Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Поруковожу производством, потом и о стране можно подумать»: как строят карьеру настоящие инженеры

14 июня 2018, 13:30
«Поруковожу производством, потом и о стране можно подумать»: как строят карьеру настоящие инженеры
Фото: Татьяна Гордеева для 66.ru
Это одна из самых востребованных профессий сегодня и будет такой еще долгое время, в один голос говорят рекрутеры. Как обстоят дела на самом деле, мы спросили у Антона Подчиненова — мастера участка по производству газа, который недавно стал «Инженером года» на заводе ВИЗ-Сталь.

Разговор с Антоном начинаем в его кабинете: на одной стене фотография, где рядом стоят Владимир Путин и Дмитрий Медведев, на второй — многочисленные сертификаты, дипломы, грамоты.

«Поруковожу производством, потом и о стране можно подумать»: как строят карьеру настоящие инженеры
Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU

Грамотами, благодарственными письмами, кубками уставлен и подоконник. Все это — награды Антона за время его работы на заводе. Здесь же — диплом победителя конкурса «Инженер года».

За что дают награды инженеру, каким людям стоит идти работать на завод, сколько времени и знаний нужно, чтобы возглавить производство, — обо всем этом Антон рассказал корреспонденту 66.RU. А заодно поделился своими президентскими амбициями.

С ВИЗ-Сталью я связан с самого рождения: мой отец работал вальцовщиком на основном производстве — в цехе холодной прокатки. Квартиру, где я появился на свет, родителям предоставил завод. Но это вовсе не значит, что я уже в детстве решил, где и кем буду работать.

Никаких особых мечтаний о будущей профессии у меня не было. Знаете, как космонавтами хотят быть или пожарными? Я о таком не думал. Но знал, что буду заниматься только тем делом, которое мне по душе.

Когда окончил школу (это, кстати, было не в Екатеринбурге — наша семья уехала отсюда, когда мне было шесть лет), решил поступать в Политехнический колледж — его когда-то отец заканчивал, мой старший брат там учился. Поступил на специальность «Обработка металла давлением». Все-таки металлургия — у меня в крови (улыбается). Отец после ВИЗ-Стали работал на металлургическом заводе в Нижних Сергах. Я бывал у него на производстве, видел и выплавку, и прокат.

Во время учебы были с экскурсиями на ВИЗ-Стали: здесь другое оборудование, другая технология, чем в Нижних Сергах. Там плавят металл, здесь — холодный прокат. Но процессы в чем-то схожи. И я окончательно уверился, что верно выбрал профессию: мне все это интересно.

Мое первое место работы было здесь же — на ВИЗ-Стали. Окончил колледж и понял, что среднее профессиональное образование — это хорошо, но мне этого мало. Как-то так я устроен: если что-то нравится, начинаю это направление изучать, погружаюсь в него. Но через какое-то время понимаю: да, я люблю это дело, но мне уже слишком комфортно им заниматься, работаю на автомате. Это неплохо, но... Не для меня. Как только осознаю, что мне слишком комфортно, сразу возникают новые области, в которые хочется погрузиться. Это сейчас называют «зоной развития» (улыбается).

«Поруковожу производством, потом и о стране можно подумать»: как строят карьеру настоящие инженеры
Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU

На ВИЗ-Сталь Антон Подчиненов устраивался работать дважды. Первый раз долго не продержался. «Я поступил в УрФУ на вечернее обучение, платное. Где брать деньги? Вот и устроился слесарем-ремонтником — в цех водной очистки промышленных стоков. Хватило меня на четыре месяца: пять дней в неделю работал, по вечерам — ездил на учебу. Получал при этом немного. Тяжело», — рассказывает Антон.

В частной фирме тоже успел поработать: полтора года занимался производством наружной рекламы. Но частники — это частники: начались перебои с зарплатой. А мне нужно учиться, на это нужны деньги. Изучил рынок труда и понял, что стабильность может дать только завод. Так я второй раз устроился на ВИЗ-Сталь. Меня опять приняли на должность слесаря-ремонтника, но уже в газовый цех. Это было в 2006 году.

