Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юрий Чайка заявил, что прокуроры вернули уральским бизнесменам 8,5 млрд рублей

22 ноября 2019, 13:40
Юрий Чайка заявил, что прокуроры вернули уральским бизнесменам 8,5 млрд рублей
Фото: архив 66.RU
Речь идет о долгах по муниципальным и государственным контрактам.

Результаты работы надзорных органов генпрокурор Юрий Чайка озвучил во время встречи с предпринимателями в Екатеринбурге. По его словам, за полтора года российских бизнесменов избавили от 300 тыс. плановых и внеплановых проверок. Также им вернули более 47 млрд рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам, передает РБК Екатеринбург.

В Уральском федеральном округе перед бизнесом погасили задолженность в 8,5 млрд рублей — это данные за четыре года. За три года в Генпрокуратуру поступило 330 жалоб от уральских предпринимателей (в целом по России — 3,4 тыс.). Юрий Чайка считает, что это «свидетельствует об удовлетворительном состоянии климата в макрорегионе».

На встрече с Чайкой предприниматели подняли вопрос о необходимости согласования с прокурором проводимых контролерами административных расследований и плановых (рейдовых) осмотров. Также они пожаловались на неэффективные инструменты финансовой поддержки малого и среднего бизнеса и заявили, что необходимо установить единые стандарты оказания предпринимателям государственных услуг в градостроительной сфере.

После встречи первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил журналистам, что ведомство изучит проблему с появлением приказа Минздрава о новом порядке медосвидетельствования водителей, который должен был поднять стоимость справок втрое. «Права нередко выдают лицам, которые состоят на учете в качестве алкоголиков и наркоманов. […] И минздрав, и МВД, и правительство работали, чтобы решить проблему комплексно. И вот минздрав нашел такой способ, но совершил ошибку, которая будет исправлена», — добавил Буксман.

По предварительным данным, у Чайки в Екатеринбурге запланировано еще несколько мероприятий. Вот его маршрут на день — для тех, кто не хочет стоять в пробках из-за перекрытий ради его кортежа:

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Юрий Чайка прилетает в Екатеринбург ежегодно. В последний раз генпрокурор был здесь в мае 2019 года. Тогда он провел совещание по вопросам реализации мусорной реформы и раскритиковал территориальные схемы обращения с отходами. В марте 2018 года генпрокурор поддерживал амнистию для беглых бизнесменов — и сделал заявление об этом во время визита на Средний Урал. В марте 2017 года он обсудил в Екатеринбурге с губернаторами и прокурорами проблемы, связанные с незаконными проверками предпринимателей, а также с выполнением госконтрактов.