Если у вас нет времени читать полное интервью, вот главные тезисы.
- Проект ТРЦ «Золотой» на Ботанике почти готов: анонс обещают дать месяца через три. Выглядеть центр будет, как и предполагалось, экстравагантно, а создадут его местные и иностранные архитекторы.
- «Золотой» будет конкурировать с «Мегой» за жителей области и других регионов, при этом будет дешевле «Гринвича».
- Главная фишка «Золотого» — в развлекательном детском центре, который обещают сделать суперкрутым.
- На ВИЗе, где в итоге не будет ни ЭКСПО, ни Универсиады, «Общество Малышева, 73» построит только один жилой комплекс. И то небольшой.
- Заводовский входит в попечительский совет госпредприятия по благоустройству Шарташа и Каменных палаток, и готовящийся проект ему нравится. Не только потому, что он там живет.
- Девелопер Заводовский грустит из-за ситуации с храмом в сквере: получается, теперь любой проект могут остановить, даже если разрешение на строительство получено.
- Экономика России слишком долго стояла на нуле, должен начаться рост. Этому способствуют правильные решения правительства.
- Арендная ставка в торговых центрах сегодня процентов на 20 ниже, чем в 2014 году, но процентов на 80 выше, чем в 2015-м.
- Рынок жилой недвижимости с введением эскроу-счетов резко не изменится. Часть девелоперов продолжат достраивать по старой формуле — при готовности домов выше 30%, но количество нового строительства упадет из-за сложности с финансированием. Мелкие девелоперы не справятся с банками, а цена продаж «квадратов» вырастет на 8–10%.
Полное интервью Игоря Заводовского читайте ниже.
«Золотой» с запредельно шикарным архитектурным решением
— Когда на Ботанике появится ТРЦ «Золотой» вместе с новым автовокзалом? Земельные проблемы с собственниками решили?
— Нет, но вошли в финальную стадию, это вопрос ближайших месяцев. Там федеральное имущество, которое принадлежит ведомству, связанному с авиацией. Обмен госимущества всегда затруднителен по юридическим причинам, но дело движется к завершению. Скоро анонсируем проект.
— Правда ли, что ТРЦ, который походит на золотую кляксу, — это такая заманка, или вы всерьез рассматриваете проект здания-«капли»?
— Проект похож, и мне нравится. И рабочее название «Золотой» уже укоренилось, хотя нигде не рекламировалось. Когда вот так случайно упало и запало — значит, название идеальное. Что касается цвета: всегда будет миллион критиков — то слишком ярко, то недостаточно ярко…
Все-таки Ботаника — не центр города, и, считаю, наше архитектурное решение — запредельно шикарное для этого места. Это на «Гринвиче» можно было бы оспаривать фасад, а здесь — нет смысла. И вообще, если сравнивать с тем, что было у «Меги», у «Золотого» будет в миллион раз лучше.
Сторонники и противники каких-то решений будут всегда, но скажу дежурную фразу про Эйфелеву башню: сначала она тоже никому не нравилась, а потом понравилась всем.
— Кто и как давно делает проект «Золотого»?
— Проект готовят около года. Там сложный консорциум проектировщиков и архитекторов. Например, немецкая специализированная компания достаточно серьезно работала над «Золотым»; Владимир Громада тоже внес лепту.
— Как выстраивается команда архитекторов?
— Можно нанять, например, Нормана Фостера — это суперизвестный архитектор, у которого своя команда и который сделает все от начала до конца. Но, во-первых, это стоит очень дорого; во-вторых, именитые архитекторы очень капризные — не слушают заказчика. Мне лично это не нравится. Такие знаменитости тянут одеяло на себя: мол, мы делаем шедевральную архитектуру. А то, что прозрачное пространство выходит, условно говоря, на внутренние нужники — их не интересует. Я сторонник архитектуры, которая отвечает функционалу.
Поэтому подбираем нюансную команду: один нарисовал идею, другой развил, третий — покритиковал, и идею поправили. Мы считаем этих архитекторов, проектировщиков, специалистов по торговым пространствам наиболее прогрессивными и эффективными, хотя эти люди не всегда стоят за именем известной конторы.
— Какая развлекательная составляющая будет в «Золотом»?
— По сути дела, похожая на то, что есть в «Гринвиче». Кинотеатр, фуд-корт, много демократичных, недорогих ресторанов. Детский развлекательный центр хотим создать — это будет магнитом для людей. Например, в Москве есть «Кидзания» — такой город для детей, где они пробуют себя в сотне профессий. Этот популярный бренд хотелось бы привлечь.