«Поруковожу производством, потом и о стране можно подумать»: как строят карьеру настоящие инженеры
Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU

Основной продукт ВИЗ-Стали — электротехническая трансформаторная сталь. Для ее производства необходимы газы — водород и азот. Они используются на разных этапах термической обработки металла — обезуглероживание, нанесение термостойкого и электроизоляционного покрытий, высокотемпературный отжиг. Оба вещества производят тут же, на предприятии. Водород получают из природного газа с помощью специального оборудования.

Через три года я защитил диплом и практически сразу пошел стажироваться на сменного мастера: без высшего образования на эту должность не берут. Может, звучит это просто — стажировка, но на деле стать сменным мастером не так просто. Во-первых, по времени это занимает полгода. Во-вторых, чтобы попасть на стажировку, ты должен себя как-то проявить, должен показать, что в тебе есть задатки лидера, что ты можешь управлять людьми.

Во мне все это было. Это и диплом подтвердит: сразу после того, как я прошел стажировку, на заводе устроили первый корпоративный конкурс «Молодой лидер». Сейчас они проводятся регулярно — чтобы понять, кого из молодых ребят можно после соответствующего обучения ставить на руководящие позиции. Конкурс многоэтапный. Вместе со мной подали заявки еще человек 45–50. До финала дошли двенадцать. Я занял второе место. Это была первая значимая для меня победа.

«Поруковожу производством, потом и о стране можно подумать»: как строят карьеру настоящие инженеры
Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU

«Вот на этом оборудовании я начинал работать в газовом цехе. Сейчас оно законсервировано — слышите, ничего не гудит, тишина. Его потихоньку убирают, освобождают площади», — рассказывает Антон, ведя нас по полупустому залу в рабочий цех.

«Поруковожу производством, потом и о стране можно подумать»: как строят карьеру настоящие инженеры
Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU

«Раньше водород получали методом электролиза. А это очень энергозатратно. Два года назад производство модернизировали: вместо электролиза сейчас используется паровой риформинг. Это намного дешевле — экономия за год 200 млн руб. А еще оно наукоемкое и красивое. Цех чистый, оборудование блестящее, все автоматизировано. У нас за последне время и кадровый состав обновился — пришли молодые ребята. Им интересно тут работать. И комфортно: они не лазят по темным подвалам, не стоят в минус 40 на улице по нескольку часов. Иногда только в машзал выйдут подкрутить что-нибудь», — делится эмоциями Антон.

Потом объявили еще один профессиональный конкурс — «Мастер года». Он тоже для того, чтобы выявить лидеров, но больше заточен на производство. Последний этап в нем — презентация проекта, который можно (и нужно!) реализовать на заводе, чтобы улучшить условия труда, снизить расходы или принести дополнительную прибыль. В 2013 году этот конкурс провели первый раз. Я участвовал, дошел до финала. Но не больше — никакого призового места не занял.

Зато сделал для себя определенные выводы: почему мой проект не вызвал интереса, в какую сторону надо думать, чтобы в следующий раз победить.

Все эти выводы применил на практике: в 2015 году я стал «Мастером года». И, знаете, это не просто диплом — эта победа стала поворотным пунктом в моей жизни.

Сразу после выигрыша меня повысили. До этого я был сменным мастером на участке, а теперь стал полностью отвечать за производство водорода: когда и сколько нужно, что для этого потребуется, когда делать профилактику оборудования и прочее. Но новая должность — это лишь один бонус, и не самый главный.

В том же 2015 году я прошел отбор в нашу корпоративную программу обучения «Лидер группы НЛМК 2025». Два месяца мы заполняли тесты на логику и мышление, восприятие числовой и вербальной информации. Еще был тест на предприимчивость: давались два участка с разными вводными, и надо было аргументированно выбрать, где выгоднее организовать производство.

