Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вкладчица вытащила $1000 из рухнувшей пирамиды на биткоинах. Как ей это удалось?

20 декабря 2018, 10:45
Прошлой весной Анна Вусатая перечислила куратору больше 57 тыс. рублей, чтобы та вложила деньги в криптовалюту. Но ни прибыли, ни возвращения стартового капитала она не дождалась.

Вкладчице в криптовалютное предприятие удалось вернуть деньги. Как сообщил 66.RU юрист Иван Кучин, Анна Вусатая хотела заработать с помощью компании AirBitClub Pro100business. В мае 2017 года ее супруга убедили в том, что, вложившись в компанию, через год он без труда получит сумму в два раза больше.

Поэтому женщина перечислила около тысячи долларов (тогда — 57,3 тысячи рублей) одному из кураторов проекта – Елене Гилевич. Анна рассчитывала, что на эту сумму Гилевич приобретет криптовалюту, с которой Вусатая будет каждый день богатеть на 0,7—1,7% от вложенных денег.

Иван Кучин, юрист:

— Схема работы такая: человека вербуют, он передает деньги куратору, тот заводит ему личный кабинет на сайте. Цифры там ежедневно увеличиваются — в среднем на 8—18 долларов. Но чтобы получить эти деньги, нужно привести еще людей. Другие способы не работают.

На сайте Pro100business указано, что предприятие — партнер AirBitClub, который, в свою очередь, является «торговой платформой». Вкладчики получают выгоду от того, что система «на автоматическом алгоритме покупает и продает биткоин и другие криптовалюты и распределяет до 50% между всеми членами клуба».

Но ни прибыли, ни возвращения первичной суммы Анна не дождалась. Более того, нет никаких подтверждений, что Гилевич потратила деньги на покупку криптовалюты. Юристы утверждают, что после обращения вкладчицы в полицию и прокуратуру ее личный кабинет на сайте заблокировали.

Тогда она обратилась в суд Ленинского района с иском о взыскании неосновательного обогащения с Елены Гилевич. Несмотря на то, что защита упоминала Pro100business, суд рассматривал тяжбу между двумя физическими лицами. Адвокатам Дмитрию Кудрину и Алексею Макарову удалось доказать, что ответчица получила несколько десятков тысяч и не вернула деньги их клиентке. 18 декабря требования Анны Вусатой были частично удовлетворены. С момента иска до вынесения решения прошло почти четыре месяца.

Людмила Вотинцева, помощник судьи Ленинского райсуда:

— Суд постановил взыскать с Гилевич Елены Юрьевны в пользу истца неосновательное обогащение в размере 57 310 рублей, проценты за пользование чужими средствами — 5 830 рублей и расходы по оплате госпошлины — 3 085 рублей. В удовлетворении остальных исковых требований суд отказал. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ответчица Елена Гилевич, к которой обратился корреспондент 66.RU, отказалась комментировать ситуацию.

Напомним, AirBitClub был популярен в Екатеринбурге около двух лет назад. Несколько уральских шоуменов создали бизнес-структуру под названием All Star, основанную по принципу известной системы.

Проблемы с выплатой процентов у организации появились в мае. Чтобы обменять виртуальные суммы на реальные, люди ждали неделями и платили высокие комиссии (до 50 процентов). Многие за это время погрязли в долгах, потому что взяли кредиты на вклады и остались ни с чем.

Летом 2018-го спецкор 66.RU Ольга Татарникова встретилась с обманутыми вкладчиками. К тому моменту организаторы Pro100business предлагали им присоединять других людей, чтобы обналичить внутреннюю валюту, потому что вывести деньги другим способом стало уже невозможно.

Юристы считают, что вернуть деньги почти нет шансов. По словам финансового аналитика Виталия Калугина, в российской юрисдикции биткоины никак не определены. Такого понятия, как криптовалюта и криптотокен, не существует, поэтому они с точки зрения российского законодательства не являются ни имуществом, ни деньгами, ни каким-либо другим видом активов.