Полиция озвучила претензии в адрес администрации Екатеринбурга, обвинив чиновников в неспособности бороться с нелегальными ларьками. Согласно сообщению, которое распространила пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области, обязанность демонтировать киоски лежит на органах местного самоуправления, однако мэрия «перекладывает ответственность на органы внутренних дел».
В ГУ МВД сообщили, что в 2016 году сотрудники полиции УВД города составили 1589 протоколов на коммерсантов за незаконную установку стационарных объектов, в 2017 году цифра выросла до 3036, а за первые месяцы 2018 года протоколов набралось уже 587. В областном главке отметили, что каждый раз правоохранители опрашивают свидетелей, фиксируют нарушения на фото и видео и осуществляют охрану общественного порядка, пока происходит процесс ликвидации самостроя. После они направляют административные протоколы в Росреестр для рассмотрения.
Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области:
— Следует отметить, что обязанность непосредственно осуществлять демонтаж, вывоз и хранение этих крупногабаритных киосков возложена на органы местного самоуправления, так как часть 2 статьи 12 закона «О полиции» прямо говорит, что обязанности ОВД, не предусмотренные Федеральным законом, могут быть возложены на органы внутренних дел только путем внесения изменений в Федеральный закон.
В полиции рассказали, что «местным властям давно пора понять, что они основные действующие лица в процессе ликвидации самостроев, а не органы внутренних дел, на которые они перекладывают ответственность». Также они посоветовали мэрии воспользоваться положительным опытом Москвы, если чиновники «действительно заинтересованы» в борьбе с нелегальными ларьками.
Напомним, во вторник на заседании гордумы Екатеринбурга произошла дискуссия между заместителем начальника городского УМВД России Андреем Швыдченко и прокурором города Светланой Кузнецовой. Представитель надзорного органа заявила, что в Екатеринбурге есть объекты нестационарной торговли, по которым полицейские за год составляют около 20 протоколов, но ситуация не меняется.
- на запредельные, явно не соответствующие результатам деятельности ЗРЯплаты;
- муниципальные солидные доплаты к пенсиям за счёт стремительно нищающих, всё чаще еле сводящих концы с концами налогоплательщиков;
- ну там дворец в «карасях» и домик за бугром подшаманить или квартирку в Монако подлатать - обстановку обновить;
- большую дорогущую коллекцию ретроавтомобилей опять же содержать и пополнять на что то надо;
- детки-внуки подрастают, надо их обеспечивать хлебными синекурами;
-и так далее и тому подобное!
как свою работу выполнять - не могут.
зачем тогда они нужны?