Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доить, осеменять, продавать: из Франции на Урал привезли тысячу «родоначальниц молочного козоводства»

8 ноября 2016, 08:00
репортаж
Доить, осеменять, продавать: из Франции на Урал привезли тысячу «родоначальниц молочного козоводства»
Фото: Илья Бондарев для 66.ru; архив 66.ru
1000 козочек альпийской породы и 28 козлов по договору с «УГМК-Агро» поставила компания KBS-genetic — один из крупнейших производителей коз во Франции. Стоимость стада — 1 млн евро.

Поставка коз — один из этапов реализации проекта «УГМК-Агро» по производству сливочно-творожных сыров из козьего молока, о котором компания заявила в феврале этого года. Козье молоко будут перерабатывать на Верхнепышминском молочном заводе. Из 100 тонн молока ежемесячно будут изготавливать 10 тонн сыра. Инвестиции в проект составили 290 млн руб., часть этой суммы субсидируют из бюджета области.

Как рассказали Порталу 66.ru в «УГМК-Агро», к отправке в Россию коз начали готовить еще летом.

Илья Бондарев, директор «УГМК-Агро»:

— Изначально, когда еще только велись переговоры о покупке животных, мы поставили себе цель: тысячу закупаем — тысячу встречаем на Урале. Для этого наши французские коллеги провели ряд вакцинаций, профилактические обработки и т.п. Непосредственно перед транспортировкой козы несколько недель жили в карантине — чтобы исключить любую возможность инфицирования.

С Лазурного побережья Франции на Урал козы ехали в трех специально оборудованных фурах, в каждой разместили по 350 животных.

Фото: Илья Бондарев; пресс-служба УГМК для 66.ru; архив 66.ru. Инфографика: пресс-служба УГМК