Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пить или качаться: в противостоянии баров и фитнес-центров изменилась расстановка сил

21 ноября 2017, 16:00
Пить или качаться: в противостоянии баров и фитнес-центров изменилась расстановка сил
Фото: 66.RU
За последний год в Екатеринбурге на четверть сократилось количество фитнес-клубов. При этом бары чувствуют себя куда лучше: темпы открытия новых точек хоть и снизились, но о сокращении количества питейных заведений в городе речи не идет.

За год количество фитнес-клубов в Екатеринбурге сократилось на 25%. Если в сентябре 2016 г. спортивных заведений было чуть больше двухсот, то теперь их насчитывается всего полторы сотни. Такие данные 66.RU сообщили в пресс-службе компании «Яндекс».

Тем временем питейных заведений в городе меньше не становится. В начале прошлой осени их было немного больше, чем фитнес-клубов, и за год количество увеличилось примерно на 8%.

* Данные о количестве организаций в рубриках «Бары» и «Фитнес-клубы» в сервисе «Яндекс.Карты». Отметки на карте ставят сами представители организаций. Поэтому, уточняют в компании, реальное количество баров и фитнес-клубов может отличаться от данных сервиса, так как некоторые недавно открывшиеся заведения, например, могли просто не успеть нанести себя на карту.

Напомним, два года назад мы уже сравнивали количество баров и фитнес-клубов. Основываясь на данных 2ГИС, мы пришли к выводу, что спортивные заведения стали открываться медленнее, однако их количество все-таки постепенно увеличивалось. Питейные же заведения тогда ускорили свой рост, и за год их стало больше на 16%.

О возможных причинах сокращения количества фитнес-клубов в Екатеринбурге 66.RU рассказали представители одного из клубов-одиночек. По словам управляющей клубом «Три икса», в последнее время клиентов у маленьких залов стало значительно меньше, так как многие перешли из них в сети фитнес-клубов.

Марина, управляющая фитнес-клубом «Три икса»:

— Клиентов в последнее время стало ощутимо меньше. Мы склоняемся к тому, что это связано с приходом на рынок сетевиков. Сети предлагают необоснованно низкие цены, и клиенты уходят к ним.

Сами сетевики таких трудностей не испытывают. Генеральный директор сети фитнес-клубов Bright Fit Алексей Романов рассказал, что сетевые фитнес-клубы имеют больше возможностей к эффективному ведению бизнеса. Например, не все клубы-одиночки могут позволить себе иметь в штате юриста, а также серьезно вкладываться в продвижение и рекламу.

Алексей Романов, генеральный директор сети фитнес-клубов Bright Fit:

— Скорее всего, можно говорить об изменении бизнес-модели фитнес-клубов. На смену небольшим тренажерным залам приходят универсальные фитнес-клубы с большими пространствами и широким спектром услуг. И в этом нет чьей-либо вины — в этом запрос рынка, запрос со стороны клиентов.

Также Алексей Романов рассказал, что сейчас количество людей, увлекающихся фитнесом, растет, причем спортом занимаются люди разных возрастных групп. О росте рынка свидетельствуют, например, падение цен на фитнес-услуги и расширение многообразия клубов, в том числе появление дискаунтеров «с экстремально низкими ценами».

Напомним, в августе представитель сферы фитнес-услуг прогнозировал, что скоро в Екатеринбурге почти не останется маленьких залов. «Они уже сейчас не могут платить за аренду площадей, а скоро их и вовсе вытеснят с рынка крупные сети, которые активно снижают цены и переманивают клиентов. Останется несколько дворовых клубов с верными клиентами», — уточнял он.

Президент Национального союза спортивного, медицинского и оздоровительного фитнеса Тимур Беставишвили заявлял, что в Екатеринбурге высокая плотность клубов, однако охват населения фитнес-услугами достаточно низкий. «То есть клубов много — а народу в них мало. Это говорит о посредственном качестве фитнеса как бизнеса в данном месте в данное время», — сделал вывод Беставишвили.

На рынке питейных заведений ситуация сейчас достаточно стабильная. Как рассказал совладелец баров «Огонек», «Юность», «Чак Норрис» и Alibi Евгений Кексин, баров в Екатеринбурге именно столько, сколько должно быть — больше не надо.

Евгений Кексин, ресторатор:

— Сильные игроки рынка живут, у них все нормально. А вот заведения с непонятными концепциями, которые открывают разные энтузиасты просто чтобы открыть бар, в городе то появляются, то исчезают. Это их перманентное состояние. Но новые заведения имеют свойство оттягивать посетителей у долгоиграющих проектов, и в итоге получается, что и у новичков нормально не идет тусовка — там человек по 20 всего ходит, и старички недозарабатывают.

Что касается посетителей баров, сейчас по сравнению с летом их стало несколько меньше. По словам ветерана барного движения, осенний отток клиентов — это традиционное явление, однако обычно он наблюдается только в сентябре, а в этом году почему-то затянулся.

Евгений Кексин:

— В предыдущие два года я такого спада не помню. Сейчас он небольшой, хотя и заметный. То ли лето у всех было такое жаркое и динамичное, что все натусовались, то ли денег у людей стало меньше. А может, люди стали окончательно пересаживаться из баров в рестораны. У последних, кстати, сейчас все идет даже лучше, чем обычно.

Увлечение здоровым образом жизни, по словам ресторатора, тоже играет не на руку барам, однако время резкого повышения интереса к фитнесу прошло. «Все, кто хочет заниматься спортом, те уже ходят и занимаются. А скачка интереса теперь можно ждать только зимой-весной, когда люди начинают худеть к лету», — уточнил Евгений Кексин.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.