Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Соблюдайте наши права, дайте возможность рассрочки налогов каждому. Открытое письмо премьеру Мишустину

Директор аудиторской группы «Капитал» Ирина Екимовских обратилась к бывшему главе ФНС, при котором собираемость налогов выросла в два раза. Теперь, когда всему бизнесу, который встал на полтора месяца вынужденного простоя, нужна реальная помощь, уже как председатель правительства Михаил Мишустин решил дать послабления лишь некоторым отраслям.

Российские предприниматели ждали от правительства РФ предоставления отсрочки по уплате налогов. И кабмин опубликовал постановление. Однако по факту сроки уплаты налогов на 3–6 месяцев перенесли только для девяти отраслей (авиаотрасль, туризм, культура, спорт, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование, конференции, выставки, бытовые услуги), которые власти признали наиболее пострадавшими из-за пандемии коронавируса.

При этом в Налоговом кодексе есть статья 64, в которой закреплено право каждого налогоплательщика в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы обратиться к государству с просьбой о предоставлении отсрочки по всем налогам на период от года до трех. Но воспользоваться этим правом компания, которая не входит в список «пострадавших отраслей», сегодня не может. Потому что нет механизма для текущей ситуации.

Директор аудиторской группы «Капитал», сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских обратилась с просьбой к председателю правительства Михаилу Мишустину предоставить бизнесу реальную возможность использовать свое право на рассрочку по уплате налогов. 66.RU публикует открытое письмо без купюр.

Фото: Ирина Екимовских для 66.RU

«Уважаемый председатель правительства, Михаил Мишустин.

Постановлением правительства РФ от 02.04.20 № 409 утверждены правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Данные правила правительство распространило только на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В принятом постановление в п. 5 указано, что рассрочка или отсрочка предоставляется в соответствии с положениями статей 61, 62, 64 Налогового кодекса РФ, определяющими порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов лицам, которым причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы и иных обстоятельств непреодолимой силы.

Обращаю ваше внимание, что статья 64 НК ФР предоставляет право каждому налогоплательщику, который столкнулся с обстоятельствами непреодолимой силы, просить рассрочку по уплате налогов у государства. Каждая компания, которая была вынуждена остановить деятельность по распоряжению президента РФ, столкнулась с обстоятельствами, которые она не может преодолеть, и понесла убытки.

На вашем последнем рабочем месте вы четко научились отслеживать своевременную уплату налогов, быстро блокировать расчетные счета, вызывать на допросы и закидывать налогоплательщиков требованиями о предоставлении документов. Бизнес выполнял все требования — платил налоги, ходил на допросы, нанял дополнительного бухгалтера, чтобы обслуживать поток требований по предоставлению документов от налогового органа. За период с 2015 по 2019 год налоговые поступления выросли более чем в два раза!

Почему сейчас, когда большинство компаний малого и среднего бизнеса находятся на грани выживания, право пользоваться рассрочкой по налогам вы предоставляете выборочно!

Статьей 64 НК РФ не предусмотрено право правительства определять перечень отраслей, которым может быть предоставлена рассрочка, а кому нет.

  • Просим предоставить бизнесу возможность использовать свое право на рассрочку по уплате налогов в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.
  • Просим обеспечить принятие налоговым органом заявления от каждой компании, которая столкнулась со снижением доходов более чем на 10% или терпит убытки в 2020 году.
  • Просим распространить упрощенный порядок подачи заявления на получение рассрочки по налогам на все отрасли, аналогично порядку, предусмотренному для наиболее пострадавших отраслей.

Уважаемый Михаил Мишустин, вы зарекомендовали себя как эффективный руководитель, который, используя всю мощь фискального администрирования и возможности современных технологий, смог заставить бизнес платить все налоги. Обеспечьте и соблюдение прав налогоплательщиков, предоставьте возможность воспользоваться законной рассрочкой по налогам всем компаниям, которым это необходимо».

Если ты, дорогой читатель 66.RU, согласен с тем, что принятых правительственных мер недостаточно, если твой бизнес не получил отсрочку по налоговым платежам, оставляй свои подписи под нашими постами в социальных сетях.