Сеть «Елисей» сокращает свое присутствие в Екатеринбурге. Месяц назад перестала работать торговая точка на Луначарского, 87, а 27 ноября стало известно о закрытии магазина в ТЦ «Стрелка» на проспекте Космонавтов.
В разговоре с корреспондентом 66.RU владелец ТС «Елисей» Александр Оглоблин объяснил это осознанной оптимизацией. По его словам, после повышения арендной платы со стороны собственника площадей магазины начали генерировать убытки.
— В последние годы произошел бурный рост федеральных торговых сетей. Если раньше рядом с нашими магазинами располагалось примерно 25 «Пятерочек», то сейчас их — 35. В шаговой доступности от «Елисея» на Луначарского открылись три «Магнита», две «Пятерочки», три пекарни. При этом новых домов там не строили. На собственном кошельке можно почувствовать, что зарплаты больше не становятся, а цены выросли в два раза. Поэтому упала рентабельность торговли.
Как правило, если магазины не окупаются, местный ретейлер просит собственников помещений снизить арендные платежи. В случае отказа его площади занимают федеральные торговые сети, которые за счет больших объемов экономят на закупке товаров. Так произошло с «Елисеем» на Луначарского, который заменила «Пятерочка».
Александр Оглоблин добавил, что после оптимизации у «Елисея» не осталось убыточных точек. Согласно сервису 2GIS, в Екатеринбурге работают 22 супермаркета «Елисей» и три гастронома «Елисейский».
Как рассказал источник, знакомый с ситуацией на рынке, примерно год назад Александр Оглоблин вел переговоры о продаже сети компании Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Но тогда стороны не смогли договориться об условиях сделки.
Федеральные продуктовые сети вытесняют местные компании. С 2015 года с рынка исчезли «Семь ключей», «А-Продукт» (частично перекупила сеть «Кировский»), «Пикник» (площади достались «Магнитам» и «Пятерочкам»), а также «Звездный». Член совета директоров сети «Звездный» Валерий Бубнов объяснял, почему местные универсамы проигрывают конкуренцию федеральным. «Большинство потребителей покупают только то, что могут себе позволить: либо товар, участвующий в промоакциях с глубокими скидками, либо продукты узкого ассортимента — хлеб, молоко, яйца, колбасу», — считает он.
Федеральные операторы занимают более 60% рынка продовольственного ретейла в Екатеринбурге. На международные компании приходится 8%, на местные — 30%. При этом из отчета комитета по товарному рынку следует, что за год число брендов с екатеринбургской пропиской снизилось с 75 до 64.