Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как экофермы Европы и США спасли от банкротства единственный в России завод кос. Репортаж 66.RU

16 августа 2017, 10:00
репортаж
Как экофермы Европы и США спасли от банкротства единственный в России завод кос. Репортаж 66.RU
Фото: 66.RU
Почему комбайны и электронные газонокосилки до сих пор не вытеснили серпы и косы, что китайцы просят написать на российских сельскохозяйственных инструментах и как Ленин уживается в одном цехе с иконами на заводе в Арти — читайте в нашем репортаже.

Артинский завод был основан в 1809 г. Сейчас исторический завод разделен на две части. В одной производят швейные иглы, в другой — косы.

Фото: 66.RU

Так сегодня выглядит здание завода.

Первая партия кос вышла в 1827 г. Над усовершенствованием технологии производства работал металлург Павел Петрович Аносов, открывший секрет булатной стали. Вскоре артинские косы признали во всем мире (среди наград завода есть почетные дипломы международных выставок в Париже и Лондоне).

В советское время на Артинском заводе в три смены работали 6,5 тыс. человек. В год предприятие выпускало до 5 млн кос. Сейчас осталось 350 сотрудников, которые делают около 800 тыс. кос в год. Также тут производят серпы, вилы, лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, цепи, садовый инструмент и т.д.

Фото: 66.RU

За время своего существования завод выпустил 300 млн кос.

Во всем мире всего пять-шесть крупных предприятий, выпускающих косы. Артинский завод уникален тем, что до сих пор остается единственным в России производителем кос и серпов. Большая часть продукции (60%) уходит на экспорт: в Китай, Италию, Германию, Турцию, Польшу, Украину, Румынию, Словакию. Самая дальняя точка — Тасмания.

Интересно, что своими основными конкурентами на мировом рынке кос сотрудники завода считают не китайцев, а австрийцев. «Китайские косы эффектно выглядят, но не выдерживают нагрузки и быстро ломаются», — объясняет директор по развитию завода Александр Шатохин.

Фото: 66.RU

В 2010 г. товарный знак «Арти. Артинский завод» был зарегистрирован в Евросоюзе по Мадридской системе.

На внутренний рынок уходит менее половины продукции, и с каждым годом количество поставок сокращается. Традиционный инвентарь, вроде кос и серпов, востребован средним бизнесом и небольшими фермерскими хозяйствами. «Госзаказов у завода нет: большие аграрные комплексы давно перешли на комбайны», — рассказывает Александр Шатохин.

Фото: 66.RU

На заводе делают не только косы, но и серпы, вилы, лопаты, грабли, мотыги, рыхлители и цепи.

Большая часть оборудования стоит с 70-х гг. Тогда же завод перешел от традиционного способа изготовления косы методом свободной ковки к методу прокатки, который используется до сих пор.

При изготовлении косы традиционным способом заготовка проходила 40 производственных этапов, 8 раз подвергалась обработке огнем, при этом сталь становилась менее прочной. Новый метод позволил перейти на разовый нагрев токами высокой частоты и снизить воздействие на химический состав металла.

Фото: 66.RU

Пол на заводе выложен чугунными плитами, сохранившимися с советских времен.

Полный цикл изготовления косы занимает около двух недель.

Самыми тяжелыми для предприятия стали 90-е гг. Заводу удалось выжить благодаря поставкам за рубеж, где возник тренд на экологически чистое производство, и растущей в Европе популярности спортивной и туристической косьбы.

Александр Шатохин, директор по развитию завода:

— Почему много сбыта пошло в Европу, США, Австралию? Потому что местное правительство начало субсидировать экологически чистые фермерские хозяйства, которые не используют химикатов, бензин, масло и предпочитают косы. Трава, скошенная косой, намного мягче, чем та, что была скошена с помощью электрокосилки или комбайна. Есть экофермы, где телят выкармливают только травой из-под косы, потому что от качества корма зависит, каким будет мясо. Благодаря тренду на экологически чистое производство и ренессансу косы за рубежом наш завод и выживает.

Фото: 66.RU

В летнее время рабочие завода на полтора месяца уходят в отпуск. Это время используют для реконструкции.

Самая маленькая коса, которую делают на заводе, 40 см длиной, самая большая — 1 м 60 см. Правят косы вручную. От удара молотка зависит ее кривизна, поэтому тут говорят, что это особое искусство, которым владеют не все. «На вопрос, почему русские косы тверже австрийских, австрийцы обычно отвечают, что они не знают, как править такую твердую косу», — рассказывает Александр Шатохин.

Фото: 66.RU

В этом цехе Алексей Федорченко снимал финальную сцену фильма «Небесные жены луговых мари». Здесь проводится термическая обработка, поэтому температура в помещении может достигать 60 градусов. Работают тут только женщины.

После правки косу покрывают лаком, который защищает ее от ржавчины, затем красят. У каждой страны есть свои цветовые предпочтения. Например, в Европе чаще заказывают красные косы, в Албании или Азербайджане — голубые, в Китае просят черные или красные.

Александр Шатохин:

— В Китае любят все советское. Поэтому нас даже просили, чтобы на косах стоял 1979 год выпуска и надпись «Сделано в СССР». Но мы отказались.

Фото: 66.RU

В России, говорят заводчане, особых предпочтений по цвету нет: «Какой цвет есть, тем и красим» (правда, раньше красить косы в красный цвет было запрещено по ГОСТу).

Последний этап — сушка в печи.

Фото: 66.RU

Печи артинского завода.

После этого косы осматривает контролер, который отправляет их на склад. В одну коробку укладывают 20–25 кос.

За всю историю завода был только один смертельный случай, связанный с косой.

Александр Шатохин:

— Сейчас коса поставляется в картонных коробках, а раньше — в деревянных ящиках. Ящик был с еле заметной щелью. Однажды грузчик складывал ящики в автомобиль и один из них уронил. В ящике была щель, из которой выпала коса и перерезала ему горло…

Фото: 66.RU

Со стен завода, как и в советские времена, смотрит Ленин.

Фото: 66.RU

Тут же можно встретить изображение Иисуса.

На территории завода есть часовня, в которой также действует музей (когда-то в этом здании действительно располагалась часовня памяти воинам 1812 года, но новый владелец решил восстановить справедливость и вернуть ее на прежнее место).

Фото: 66.RU

Музей и часовня в здании бывшей лаборатории Артинского завода.

Фото: 66.RU

С одной стороны — иконы, с другой — косы.

Музей артинской косы занимает часть первого и второй этаж. Среди самых интересных экспонатов — юбилейная и сувенирная коса, расписанная цветами побежалости.

Фото: 66.RU

Поле, где проходит турнир косарей.

Артинский завод — организатор турнира косарей. Он проводился непрерывно в 2011–2016 гг. В этом году его решили не устраивать и объявили, что отныне проходить он будет раз в два года. Посмотреть соревнование стоит хотя бы потому, что в нем принимают участие лучшие косари из Франции, Словакии, Черногории. По правилам турнира, косить можно только артинскими косами.