Свердловский Росприроднадзор не смог заставить ЕМУП «Спецавтобаза» заплатить 164,2 млн руб. за вред окружающей среде. Апелляционная инстанция арбитража отказала ведомству в удовлетворении требований, сейчас у Росприроднадзора есть два месяца, чтобы обжаловать решение в кассации. По данным картотеки, региональный Росприроднадзор пытается взыскать со «Спецавтобазы» средства за сверхлимитное размещение отходов в 2015 году.
Суть спора в том, что в 2015 году у госпредприятия не было лимитов на размещение отходов. Поэтому в ведомстве решили, что вся масса загрязняющих веществ — сверхлимитная. К таким отходам применяют ставку платы в пятикратном размере. Областной Росприроднадзор считает, что предприятие и не пыталось ввести лимит, что говорит о его недобросовестности, поэтому штраф справедлив.
Суд отказал ведомству исходя из того, что ЕМУП «Спецавтобаза» оказывает услуги по размещению мусора как специализированная организация, она не производит отходы сама. Поэтому устанавливать лимит отходообразования — это не обязанность «Спецавтобазы».
Кроме того, истец не смог доказать, что предприятие действительно злоупотребило отсутствием лимитов и превысило нормативы. «Спецавтобаза» в свою очередь предоставила информацию, что размещение отходов на полигонах производится в пределах лимитов, которые она установила для контрагентов.

В городе и окрестных лесах растут незаконные свалки. Все из-за экологической реформы и новых тарифов
Напомним, что«Спецавтобаза» стала первым «мусорным» оператором Свердловской области и планировала уже в июле приступить к работе в новом статусе, но не справилась с подготовкой. В итоге «Спецавтобаза», как и «РИФЕЙ» и «ТБО «Экосервис», начнет выполнять функции регионального оператора с 1 ноября. В начале сентября у предприятия сменился руководитель, пост директора занял заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Сергей Пономарев.