Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Андроид заберет твою работу и сексуального партнера. Какие роботы будут среди нас через три года

14 декабря 2018, 18:19
Колонка
Андроид заберет твою работу и сексуального партнера. Какие роботы будут среди нас через три года
Фото: Properm.ru
Нет никого более властного, чем консьержи, уборщицы и другие мужчины и женщины, следящие за порядком во вселенной. Только что работница кинотеатра прогнала от двери известного бизнесмена, который заблудился. С характерным советским: «Молодооой человеееек!» Вроде ничего такого и не сказала, но в интонации отчетливо читается продолжение обращения — «куда прете?». Никаких новомодных: «Может, вам чем-то помочь?»

Комично, что именно этот «молодой человек» успешно работает над тем, чтобы заменить персонал в сфере услуг роботами.

Алексей Южаков основатель международных проектов в сфере автоматизации процессов. Наиболее известные его проекты — компания «Юникорн» с платформой интернета вещей MySmartFlat и Promobot в области сервисного роботостроения. В прошлом году выручка Promobot выросла на 82% до 67,6 млн руб., по данным «Контур.Фокус». В 2018 году ожидается, что она вырастет в три раза, благодаря росту экспорта.

Алексей Южаков, сооснователь компании Promobot:

— Пока мы видим, что в мире роботов в 90% случаев покупают для вау-эффекта, а не для объективной пользы. Это актуально и для b2с, и для b2b сегментов. В b2с — тот же робот-пылесос. Всем его показали, собака покаталась на нем, и он потом пылится. В b2b — показали робота акционерам, государству, и все. Вау-эффект — это как нефть для России. Когда он есть — это хорошо, но когда ты на него подсел — это плохо, и ты никуда уже не двигаешься.

Мы, Promobot, прокладываем новый путь — нашего робота применяют в узких бизнес-направлениях. Он может, как Гена Букин, обувь продавать, может в банке работать, гидом, экскурсоводом и так далее. Такой робот автоматизирует часть бизнес-процесса. Например, встречает людей. По лицу узнал, привел, проводил. Не самые культурные охранники разговаривают с людьми сквозь зубы. Робот мог бы по-другому встретить? Мог. Но при этом он не может одновременно принести кофе и вытереть лужу, если пролил его, не может дать по голове, если ты продираешься сквозь охрану.

Роботы станут повсеместными — заменят консьержей, охранников, консультантов, но это не приведет к массовой безработице. Появятся новые специальности — необходимые для обслуживания роботов, например. Появятся новые направления, которых еще нет. Когда-то были повозки на лошадиной силе, никто и не предполагал, что будут люди, которые свяжут жизнь с шиномонтажом.

Сегодня что происходит. Наши партнеры зарабатывают на роботах — сдают их в аренду, пишут для них спецсофт. Мы будем испытывать софт, который создали ребята из пермского политеха. Они обучили робота международным танцам. Это новое направление. Нужны ли для него какие-то специфические навыки? Конечно.

Но пока роботы несовершенны в свободной коммуникации с людьми. Главная проблема — они не слышат! Эксперты пишут, что роботы распознают 95% речи. Это неправда. Такой уровень возможен разве что в изолированном помещении при 33 микрофонах, когда не перебивают. Мы же с вами работаем в других условиях.

Андроид заберет твою работу и сексуального партнера. Какие роботы будут среди нас через три года
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Мы ведем разработки в этом направлении — уже создали свой микрофон, ПО для шумных помещений. Все наши 400 роботов рассчитаны на реальные шумовые условия. Неидеально пока справляются. Но мы, пожалуй, чуть лучше это делаем, чем наши конкуренты.

Вторая проблема — направленность диалога. Стоял бы сейчас перед вами робот. О чем бы вы его спросили? Обычно задают вопросы о погоде, расстоянии до Солнца, весе и стоимости робота. Он может ответить на 70–80% таких вопросов, подготовить его — не проблема. Но ценность таких ответов только в хайпе. А что для бизнеса? Да плевать бизнес хотел на то, какая погода. Ему важно, купят у него или нет. И вот тут направленные диалоги — это то, что робот должен уметь, чтобы продавать. «Погода за окном -4 градуса, но в «таком-то банке» всегда хорошая погода. Ты пришел в «банк». Какую услугу я могу предложить?»

Параллельно развивается отрасль секс-роботов. Это хорошее направление, очень интересное. И как бы мы не относились, уверен, что года через три мы с вами рядом сядем и увидим, не только у кого какой смартфон, но и будем знать, что у вас Том-325, а у меня, допустим, Джессика-17. И это будет абсолютно нормально.

Хороший вопрос о том, как изменится коммуникация между людьми, когда мы станем уделять еще больше времени общению с роботами. Ответ такой — точно повлияет. Я не могу судить как именно, так как не эксперт в социологии. Наверно, появятся те, кто будет изучать отношения людей и роботов.

Пару веков назад обоняние человека было лучше, чем сейчас. Мы перестали этим пользоваться — с развитием технологий что-то отмирает. Доказан факт, что мы хуже концентрируемся, внимание все время отключается и переключается, зато мы стали полизадачными. Так же будет с роботами. Они точно что-то принесут, но что-то мы потеряем. Нужно понимать, что это неизбежно и что будут и минусы, и плюсы.

Ок. Мы потеряли острое обоняние, зато мы приобрели какую-то когнитивную функцию, которая позволила нам разработать то, что мы разработали. Если мы потеряем возможность долго концентрироваться и воспринимать длинные тексты, потому что есть Google и Яндекс, то, значит, мы направим операционные возможности мозга на что-то другое.