Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как не тратить миллионы из бюджета и превратить ЦПКиО в нормальный парк. Опыт Перми

24 сентября 2019, 10:00
Бизнесмен из Перми забрал себе банкротившийся парк развлечений и превратил его в современный комплекс. За пять лет выручка парка возросла почти на 20 млн рублей, а по количеству посетителей он опередил Екатеринбург.

В 2019 году ЦПКиО им. Маяковского празднует 85-летие. Муниципальный парк, несмотря на высокую посещаемость, терпит убытки, зарабатывая на каждом посетителе всего 15 рублей. Мэрия собирается реконструировать парк и даже выбрала концепцию, по которой будет работать. Преобразования обойдутся бюджету города в 700 тыс. рублей, еще 1,5 млн рублей должны дать частные инвесторы. Реконструировать парк хотят к 2023 году, но пока ни проекта изменения парка, ни техзадания горожанам не представили.

Возможным планом спасения ЦПКиО могла бы стать передача его в частные руки. В качестве успешного примера можно привести опыт Перми, где инвестор вытащил муниципальный парк из долговой ямы и превратил в успешный комплекс.

Парк сам зарабатывает на ремонт и содержание

Руководитель парка делает ставку на аттракционы. Средства, которые парк получает за сдачу земли в аренду, идут на ремонт и поддержание территории.

С 2001 года Центральный парк развлечений имени Горького в Перми перешел под контроль бизнесмена Рашида Габдуллина. Предприниматель, он же директор парка, контролирует 52,69% долей ООО «ЦПР», муниципалитету принадлежит меньше четверти акций.

На момент, когда Габдуллин возглавил ЦПР, парк был банкротом, имел долги за коммунальные услуги и долги по зарплате. При этом коммерческая деятельность возможна только на 13% площадей парка. За пять лет выручка парка увеличилась почти на 20 млн рублей: с 27 млн рублей в 2013 году до 46,2 млн рублей в 2017 году.

В интервью Properm.ru Габдуллин рассказал, что почти все заработанное уходит на выполнение требований по содержанию объектов культурного значения, памятников, а также на аренду, благоустройство, уборку, охрану территории.

При этом парк по-прежнему остается убыточным: на конец 2017 года чистый убыток составлял 3,8 млн рублей. Дивидендов от деятельности ООО «ЦПР», которое является арендатором территории парка, администрация Перми не получает, однако и городской бюджет не несет финансовых потерь из-за убытков парка. По оценкам директора и владельца основного пакета акций, примерно через пять лет парк перестанет работать в убыток.

Парк Горького в Перми в 2006 году был объявлен лучшим среди парков культуры и отдыха в России и СНГ. В 2012 году ЦПР признали лучшим развлекательным парком Европы. В 2017 году парк стал обладателем награды «Хрустальное колесо» за создание инновационного развлекательного комплекса.

Почему невозможно превратить парк культуры в Диснейленд

13% от общей площади парка отдано под коммерческую деятельность. Концепция предполагает увеличение числа зеленых территорий и сокращение аттракционов. Однако полностью от каруселей руководство ЦПР отказываться не намерено.

Директор и главный акционер парка признает, что он не ставит перед собой задачу превратить площадку в американский парк развлечений. «Диснейленд — пространство, в которое люди приезжают за аттракционами и новыми эмоциями. Он расположен не в городе, люди едут туда специально и выделяют для этого время. А если парк находится в центре города, то посетители могут быть совершенно разными. Кому-то нужны аттракционы. А кто-то просто хочет посидеть в тишине в тени деревьев», — рассказал Габдуллин в интервью 59.RU.

Центральный парк развлечений им. Горького — «гибридный». Он пытается сочетать в себе и парк культуры, и парк аттракционов. Точно такая же задача стоит и перед ЦПКиО им. Маяковского в Екатеринбурге: создать пять различных зон (событий, отдыха, детства, спорта и аттракционов). Причем только последняя должна быть платной.

Без огромного бюджетного финансирования, как, например, у московского парка Горького, без каруселей и шашлычных, которые платят за аренду, ЦПР в Перми не смог бы функционировать. При этом концепция развития парка предполагает постепенное уменьшение числа аттракционов и увеличение экологического пространства и мест бесплатного доступа.

В отличие от Екатеринбурга, парк в Перми привлекает больше посетителей. По итогам 2016 года через парк Горького прошло более 3 млн человек, парк Маяковского посещают на 300 тыс. человек меньше. При этом население Перми почти на полмиллиона меньше, чем количество жителей Екатеринбурга.

В 2023 году Пермь, как и Екатеринбург, отметит 300-летие. К этому моменту руководство парка собирается реализовать несколько значимых проектов. Во-первых, это 300 деревянных скульптур медведей, которых «рассадят» по всему городу. Парк, как соинвестор, готов выделить на это 500 тыс. рублей. Общий объем инвестиций составит 1,5 млн рублей. Во-вторых, в парке появится 300-метровая скамья. Общий объем затрат на реализацию проекта — 1,7 млн рублей. В-третьих, в центре парка может появиться комплекс фонтанов в честь династии Романовых. Стоимость «Романовских фонтанов» составит 70–80 млн рублей. Проект уже разработан, и сейчас Габдуллин ищет инвесторов.