Производственный участок по переработке козьих сыров разместился на мощностях Верхнепышминского молочного завода, входящего в «УГМК-Агро». Проект реализовали за 1,5 года — с момента проектирования до запуска цеха. Инвестиции в производство составили 150 млн руб.
Как рассказали в «УГМК-Агро», цех будет выпускать мягкие сыры с плесенью нескольких сортов.
Илья Бондарев, генеральный директор «УГМК-Агро»:
— У нас уже отработаны технологии производства таких сыров, как «Камамбер», «Бюш де шевр», «Валансе», «Кроттен». Эти сыры и поступят в массовую продажу — у нас есть договоры со всеми крупными ритейлерами региона. Кроме того, уральские сыры под маркой «COUER du nord» будут продаваться и в столичных сетях: «Избенка», «Азбука вкуса», «ВкусВилл». Договоры с дистрибьюторами уже есть.
По словам Ильи Бондарева, на полную проектную мощность — 5,2 т молока ежесуточно — цех выйдет через 5–6 месяцев. Первое время будут перерабатывать около 1,5 т в день.
Илья Бондарев:
— В России в принципе и на Урале в частности козий сыр — это пока что какая-то диковинка. Поэтому своей основной задачей мы видим в первую очередь внедрение культуры потребления этого продукта. Не просто единоразовая покупка к торжественной дате, а введение козьих сыров хотя бы в еженедельный рацион.
В торговых сетях Екатеринбурга уже представлена продукция из козьего молока компании «УГМК-Агро» — творожный сыр «Шевре» и бутилированное молоко. В среднем, по данным компании, в месяц продается 3,5 тонны сыра и 2,5 тонны молока.
Производство «УГМК-Агро» после выхода на проектную мощность, по словам специалистов, станет одним из самых крупных в России.
Сыры будут производить не только из козьего, но и из коровьего молока, а также из их смеси. Постепенно компания планирует наращивать мощности и расширять ассортимент, в том числе за счет твердых и полутвердых сыров. Сейчас уральские специалисты обучаются технологиям производства таких сыров во Франции. Также, по словам топ-менеджера «УГМК-Агро», уральские сыровары ведут активный обмен опытом с российскими производствами козьих сыров.
Кирилл Игошин, коммерческий директор компании «Ко&Сo» (производители козьих сыров в Смоленской области):
— Сейчас рынок находится в таком состоянии, что все производители таких сыров друг другу, скорее, коллеги, чем конкуренты. Запуск производства УГМК всем сыроварам только на руку. Тем более что линейка козьих сыров максимально широка — есть сыры и за 800 руб., и за 6000. Так что любой производитель сейчас может занять свою нишу. Что же касается «УГМК-Агро», мы постоянно обмениваемся опытом по содержанию и разведению коз, поскольку работаем с козами одной породы.
Напомним, для запуска производства козьих сыров «УГМК-Агро» закупила стадо коз альпийской породы в 1000 голов (более 900 коз и около трех десятков козлов) у французской компании KBS-genetic — одного из крупнейших производителей коз во Франции. Стадо прибыло на Урал в ноябре 2016 г., а в апреле уральские фермеры приняли первые окоты (так называется процесс родов у коз) и, соответственно, получили первое молоко.
Стоит отметить, что самым крупным производителем козьего молока в России считается компания «Лукоз», имеющая фермы в республиках Марий Эл и Татарстан. По данным на ноябрь 2016 г., один только татарстанский комплекс компании — «Лукоз Саба» — содержал более 3 тыс. коз. Однако здесь разводят коз зааненской породы. «Несмотря на то что удои у зааненской козы чуть выше, чем у альпийской, состав и качество молока у коз альпийской породы подходит для сыроделия гораздо лучше: в нем больше казеина и белка, это позволяет делать сыры более высокого качества», — отмечает Кирилл Игошин.
Гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев заявлял о планах компании стать «родоначальником уральского козоводства как отрасли».
Илья Бондарев:
— Альпийская порода коз должна нам в этом помочь. Эти козы неприхотливы в содержании и при этом высокоудойные: в среднем одна коза дает 4,5 кг молока в день. Хорошего, качественного молока, пригодного для изготовления вкусных сыров. Мы хотим собрать вокруг себя заинтересованных фермеров, которые видят потенциал в разведении коз и сыроварении.