. Будет ли остановлена экономика или нет? Аналогия производная. Я думаю, что государство в этой ситуации обязано начать прямые выплаты людям, которые лишены возможности работать. Это та мера, которой не хватает.

С ним солидарна директор аудиторской группы «Капитал» Ирина Екимовских. Она считает, что предложенных мер будет недостаточно, чтобы спасти бизнес.

Ирина Екимовских, директор аудиторской группы «Капитал»:

— Все выступление президента было направлено на выдачу средств небольшими суммами социально необеспеченным слоям населения. И практически ничего не было сказано про тех, кто создает рабочие места и тех, кто готов платить людям зарплату, а не пособие по безработице. Что касается отсрочки по уплате налогов, речь идет об отраслях, наиболее пострадавших от пандемии. Им дали рассрочку по уплате налогов на год после окончания 6-месячной отсрочки. Это выборочная мера.

Из позитивных моментов Ирина Екимовских отмечает три пункта в речи президента:

  • Помогать тем компаниям, которые готовы готовы сохранять коллектив. Но как именно помогать — никакой конкретики.
  • Распространение отсрочки по страховым взносам не на микропредприятия, наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, а на все предприятия из пострадавших отраслей. Но это опять же вопрос к выборочному пониманию пострадавших отраслей. Пострадавшими сейчас являются все.
  • Разработать программу поддержки бизнеса,которая должна помочь предприятиям сохранить занятость и доходы сотрудников. Но пока никакой конкретики здесь нет.

Владелец «Антея» и «Высоцкого», девелопер Андрей Гавриловский не уверен, что губернаторы будут исполнять новые поручения президента. В разговоре с корреспондентом 66.RU он привел два примера, когда Владимир Путин «публично говорил одно, а из Москвы приходили противоположные установки».

Андрей Гавриловский, владелец «Антея» и «Высоцкого»:

— Первый. По телевизору он обещал, что кадастровая стоимость недвижимости, по которой сейчас считаются налоги, будет приравнена, или даже ниже рыночной. Кадастровый инженер говорит, что ему пришли бумаги из Москвы, и на их основании он оценивает такие объекты в три раза выше. Второй. Во время прямой линии президент пообещал сохранить выборность мэров и следовать Европейской хартии, где запрещено ликвидировать местное самоуправление. И что? У нас народ выбирает мэров?

Гавриловский констатировал, что из-за ограничительных мер в стране происходят массовые банкротства, миллионы людей остаются без работы или уходят в неоплачиваемый отпуск. Он также указал на то, что из-за режима самоизоляции участились случаи домашнего насилия, причем не только в России, а, например, во Франции.

«Люди уже устали сидеть дома. Раньше домашний арест считался мерой пресечения в уголовных делах. Сейчас на него посадили всю страну. Я понимаю, что необходимы меры против вируса, но после окончания эпидемии мы можем выйти с большими потерями в экономике», — добавил бизнесмен.

Председатель совета директоров ГК «Пенотерм», экс-владелец завода «Уралпластик» и партнер ПИК по реновации Завокзального, Алексей Гончаров предложил государству принимать меры, изложенные в его авторской колонке для 66.RU.

Если коротко, смысл в том, чтобы позволить бизнесу «жить и работать на низкой себестоимости».

Алексей Гончаров, председатель совета директоров ГК «Пенотерм»:

- Система, которую я предложил, не тащит деньги из бюджета. Дайте потребительскому рынку возможность ожить, а не потерять. При этом у бюджета напрямую доходов не будет, но они будут позже, потому что бизнесы будут жить и работать. И у государства не будет оттока денег на то, чтобы кормить безработных людей. Ему остается только высушить свои неэффективные расходы, так же как мы высушили.

Что касается областных властей, то у губернаторов должна быть возможность приехать в Москву с антикризисными предложениями и получить обратную связь и поддержку, считает бизнесмен. Он отметил, что ранее Евгений Куйвашев в рамках своих полномочий старался сделать так, чтобы промышленные предприятия Свердловской области работали.