Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Хотел заработать на биткоине, но попал в финансовую пирамиду. Что делать?

20 июля 2018, 17:25
В российском законодательстве не существует таких понятий, как криптовалюта и криптотокен, поэтому наказать людей, из-за которых вы потеряли свои вложения, сложно.

В России рушится «сетевой бизнес на биткоине» — крупная структура AirBitClub, которая успела завлечь тысячи людей. В мае у членов клуба возникли проблемы с выводом внутренней валюты: вкладчикам приходится ждать неделями и платить комиссии до 50%.

За время биткоиновой лихорадки подобных структур по всей стране расплодилось много, и люди продолжают брать кредиты, чтобы вложиться в криптовалютные проекты. При этом многие структуры работают как обычные финансовые пирамиды. Разница лишь в том, что участники пирамид несут организаторам не живую валюту, а виртуальную, которая не регулируется российским законодательством.

Финансовый аналитик Виталий Калугин рассказал 66.RU, что в российской юрисдикции биткоины никак не определены. Такого понятия, как криптовалюта и криптотокен, не существует, поэтому они с точки зрения российского законодательства не являются ни имуществом, ни деньгами, ни каким-либо другим видом активов.

Кроме того, статья 27 федерального закона «О Центральном Банке РФ» напрямую запрещает использование на территории России денежных суррогатов, а выводы Росфинмониторинга говорят о том, что криптоактивы не являются денежным платежным средством и используются преимущественно в преступных целях.

Виталий Калугин, финансовый аналитик:

— Таким образом, у нас есть некая субстанция, не являющаяся юридически значимой, и даже ее мошенническая продажа не является уголовно наказуемым деянием. По сути, люди перечисляют деньги под честное слово. А честное слово, к сожалению, тоже не является активом в российской юрисдикции.

По словам эксперта, в теории, компания обязана вернуть деньги вкладчикам. Но если она этого не сделает, преследовать ее по закону затруднительно. Тем, кто только планирует вкладывать деньги в подобные структуры, обезопасить себя тоже не получится. «Если вы занимаетесь куплей-продажей криптоактивов, будучи российским налоговым резидентом, обезопасить себя невозможно, потому что криптокошелек — вещь абсолютно анонимная», – пояснил Калугин.

Юрист Иван Кадочников рассказал 66.RU, что попробовать вернуть вложенные деньги можно, однако шансы на успех небольшие. Первое, что нужно сделать в таком случае, — это зафиксировать отношения с организаторами и участниками проекта. Речь идет о переписках, записях звонков и любых письменных и устных обещаниях и договоренностях. После этого адвокат советует сформулировать для себя, чего вы хотите добиться, «потому что желание халявных денег наказуемо». Третий пункт — обратиться в суд для взыскания денежных средств. «Но надо понимать, что по итогу судебных разбирательств ты можешь получить максимум исполнительный лист, но никаких денег не увидишь», — предупредил Кадочников.

Иван Кадочников, адвокат:

— Для тех, кто еще не начал этим заниматься, совет очень простой: никогда с этим не связываться. Или выходить тогда, когда можешь зафиксировать прибыль и уйти.

При этом наказать организаторов криптовалютной пирамиды можно, считает юрист. По словам Ивана Кадочникова, действующее законодательство предусматривает разные формы ответственности. «Зная механизм работы криптовалютных бирж, могу сказать, что есть широкий спектр наказания криптовалютчиков: начиная от уголовного и заканчивая гражданским. Вопрос в том, как были оформлены отношения, какие операции совершались и кому какие письменные обещания давались», — пояснил он.