Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это как с эвакуацией автомобиля: без полиции — никак». Новый план борьбы с киосками

13 декабря 2018, 16:51
«Это как с эвакуацией автомобиля: без полиции — никак». Новый план борьбы с киосками
Фото: архив 66.RU
Администрация Екатеринбурга заключит соглашение с УМВД по совместной ликвидации незаконных торговых точек.

Власти Екатеринбурга в очередной раз вернулись к обсуждению плана по борьбе с незаконными киосками. Как заявила на заседании рабочей группы председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева, есть три законных способа, два из которых она считает малоэффективными.

  1. Использовать полномочия органов местного самоуправления. «Мы можем сносить, но срок процедуры — до 12 месяцев», — пояснила она.
  2. «Если объект был законным, но с ним расторгли договор, — полагается снос по решению суда, но это долго».
  3. «Самый эффективный — постановление администрации, в котором прописан порядок выноса объекта: грузят на автомобиль и увозят на штрафную стоянку». На это выделили деньги, но два слабых места все равно остались. Акты могут подписывать только восемь человек, что частично тормозит работу, а на месте вынесенных объектов тут же появляются новые, и всю работу приходится проделывать заново.

Также Чернышева пожаловалась на «ограниченность физических ресурсов и бюджетных средств».

Однако присутствующий депутат гордумы Михаил Вечкензин высказался против бездумного сноса киосков.

Михаил Вечкензин, депутат гордумы:

— Давайте сначала создадим условия, а потом будем ломать предпринимателей. Не все люди против киосков, у меня на приемах рассказывали, что федеральные сети просят горожан писать жалобы на то, что киоски им мешают. Давайте не подстраиваться под федеральные сети, люди любят ларьки. Я сам покупаю фрукты в киосках, потому что в федеральных сетях они ужасные.

Его поддержал депутат Андрей Пирожков: «Давайте дадим людям возможность узаконить. Главная цель — создать условия. Нужно выходить на диалог».

В целом же участники совещания сошлись во мнении, что многие владельцы незаконных ларьков разводят антисанитарию, торгуют ночью алкоголем и несертифицированными товарами. Прозвучала точка зрения, что «если мы считаем себя третьей столицей, то надо что-то менять».

Замначальника отдела надзорной деятельности Екатеринбурга ГУ МЧС России по Свердловской области Павел Пенягин предложил свой вариант решения проблемы. «Если территория принадлежит муниципалитету и павильон располагается менее чем в 15 метрах от здания, мы можем выдать администрации предостережение. Орган обязан его выполнить, может, это даст толчок», — предположил он.

Также в ходе обсуждения выяснилось, что сотрудники городской прокуратуры намерены пожаловаться коллегам из области о бездействии полиции по этому вопросу. Представители же МВД в свою очередь заявили, что регулярно участвуют в рейдах по незаконным киоскам.

В итоге было решено на комиссии гордумы по экономическому развитию подготовить договор между УМВД и администрацией по реализации мероприятий демонтажа незаконных нестационарных объектов.

Григорий Вихарев, глава комиссии гордумы по экономическому развитию:

— Несложно провести «ночь длинных ковшей», но нам необходимо запустить механизм, выбрать направление взаимодействия между УМВД и администрацией города. Я бы не хотел переходить на личности, но мне кажется, что у нового главы города данный вопрос точно решится. Чтобы демонтировать незаконно размещенные объекты… нет никаких оснований не делать этого. Но без помощи полиции эти действия осуществлять нельзя. Это как с эвакуацией автомобиля.

Напомним, проблему нестационарных торговых точек пытаются решить в Екатеринбурге уже не один год. Одним из первых обещаний нового мэра Александра Высокинского было как раз побороть незаконные ларьки.