Замечу: набор развлечений в торговых центрах, включая столицу, невелик. Сказал бы, мы в «Гринвиче» очень сильно продвинулись по разнообразию, в Екатеринбурге такой развлекательной составляющей больше ни у кого нет. В нашем ТЦ встречаю много знакомых — а это обеспеченные люди, которые находят здесь чем заняться — не только шопингом.
— Есть ли для вас модельные ТЦ в мире, куда приезжаете, смотрите и думаете: это надо брать и делать здесь?
— «Дубай-молл» нравится, там идеально по начинке. В Москве — «Авиапарк» довольно хорошо сделали. Это будущий лидер, который набирает силу, хотя мы не так уж отстаем.
Экономический ноль и надежда на лучшее будущее
— Каков ваш макроэкономический взгляд на то, что происходит в стране? Вы затеваете «Золотой», такой проект, когда покупательская способность у граждан падает.
— Я слежу за ситуацией в стране, смотрю, как работают «Гринвич» и «Пассаж». Да, в экономике наблюдается небольшое падение. Но на строительство «Золотого» уйдет примерно 3,5 года — за это время все поменяется. По моим оценкам, улучшение должно быть.
— Улучшение за счет чего?
— Возможно, какие-то изменения в политике будут. В далекой перспективе — может, снимут международное эмбарго. Слишком давно в России видим экономический ноль, с 2014 года. Есть падения-подъемы небольшие — но, грубо говоря, это ноль. Это не должно продолжаться так долго.
Надеюсь, будет подъем. В целом экономические решения правительства — верные, принимают большие программы по расходованию государственных средств. Это вливание денег в экономику, которые будут «проваливаться» до наших покупателей.
Этот гандикап (преимущество, которое дают слабым участникам спортивных состязаний, — прим. ред.) в три с половиной года в строительстве «Золотого» сыграет нам на руку. Люди придут сюда тратить деньги — все-таки «Золотой» позиционируется подешевле «Гринвича».
— Но «Золотой» – не единственный торговый центр в Екатеринбурге и будет, скорее, как районный ТЦ…
— Не согласен категорически. Например, «Гринвич» — это суперрегиональный торговый центр, а не городской или районный. Люди из Перми, Челябинска ездят одеваться сюда, ТЦ посещает весь регион. Таким центром в Екатеринбурге становится «Мега», и «Золотой» будет тоже. Это не магазин, который обслуживает один район.
Как раз в «Гринвиче» есть небольшая проблема. Жители области, которые приезжают в Екатеринбург на машинах, побаиваются города, плохо тут ориентируются, поэтому доезжают до «Меги» и там остаются. «Золотой» в этом плане будет с «Мегой» конкурировать: туда легко будет попасть людям и из области, и из города.
Плюс тут будет транспортно-пересадочный узел с автовокзалом, люди туда каждый день будут приезжать. У нас же очень большая миграция тех, кто живет в области, а работает в Екатеринбурге. Мэр Александр Высокинский этот вопрос изучал и оценил поток до 200 тыс. человек в день. Это всё наши покупатели.
— Насколько «Гринвич» сейчас заполнен?
— Точно могу сказать: не сдали 25 из 360 точек, то есть пустует процентов семь. Нормальная ротация в торговом центре — 8%, когда кто-то ушел, а новый ремонтируется и еще не открылся. Мы только закончили заполнять пятую очередь и уже пришли к нормальной погрешности ротации арендаторов.
— По городу везде — вывески про аренду помещений. Торговля себя плохо чувствует?
— Скажем так, стрит-торговля стала себя хуже чувствовать: площади плохо сдаются. У торговых центров дела идут лучше, но не так хорошо, как до кризиса 2014 года. Сегодня арендная ставка ниже процентов на 20, но процентов на 80 выше, чем в 2015-м.
Фото: 66.RU |
---|
— С жилым строительством что будет в ближайшее время, с учетом введения эскроу-счетов?
— Думаю, будет падение объемов строительства, но незаметное. Часть девелоперов достраивают по старой формуле — при готовности домов выше 30%, и будут так работать ближайшие полтора-два года. Но количество нового строительства прилично упадет из-за сложности с финансированием. Мелкие девелоперы не справятся с банками, потому что проектное финансирование — это очень сложно. Кроме того, расходы девелоперов на проценты банков поднимутся — значит, цена продаж «квадратов» вырастет на 8–10%.
