Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о раздельном сборе твердых коммунальных отходов. Документ вступает в силу с 1 января 2019 г., и с этого момента жителям придется разделять мусор на семь типов.
Соответственно, во дворах появятся контейнеры семи цветов:
- Коричневые (бумага и бумажные изделия);
- Синие (пластмассовые изделия, кроме резиновых изделий);
- Зеленые (стеклянные изделия и отходы из стекла);
- Черные (пищевые отходы, кроме напитков и табака);
- Желтые (ртутьсодержащие отходы);
- Оранжевые (батареи и аккумуляторы, кроме автомобильных);
- Серые (несортированные отходы).
В постановлении целый абзац уделен тому, что нельзя складировать в серый контейнер. Это горящие, раскаленные или горячие предметы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку мусорных баков.
Крупногабаритные отходы должны собираться на специальных площадках или в бункерах.
При этом есть большие сомнения, что система раздельного сбора мусора заработает через год с небольшим. Во-первых, городские власти уже пробовали внедрить дуальный сбор, но эксперимент провалился. Не в последнюю очередь из-за того, что никто не может обязать управляющие компании поставить во дворе баки для разного типа мусора.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Во-вторых, население не приучено сортировать ТКО. В-третьих, чтобы сэкономить, перевозчики все равно сваливали отсортированный мусор в одну кучу. Такие действия служили деморализующим фактором для тех немногих, кто занимался сортировкой.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Сейчас на территории Екатеринбурга работает один мусоросортировочный завод, мощности которого не позволяют справиться со всем потоком сырья. При этом директор «Уралтермопласта» Андрей Сазонов считает, что при наличии современного комплекса раздельный сбор вовсе не нужен. По его мнению, на рентабельность такого предприятия повлияют массовые кражи вторсырья, которое в отсортированном виде будет представлять собой ценный товар.
Андрей Сазонов, собственник «Уралтермопласта»:
— Представьте: муниципалитет или частная компания строит сортировочный комплекс, тратит на это миллиард рублей, начинает работать. А эффективность — нулевая, а то еще и в минус уйдет. Потому что будут воровать. В тех самых контейнерах для вторсырья лежит товар. Дорогой товар. Из него можно сделать полезные вещи, его, в конце концов, можно продать. Притом что своровать его — легче легкого: приезжаешь на мусоровозе, выгружаешь содержимое в кузов и едешь себе спокойно. Никто из жильцов тебе слова не скажет. Им-то какая разница, кто у них мусор забрал. Забрал — и ладно.
Иллюстрацией происходящего сейчас может служить Германия, где раздельный сбор отходов наиболее распространен. Этот проект там потихоньку сворачивают, поскольку современные технологии обеспечивают КПД выше, чем ручной способ.
Раздельное накопление отходов должно стать частью большой реформы по транспортировке, переработке и утилизации ТКО. Она предусматривает появление региональных операторов, которые будут контролировать весь процесс и распределять деньги (в Екатеринбурге такой организацией станет «Спецавтобаза»), и выделение в квартплате отдельной строки за оплату этой услуги.
На фига мне во дворе контейнер со ртутьсодержащими отходами. Его поди еще и вывозить будут, когда будет полный
Я конечно понимаю, но я не понимаю.
а у нас все здравые решения быстро сворачиваются, находится куча "против", чтоб это не работало. прям бесит! вот поставили контейнеры для пластика, народ в них выносит пластик, сами копим в отдельный пакет пластик. Копим бумагу, но у нас ее пара гигантских коробок - куда девать? контейнер был бы, и выносили бы люди так же как и пластик! современное общество, здравомыслящее непротив сортировать отходы (мое мнение, сделанное из собсвенных выводов, судя по соседям, друзьям )