Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фабрика в Верхней Пышме 27 лет шила униформу, а теперь производит маски, чтобы покрыть дефицит в регионе

24 марта 2020, 19:43
Фабрика в Верхней Пышме 27 лет шила униформу, а теперь производит маски, чтобы покрыть дефицит в регионе
Фото: предоставлено 66.RU Екатериной Кондрич
Дефицит масок наблюдается не только в аптеках, их не могут купить и предприниматели, которые должны обеспечить сотрудников защитой. Пока на предприятии выпускают максимум 300 масок в день, но при необходимости могут в три раза больше.

Швейные мастерские Свердловской области перепрофилируются на производство защитных масок. Так, фабрика «Кондрич» в Верхней Пышме, которая с 1993 года занималась изготовлением униформы для сотрудников ресторанов, гостиниц и сервисных служб, начала выпускать маски около недели назад.

Екатерина Кондрич, директор фабрики:

— Когда неделю назад активировались наши же клиенты с вопросами, можем ли мы изготовить для них маски, когда уже был десятый звонок за неделю, мы поняли, что можем. Мы неделю экспериментировали с разными тканями, лекалами, примерками, опираясь на свой многолетний опыт. В результате появились хорошие изделия, которые нам не стыдно предлагать.

Фото: предоставлено 66.RU Екатериной Кондрич

При выборе тканей для масок учли, что с импортным сырьем могут возникнуть проблемы. Поэтому остановились на чистом льне либо льне в сочетании с хлопком. Было решено делать многоразовые маски. «Это те ткани, которым доверяют россияне и люди во всем мире. Нужно было сделать удобное по эргономике лекало и фасон. Получилось, не скажу, что прям какая-то футуристичная чудо-маска, но многоразовое решение, которое в результате оказывается еще экономически и экологически оправдано. Ты покупаешь маску чуть дороже, но через два-четыре часа ты можешь ее постирать, прогладить горячим утюгом с паром и заново использовать», — рассказала 66.RU Екатерина Кондрич.

Фото: предоставлено 66.RU Екатериной Кондрич

На предприятии работают 15–20 человек. По словам директора, фабрика способна выпускать до тысячи масок ручной работы ежедневно. Однако пока крупных заказов не было — максимум сделали 300 штук за день. Заказчики — обычные предприниматели, которые заботятся о своем персонале и соблюдают требования Роспотребнадзора. «Можно разработать и дизайнерские решения. Это второй наш проект, там немного другая ткань используется — сочетание хлопка и полиэстера. И уже есть реальные клиенты, которые хотят заказать», — поделилась Екатерина.

Фото: предоставлено 66.RU Екатериной Кондрич

Стоимость масок — 120–150 рублей за штуку. Цена сформировалась с учетом стоимости материалов, налогов и небольшой рентабельности.

Екатерина Кондрич:

— Цифры получились в реалиях экономики нашего предприятия. На рынке есть и более дешевые, и более дорогие решения. Мы в средней ценовой категории. Наша цена честная, социально ответственная, мы не задрали ее, чтобы на горе и проблеме заработать, но при этом альтруизмом тоже не занимаемся.

Фото: предоставлено 66.RU Екатериной Кондрич

Производством в Верхней Пышме заинтересовались чиновники из регионального министерства промышленности. Теперь они отправляют на фабрику других швейных производителей — для обмена опытом. «Мы выдали готовое решение, которое их, видимо, впечатлило. Теперь к нам отправляют швейников-производственников, чтобы мы поделились опытом и наработками. Мы в этой ситуации решили не жадничать и поделиться. Это не какие-то ноу-хау, это общие мировые наработки — просто мы выбрали лучшее решение для себя», — считает Екатерина. В то же время о крупном госзаказе речи пока не идет.

Параллельно руководство фабрики рассматривает поступившие предложения от представленных в Екатеринбурге ритейлеров о розничной продаже масок. Однако в таком случае товар должен будет пройти сертификацию. «А так как продукция для нас новая, у нас не лежит готовый сертификат на это изделие. Если потребность возникнет, мы эту процедуру пройдем», — пояснила директор.

  • На фоне распространения коронавируса жители Екатеринбурга жалуются, что масок или вообще нет в аптеках, или их продают всего по несколько штук в одни руки.
  • Свердловское отделение Красного Креста собирало деньги и медицинские средства защиты для жителей города-побратима Екатеринбурга — Гуанчжоу, но оттуда пришло письмо, в котором власти предложили оставить груз в России. Теперь собранные маски и миллион рублей пойдут на помощь горожанам.
  • Правительство России запретило до 1 июня оптовые поставки медицинских масок и других средств защиты за рубеж. Это объяснили необходимостью предотвратить дефицит средств защиты.
  • По официальным данным на 24 марта, в России коронавирусом заражены 495 человек, в Свердловской области — 13.