Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Государство крепко вцепилось в руль, но оставило экономику за бортом. Колонка Алексея Гончарова

Государство крепко вцепилось в руль, но оставило экономику за бортом. Колонка Алексея Гончарова
Фото: 66.ru
Как вести себя работодателям и наемникам во время пандемии, чем полезно вечное запаздывание России и какие конкретные меры стоит применить государству, чтобы спасти бизнес — в авторской колонке для 66.RU рассуждает председатель совета директоров ГК «Пенотерм», экс-владелец завода «Уралпластик» и партнер ПИК по реновации Завокзального, Алексей Гончаров.

Нас ждет непростое будущее. Но это будущее есть.

Мы — свидетели уникального исторического момента. Мир переживает тотальное перестроение. Меняется поведение людей и социальные структуры. Меняются страны, институции, устои. Все это скрепляется страхом болезни и неопределенности.

В существующей экономической модели участвуют две основные группы: предприниматели и исполнители. Предприниматели, к которым отношусь и я, несут груз ответственности не только за развитие реальной экономики и будущее всей страны, но и за своих сотрудников, за бизнесы, за свои семьи. Развивая дело, мы рискуем личными деньгами и имуществом. А в малом и микробизнесе это скорее норма, когда предпринимательство — вся твоя жизнь. Все твое время, силы и деньги в работе.

Предприниматели сейчас должны очень быстро перестраиваться, вводные меняются каждый час. Чтобы сохранить рабочий настрой, я стараюсь верить в лучшее, но понимаю, что в ближайшее время будет чрезвычайно тяжело. Сидеть и ждать не получится — иначе смерть. На своих предприятиях я начал срочно перестраивать продуктовый портфель. Завтра могут полностью остановиться привычные рынки, и нужно будет не только иначе продвигать товар, но и сам товар должен стать другим. Мы в ускоренном режиме разрабатываем продукты, применимые в области медицины и для доставки готовых блюд. Логистические цепочки перестраиваем так, чтобы потребитель напрямую получал товар. И, конечно, развиваем интернет-торговлю. Мы должны сохранить минимальную ликвидность, чтобы выйти из кризиса после окончания пандемии. Следовательно, тщательно прорабатываем и сокращаем все издержки и затраты.

Если говорить о стратегии поведения для наемных сотрудников предприятий, то она такая же. Нужно выжить. И это не только не заболеть. Надо повысить собственную эффективность, развить новые навыки и компетенции. Придется умерить амбиции и запросы бытового комфорта. Многие потеряют работу, это факт. Работодатели из частного бизнеса лишены инструментов для сохранения численности персонала.

Если отступить от экономики, то для меня важно сохранить не только бизнес, но и личную целостность. Сидеть в четырех стенах со всей семьей — не самое привычное занятие, а еще нужно и работать. В семье мы стараемся выстроить расписание на день для каждого, начали домашние тренировки. Самодисциплина и максимально здоровый образ жизни — мой личный рецепт.

Государство крепко вцепилось в руль, но оставило экономику за бортом. Колонка Алексея Гончарова
Фото: © 66.RU

Есть факторы, на которые мы можем повлиять. Но есть и другие обстоятельства, которые полностью зависят от государства.

Россия в основном выпускает сырье и низкомаржинальную продукцию массового спроса. В связи с этим у предпринимателей практически нет запаса прочности. На этом фоне в первом квартале мы получили тройную нагрузку на кошелек: резкое падение рубля, падение нефти (без компенсации в виде снижения цены на топливо) и коронавирус, который обрушил рынок потребления и остановил целые отрасли экономики.

Так что для государства сейчас наступил экзамен. И теоретический, и практический. Смогут ли лидеры стран и их команды уверенно ухватиться за руль и спасти корабль от крушения?

В Россию всегда перемены приходят с запозданием. Сейчас это даже на руку — можно подсмотреть, что делают другие государства и ведущие компании, чтобы помочь своим людям. Именно сейчас у экономики есть шанс перестроиться и стать устойчивой к воздействию внешних факторов. У государства наступила возможность собрать в кулак финансово-экономическую мощь, которую построили на сырьевым бизнесе, чтобы сохранить страну.

Государство крепко вцепилось в руль, но оставило экономику за бортом. Колонка Алексея Гончарова
Фото: © 66.RU

Я вижу, как резко мы перешли в фазу карантина. Но экономика осталась за бортом. Людей рассадили по домам, но куда возвращаться после пандемии? Вопрос остается без ответа. Со стороны рынка кажется, что госструктуры, ответственные за работу с бизнесом, не до конца понимают ситуацию и не готовы так же быстро перестроиться и отреагировать на падение, как это делает сам бизнес. А это приведет к большим проблемам, чем последствия коронавируса.

Есть смысл обратить внимание на затраты бизнеса, которые государство может сократить. Не нужно держаться за прежнюю систему налогообложения, потому что той базы плательщиков уже практически нет. Многие компании сегодня находятся в ситуации, когда накопленных средств хватит или на оплату налогов, или на зарплату и оплату текущих платежей. Или-или. И мы очень ждем от государства обнуления налогов, чтобы потратить последние деньги на поддержание жизни предприятий. Также, как частная мера, возможен перенос налоговой нагрузки (с заработной платы) с работодателя на сотрудника. По этой схеме в штатном режиме работают практически все страны мира.

Многие не могут платить кредиты и ипотеки. Заимствование опыта других стран (например, Китая или США) кажется мне разумным. Стоит сократить проценты до минимума или приравнять их к нулю.

Структура себестоимости любого бизнеса состоит из длинной цепочки, где логистика — значительная статья затрат. Плюсом к этому любое перемещение продуктов теперь возможно только через услугу доставки, в основном транспортом. Резкое снижение стоимости топлива в сырьевой стране видится мне и возможным, и необходимым. Это позволит многим удержаться на плаву.

Не нужно дальше гнаться за связкой рубль-нефть-доллар. Понижение курса рубля по отношению к доллару даст возможность быстро снизить стоимость жизни внутри страны. В ближайший месяц жизнь для многих станет дотационной, оплачивать ее будет государство за свой счет, что делает связку рубль-доллар экономически бессмысленной.

Чем ниже затрата на работу компании, тем дешевле ее реанимация потом. Помощь частному бизнесу независимо от отрасли и размера сейчас во многом, если не полностью, в руках государства. Принятые вовремя меры помогут уменьшить объем субсидий после пандемии.

Мне думается, что и государству, как организационной структуре, также не помешает сокращение всех издержек. Это позволит сосредоточиться на трех основных задачах: противостояние пандемии, поддержание правопорядка и инфраструктуры в городах. Возможно, стоить помочь Израилю и Японии, которые разрабатывают вакцину от коронавируса. А может, стоит потребовать с Китая компенсационных мер для поддержания экономики пострадавших стран.

Надо искать варианты. И бизнесменам, и наемным сотрудникам, и государству.