Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Артемия Кызласова сдал директор проектной компании, выигравшей тендер «Титановой долины»

18 февраля 2020, 10:38
Артемия Кызласова сдал директор проектной компании, выигравшей тендер «Титановой долины»
Фото: архив 66.RU
Коммерческий директор компании «Проектное дело», которая выиграла один из тендеров «Титановой долины», оказался в «Высоцком» во время задержания Кызласова.

Главу особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова, задержанного по подозрению в получении взятки, сдал субподрядчик, который в ноябре 2019 года выиграл тендер на выполнение проектных работ во второй очереди особой экономической зоны. Речь идет о компании «Проектное дело».

Как рассказал источник 66.RU, в 2019 году ООО «ГЕОЛАЙН технологии» из Санкт-Петербурга заключило контракт с «Титановой долиной» на выполнение проектных и изыскательных работ на объектах в Верхней Салде, Сысертском округе и Екатеринбурге — первой и второй площадке «Титановой долины». Сумма контракта составила 92 758 279 рублей. После чего, как утверждает собеседник Портала, аффилированное с Кызласовым ООО «ГЕОЛАЙН технологии» заключило договор субподряда с екатеринбургским ООО «Проектное дело», на сумму около 55 млн руб. Уже с екатеринбургской компании, по мнению следствия, Кызласов стал требовать «откат» в сумме 10 млн рублей.

«Таким образом с контракта стоимостью 92,7 миллиона около 50 миллионов достались Кызласову и только 45 пошли на дело», — подытоживает собеседник 66.RU.

Известно, что ранее ООО «Проектное дело» за 1,79 млн рублей обязалось выполнить работы по проектированию объектов инженерной инфраструктуры — сетей теплоснабжения. В ходе аукциона «Проектное дело» снизило начальную сумму контракта почти на четверть. Микропредприятие с тремя сотрудниками в 2019 году выиграло только два контракта, один из них — где заказчиком выступает «Титановая долина». 2,5 млн рублей, с которыми задержали Кызласова — это лишь задаток. По информации 66.RU, общая сумма взятки составляла 10 млн рублей. Возможно, она предназначалась для победы в новых аукционах «Титановой долины».

Фото: с личной страницы Дмитрия Панова в Facebook

11 февраля Дмитрий Панов опубликовал пост на своей странице в Facebook с подписью: «Еще одно положительное заключение в карму. Проектируем несмотря ни на что!)»

Генеральный директор и учредитель ООО «Проектное дело» — Евгения Панова. В беседе с корреспондентом 66.RU Евгения Панова отказалась от комментариев и отправила к коммерческому директору предприятия — Панову Дмитрию Афанасьевичу. Последний является главой крестьянско-фермерского хозяйства «Русское подворье», членом общественной организации «Деловая Россия-Урал». Дмитрий Панов оказался для комментариев недоступен. На личной странице Дмитрия Панова в Facebook указано, что он состоит в браке с Евгенией Пановой.

По информации источника 66.RU, именно Дмитрий Панов присутствовал во время задержания Артемия Кызласова в бизнес-центре «Высоцкий».

По данным предварительного следствия, Панов, который давал деньги, может стать потерпевшим, потому что у него якобы вымогали взятку.

СК и ФСБ официально пока не комментируют ситуацию.

Сотрудники ФСБ задержали Артемия Кызласова с поличным при получении крупной взятки. Также оперативники провели обследование в офисе «Титановой долины» в БЦ «Высоцкий». Вечером адвокаты Кызласова заявляли, что не могут найти клиента ни в ФСБ, ни в СК, и написали заявления о его похищении. Алексей Зорин пояснил, что «укрывая задержанного в первые часы, [силовики] пытаются добиться признательных показаний». В этот же день задержали бывшего замминистра экономики Свердловской области, фигуранта дела «Бухты Квинс» Михаила Шилиманова.

Сейчас Артемий Кызласов находится в изоляторе временного содержания. Ожидается, что в ближайшее время ему предъявят обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Задержанный спустя несколько часов после Кызласова экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, по версии правоохранительных органов, выступал посредником при получении взятки Кызласовым от одного из подрядчиков.