«Поруковожу производством, потом и о стране можно подумать»: как строят карьеру настоящие инженеры
Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU

Антон Подчиненов: «Целый год я учился по этой программе: каждые два месяца была недельная сессия, где мы получали знания по всем вопросам, важным для лидеров, руководителей: организация бизнеса, управление предприятиям, тайм-менеджмент и так далее. Ездили в Липецк, в Москву. Одна сессия была в Дании. С нами делились опытом генеральные директора корпорации. А на одной из последних сессий в Москве мы встречались с президентом НЛМК — Олегом Багриным: обсуждали стратегию, выполняли разные кейсы. Например, как организовать в Африке производство металлургических заготовок: сколько это стоит, какие нужны ресурсы, и вообще — надо ли это».

Вслед за обучением я получил новое повышение — до своей нынешней должности, мастера участка по производству газа. Сейчас в моем ведении два производства и люди, которые занимаются его организацией, — это около 50 человек. Каждого знаю лично: с кем-то больше общаюсь, с кем-то меньше. Но в курсе и того, кто чем увлекается и что у кого в семье. Для руководителя это важно — как бы ни было автоматизировано производство, все равно многое зависит от людей.

«Поруковожу производством, потом и о стране можно подумать»: как строят карьеру настоящие инженеры
Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU

Эта мешанина труб и площадок — участок по производству азота. Его недавно тоже модернизировали — все с той же целью: максимально снизить расходы на энергоносители. По словам Антона, свои идеи о том, как сделать производство более экономичным, приносят все работники газового цеха. «У нас много молодых ребят. Недавно пришли несколько человек — грамотные и заинтересованные специалисты. Например, Константин Кошкаров, машинист компрессорных установок, уже засветился на нашем корпоративном портале с идеей, как сэкономить 200 000 руб. в год, хотя пришел всего четыре месяца назад», — рассказывает Антон.

В этом году у нас организовали новый конкурс — «Инженер года»: здесь, как и в «Мастере года», надо было разработать и защитить проект, полезный для предприятия. А я как раз думал над одной проблемой: как обеспечить основное производство бесперебойными поставками водорода. Не то чтобы специально для конкурса придумал это. Нет. Это реальная ситуация на производстве, без всяких пинков сверху, без каких-то циркуляров я начал с ней разбираться — это ведь часть моей работы. А тут как раз конкурс. Я презентовал этот проект— уже проработанный, со всеми выкладками. В итоге занял первое место.

«Поруковожу производством, потом и о стране можно подумать»: как строят карьеру настоящие инженеры
Фото: 66.RU

За проект оптимизации пуска установки парового риформинга Антон получил не только диплом, но и внушительный денежный приз — 40 тыс. руб. «Специалист с инженерным образованием, который действительно находится на своем месте, которому интересна и его сфера, и какие-то сопутствующие, сегодня вполне может заработать своей профессией на жизнь, неплохо обеспечить семью. Возможно, где-то я могу получать и больше, но здесь, на заводе, мне интересно, и у меня есть хорошие перспективы. Впрочем, как и у любого, кто ценит движение», — уверен Антон.

В перспективе я вполне вижу себя руководителем предприятия — может, этого, может, еще какого-то (смеется). Хорошие руководители нужны везде. Знания об управлении, которые я уже получил, можно применить в любой сфере. Даже в управлении страной. Кто знает, может, и в этой сфере себя попробую. Правда, пока мне интересно производство.

В ближайшее время я снова пойду учиться. Сейчас у меня намечается стажировка на руководителя энергетического управления. В него входят несколько вспомогательных производств: это и участок производства газа, где я сейчас тружусь мастером, и тот самый ВОПС, на котором я когда-то начинал свою карьеру, а еще — участок высоковольтных линий. Там требуются специфические знания, которых у меня пока нет. Поэтому в 2019 году буду поступать в УрФУ, на энергетические системы и сети.