Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В самом дорогом отеле города 238 человек бьются за место в «президентском резерве». Кто они и чего хотят?

4 декабря 2017, 19:30
репортаж
В самом дорогом отеле города 238 человек бьются за место в «президентском резерве». Кто они и чего хотят?
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
В Екатеринбурге стартовал первый в стране полуфинал президентского конкурса «Лидеры России».

Конкурс «Лидеры России» был инициирован Владимиром Путиным, признавшим, что есть большая проблема с новыми кадрами и социальными лифтами. Поэтому из победителей конкурса будут отобраны участники специальной «Программы развития кадрового управленческого резерва» РАНХиГС.

Для отбора полуфиналистов было использовано онлайн-тестирование, а теперь начался очный тур. Но и на стадии полуфинала «Лидеры России» вызывают много вопросов.

Во-первых, система отбора конкурсантов закрыта. И хотя организатор Алексей Комиссаров не раз говорил об открытости системы, мы не видим результатов, с которыми конкурсанты прошли в полуфинал.

На этой почве в сети было опубликовано письмо с обращением к президенту «Лидеры России. Что-то пошло не так». Письмо написал журналист Дмитрий Харченко, который не смог пройти в полуфинал с оценками за три теста ABA (по шкале от A до E в английском алфавите, где А — максимально положительная оценка).

Его претензия заключалась в том, что система отбора полуфиналистов непрозрачна, из-за чего в регионах с меньшим количеством участников проходной балл был ниже, чем в регионах с большим количеством участников. Организаторы считают, что проходной балл в «маленьких» регионах был незначительно ниже. Но насколько незначительно, узнать невозможно.

Во-вторых, нет никакой информации о том, что на деле даёт «кадровый резерв». Попытки сформировать пул молодых кадров уже были в России и не увенчались успехом. Например, в 2009 году при другом президенте — Дмитрии Медведеве была сформирована «первая сотня» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента. И где теперь эти люди? О большинстве из них давно ничего не слышно.

Были и другие подобные эксперименты, закончившиеся ничем.



Организатор «Лидеров России» Алексей Комиссаров повторил несколько раз, что «те, кто прошёл в полуфинал, но не пройдёт в финал, не будут забыты. Всех участников полуфинала мы соберем в сообщество, клуб, где участники смогут общаться друг с другом». О развитии в чиновничьей иерархии — ни слова.

В-третьих, отбор финалистов проходит по расплывчатым, не вполне понятным критериям. По данным пресс-службы, в ходе полуфинала будут отобраны участники со следующими наиболее развитыми качествам: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, служение.

Как будет вычисляться уровень развитости по тому или иному критерию, организаторы не пояснили. Известно лишь, что потенциальных лидеров ждут деловые игры, бизнес-кейсы и задания. По результатам и процессу их выполнения экспертное жюри определит 300 лучших управленцев России, которые получат 1 млн руб. на обучение в любом вузе России и наставника из чиновников высокого ранга.

«Часть заданий будет выглядеть весёлыми, почти развлекательными, но в них будет оцениваться коммуникабельность, лидерские качества. Есть задания более сложные — за ограниченное время нужно будет проанализировать много информации, проверяется умение работы в стрессовых ситуациях», — рассказал директор Высшей школы государственного управления, организатор конкурса Алексей Комиссаров. По его информации, заданий на эрудицию и кругозор больше не будет.

При всех этих вопросах к конкурсу, в Hyatt Regency Ekaterinburg 238 управленцев жертвуют три дня на мастер-классы и соревнования. Преимущественно конкурсанты — это предприниматели и менеджеры высшего звена, представителей чиновничества значительно меньше. По данным организаторов, больше всего участников прибыло из Свердловской области — 135 человек. Из Челябинской области — 73, из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — 30.

В самом дорогом отеле города 238 человек бьются за место в «президентском резерве». Кто они и чего хотят?
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Полуфиналистам предстоит провести три дня, не только соревнуясь друг с другом, но и уделяя изрядную долю времени мастер-классам. Например, первый мастер-класс провёл губернатор Тюменской области и будущий наставник финалистов Владимир Якушев.