— Были новости, что вы скупали дома на ВИЗе-Правобережном перед ЭКСПО-2025. Там даже вешали объявления: продано «Обществу Малышева 73». Но район пролетел и с международной выставкой, и с Универсиадой, на которую надеялся. Что делать там будете?
— У нас там маленькая локальная история, ничего особенного. Надеемся построить один жилой комплекс, порядка 30 тыс. «квадратов». Мы как раз на ВИЗе толком и не присутствуем, честно говоря.
— То есть вы не вкладывались в надежде на ЭКСПО-2025?
— Нет, не вкладывались. Но в жилищном строительстве мы там мало присутствовали. Хотелось бы больше, но пока никак, не сложилось.
Протесты в сквере как сигнал для бизнеса
— Хочу вас, как девелопера, спросить о ситуации вокруг сквера и храма. Если отбросить то, что это храм, можно понять, что в Екатеринбурге обкатали технологию противодействия любой стройке, какой бы та ни была. Вот у вас объект на Шарташе, здесь лесопарк, и можно тоже идти деревья защищать. Что будете делать, если к забору придут люди?
— Сначала о храме. Я очень далек от религии. Но вот вы идете по Венеции, Праге, там масса культовых религиозных сооружений. Это красиво, кто-то пользуется этим как прихожанин, другие смотрят на это только как на архитектуру.
Вот ситуация. Два мецената решили за свои деньги построить некоммерческий благотворительный объект. Понятно, что возводить такой не на задворках Химмаша надо, а в значимом месте. Что, не хватало скверов и конкретно этого? Не предлагали нового разбить? Это не что иное, как бессмысленный протест. Меня опечалила реакция. Плохо представляю, почему она такая.
Как девелоперу, мне тоже грустно. Любой проект — это за и против. Люди «за», как правило, менее активны; а люди «против» — энергичные. Например, если 80% за, а 20% против, меньшинство должно большинству подчиниться — для того и есть демократия. Но мы не слышим большинства, а активное меньшинство — слышим, и это проблема.
Должно быть главенство закона. Если есть разрешение на строительство — надо строить. Надо ли спрашивать горожан? Надо. Но делать это до разрешения на строительство. Если горожане за и разрешение получили — надо строить, а то у нас так любой проект могут остановить. Если есть разрешение, то не надо его отменять.
— Но ведь создан прецедент. Как это будет дальше развиваться?
— Считаю, власти всех уровней должны твердо держать позицию. Закон есть закон. Решение — это закон. Если в решении нет дефектов, если получили законно — надо исполнять.
Шарташский лесопарк и велодорожки на участке Заводовского
— Насколько помню, когда затевалась идея по облагораживанию Каменных палаток, вас прочили в организаторы процесса: якобы даже без особого финансирования, только чтобы присматривать, чтобы там все сделали нормально.
— Существует госпредприятие по благоустройству озера Шарташ и лесопарка Каменные палатки, в бюджете предусмотрели большие деньги. И я, конечно, ни присматривать, ни руководить госпредприятием не готов. Есть концепция развития, мы взаимодействуем с гендиректором.
— В какой роли взаимодействуете?
— В попечительском совете — критикую идеи, даю подсказки. Там государственная машина — с тендерами, сроками. Бизнесмены могли бы быстрее сделать. Но они правильно двигаются: делают в первую очередь то, что легко и быстро можно сделать, и проектируют дальнейшее. Строительство разумно по очередям разбито, есть хорошие идеи, что делать на озере. Мне нравится проект, и дело нормально двигается.
— Мы в редакции смеялись, что Заводовский вошел в попечительский совет Шарташского лесопарка, чтобы велодорожку по территории его участка не проложили.
— Я давно живу на Шарташе, считаю его малой родиной, мне там нравится, и хотелось бы, чтобы это место развивалось и украшалось. Рад, что есть программа благоустройства, потому что у города нет красиво сделанной природной фишки, хотя должна быть.
Например, городской пляж — это то, что надо людям; чтобы в жару пешком или на общественном транспорте можно было добраться. Есть ВИЗ, но в другой стороне, и там не то что лечь, а даже ступить некуда. Там пляж не очень правильно сделали. Если будут платные и бесплатные пляжи, другой сервис, то будет великолепно.
Все иностранные архитекторы говорят: потенциал рек и озер на территории Екатеринбурга недостаточно используется. Посмотрите Сену в Париже, Темзу в Лондоне или в Мюнхене реку — это лучшие и красивые места для отдыха людей. И нам нужно подобное.