Мастер-класс о том, как быть лидером, длился около часа. Губернатор говорил о том, что лидер должен уметь принимать непопулярные решения, выводить себя и команду из зоны комфорта, критически подходить к проблемам. А закончил он своё выступление цитатой Владимира Путина, которого считает образцом для всех россиян.

Отвечая на вопросы конкурсантов, Владимир Якушев отметил, что важно соблюдать возрастной и гендерный баланс в командах. Интересно, что на полуфинале «Лидеров России» всего лишь 15% женщин.

Корреспонденту 66.RU удалось пообщаться всего с тремя полуфиналистами — не все потенциальные лидеры согласились говорить со СМИ. Те, с кем нам удалось побеседовать, говорят о конкурсе, как о психологическом тренинге.

Ксения Васильева приехала из Кургана, там она занимает должность в «Ростелекоме» в коммерческом блоке по работе с частными лицами. «На участие меня мотивировала возможность проверить себя, азарт и желание победить, получить приз. Я надеюсь пройти в финал, верю в свои силы. Но если пройдут другие, не расстроюсь — мы здесь получаем огромное количество новой информации в виде обратной связи, отчётов, результатов тестирования и это потрясающая возможность поработать над собой именно в тех направлениях, которые необходимо развивать, чтобы достичь больших высот, улучшить результат своей работы», — рассказывает Ксения Васильева.

Светлана Чуйкова владеет несколькими бизнесами в Тюмени — кадровым центром «Авантаж», одноименным центром перевода с иностранных языков и издательским домом «Книга о тебе». Светлана Чуйкова увидела в конкурсе вызов и решила принять его. «Я, как и многие участники, случайно увидела ролик об этом конкурсе. Я восприняла это как личный вызов, как возможность проверить себя на знания, на управленческие компетенции. Это достаточно амбициозная задача — попасть в число лучших лидеров страны или хотя бы своего региона», — объяснила она.

Максим Абушаев, директор филиала рекламного агентства «Регион-Медиа» в Челябинске, принял участие в конкурсе, чтобы «реализовать лидерский потенциал и посмотреть на себя со стороны». «Мы работаем в сфере телевизионной рекламы, поэтому я практически ежедневно контактирую с огромным количеством бизнесов, которые являются лидерами рынка и, соответственно, с владельцами-лидерами этих компаний. И я увидел, что работа наша настолько хорошо организованна, что у меня остаётся нерастраченный лидерский потенциал, который мне бы хотелось реализовать — это, во-первых. Во-вторых, и это понимание ко мне пришло уже в процессе конкурса, это возможность получить объективную оценку со стороны, потому что компьютер не знает тебя совершенно и оценивает формализованные знания, эксперты, которые занимаются оценкой, тоже нас не знают и будут оценивать нас, как мы есть. Это возможность увидеть точки роста и возможности дальнейшего развития как человека, личности, лидера», — рассказал он.

Максим Абушаев отметил, что, прежде всего, «конкурс даёт возможность для внутреннего роста и общения с опытными наставниками». Выступление Якушева кандидату понравилось, хотя он и признал, что в нём было много «воды» и что губернатор «постулировал очевидные истины».

Про «президентский резерв» никто даже не вспомнил. Какие конкретно навыки даёт конкурс, выяснить не удалось.

Отметим, в конкурсе «Лидеры России» могли принять участие граждане РФ до 50 лет с опытом управления не менее пяти лет. Участникам до 35 требовался меньший опыт — не менее двух лет. В полуфинал прошло 2,7 тыс. участников (в среднем, по 300 человек от региона).

В финале встретятся 300 управленцев со всей страны, они получат гранты в 1 млн руб. на образование в любом российском вузе и наставников, таких как Антон Вайно — руководитель Администрации Президента, Сергей Лавров — министр иностранных дел РФ, Сергей Шойгу — министр обороны РФ и других чиновников высокого ранга.

На финальном этапе экспертное жюри выберет 100 самых сильных управленцев России. Впрочем, это не означает, что каждого трудоустроят в госучреждениях. Никаких кадровых перспектив претендентам однозначно не обещают.

Текст: Алёна Абрамова